Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25228 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21180 | Наверх ##
4 ноября 2015 10:39 4 ноября 2015 10:41 dimarex написал: [q] таких вологодских фамилий как Кунашин и Рубцов.[/q]
Самое простое пока: Кунашин от Кун(ак\аш), Рубцов от Рубец Нечто подобное обсуждали ЗдесьТатарин, однако В Ономастиконе Веселовского Безлепкин Сильвестр Кунаев [ ср. Кунай], помещик, 1628 г., Белев Кунаков Федор Васильевич, дьяк, 1630 г., Мещера; Адаш [ см. Адаш] Васильевич Кунак, 1613 г., там же Куначин Степан, дворский вел. кн. Ивана, 1490 г., Переяславский уезд Кунашев Дмитрий, подьячий, 1630 г., Чаронда В Корсунском полку: 1 казак по имени Кунаш и двое - Кунашенок В Реестре 1581 г. - Кунашъ из Бобруйска (Реєстр козаків низових запорізьких річкових, які ходили на військову службу з його милістю королем до Москви) В Мазепиной книге Кунах Кирило, селянин Кунах Федор, селянин Кунашенко Іванъ, посполитий --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8682 | Наверх ##
4 ноября 2015 16:23 Алина Курдюкова писала: [q] Семиколенов и Гугнин, как они могли произойти?[/q]
С Гугниным всё ясно, Семиколенов - семь колен. Слово "семь" часто использовалось как синоним слова "много", а вот у слова "колено" значений несколько:
   --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
EgeniaSУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 86 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
4 ноября 2015 19:59 Добрый вечер, интересуют фамилии Елёхин, и Сутормин. Сама нашла инфо, что первая фамилия от имени Елисей, и еще каких то схожих, вторая от имени Суторма. Обе семьи жили в Алтайском крае, но Елехины переселенцы с Рязанской губернии. Буду рада, если будут более интересные версии, а так же хотелось бы понять фамилии русские? Спасибо. --- Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска | | |
4 ноября 2015 20:12 alexei adaev писал: [q] происхождение фамилии Корев [/q]
Кора и Корка - просторечные формы мужских имён Конкордий и Корнелий (и, соответственно, женских - Конкордия и Корнелия). Есть деревня Корево в Смоленской области. Возможна связь со словами "кора" , "корить", "корь". Помимо общепринятых, у них есть и диалектные значения (см. скан).Это применительно к русскому языку, в татарском "кор" означает время, пора (зрелости, старости), ровесник. В эрзянском "кор" - характер, нрав.
   --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| tara1961 | Наверх ##
4 ноября 2015 21:42 Здравствуйте. Фамилия Талов-можно узнать ее происхождение и район ее распространения? Спасибо | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1880 | Наверх ##
5 ноября 2015 6:33 --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25228 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21180 | Наверх ##
5 ноября 2015 10:45 EgeniaS написал: [q] Елёхин[/q]
Может быть от имени EgeniaS написал: [q] что первая фамилия от имени Елисей,[/q]
А может быть от часто употребляемого в речи первого носителя выражения "елёха-воха" Елёха-воха Прост. Пренебр. Растрёпа, растяпа. — Как в Перму приедем, слезу с парохода, прощай, елёха-воха (М. Горький. В людях). — Рожу-то утри, эх ты, елёха-воха… Чижик! (Шишков. Угрюм-река). Или Елесить - рех. Льстить, заискивать, угодничать, рязанское., Елезить (Даль), Елёсничать - то же, что елесить, тульское Елёся - Льстец, подлый человек, подлец, разанское 2. Бранное слово. «Шутливая брань, относящаяся к простоватому человеку». Волог., Грязов. Волог., Елёха. Елёха-воха . а) Выражение, употребляемое в виде порицания кому-либо. Эх ты, елеха-воха, только зря сбил с толку меня Кашин. Твер., «слова, не имеющие определенного значения; употребляются при выражении досады на кого-нибудь», 1897. Эх ты, елеха-воха, что наделал! Кадн. Волог. б) Восклицание, выражающее изумление, сожаление, радость и т. п. Эх, елеха-воха! — Эх, черт возьми, эх, мать честная! Спас. Казан., 1855. Да неужто ты? Ух, елеха-воха, а я в личность-то тебя сразу не признал СуторминСутормин Семен Коломна 1577/78 гг. XVI в. Ономастикон Веселовского Суторма - распространено; Суторма Федорович Веревкин [ см. Веревкины], 1550 г.; Суторма Васильевич Бессоньев [ см. Безсон], середина XVI в. Ср. у Сутормы Бессоньева братья Суета [ см. Суета], Неустрой [ см. Неустрой] и Булгак [ см. Булгак], 1565 г. [ см. Чупруновы] Суторма - суета, беспорядок --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
EgeniaSУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 86 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 124 | Наверх ##
5 ноября 2015 11:01 5 ноября 2015 11:02 valcha Благодарю, интересная информация, что то новенькое --- Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска | | |
5 ноября 2015 14:02 EgeniaS Елеха - просторечная форма имени Елена, Елох - старинное славянское некрестильное имя. Элиаху -еврейское мужское имя. В диалектных говорах:
| | |
5 ноября 2015 14:19 5 ноября 2015 14:39 tara1961 Фамилия Талов достаточно распространённая, на сайте ОБД Мемориал 190 раз встречается, с более-менее равномерным распределением.
| | |
|