Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
frosch Москва Сообщений: 369 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
1 ноября 2015 2:44 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В 1938 году моему деду досталась от отца фамилия Мацигоров, после все его документы на фамилию Мацегоров. Только в свидетельстве о рождении фамилия пишется через и, в более поздних документах е. Я предполагаю, что ошибка в более поздних документах, т.к. в свидетельстве "и" и в фамилии отца ребенка, и у ребенка, значит это не ошибка-описка. Но более распространенных вариант фамилии, конечно, Мацегоров. Стоит ли придавать значение варианту через "и" и опираться на него в поисках? И второй вопрос, о происхождении фамилии. Я находила варианты в интернете, ссылающиеся на украинские слова «маць» и «гора», маленький и гора, но может быть есть какие-то другие варианты?
Заранее спасибо! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
1 ноября 2015 10:44 froschfrosch написал: [q] И второй вопрос, о происхождении фамилии.[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
frosch Москва Сообщений: 369 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 536 | Наверх ##
1 ноября 2015 21:04 NikolaУх ты, интересно, спасибо! Какое несчастливое прозвище  Поискала значение слова "мацапура" - [q] Фамилия Мацапура образована от прозвища Мацапура, которое восходит к украинскому слову "мацапура" - "неряшливый или неловкий человек". Предположительно, такое прозвище мог получить человек с такими чертами характера или неопрятной внешностью.[/q]
То есть "мацагиря" это неряшливый человек с плохой стрижкой "под ноль". Вполне яркое описание чтобы стать фамилией. | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3784 | Наверх ##
2 ноября 2015 2:37 Geo Z Nikola Доброй ночи форумчане! Интересует происхождение (версии) таких вологодских фамилий как Бусарин, Гусарин, Ригин Заранее благодарен.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21176 | Наверх ##
2 ноября 2015 11:30 dimarex написал: [q] таких вологодских фамилий как Бусарин,[/q]
Возможно измененное - Басарин/ Байсарин. okorneva.ru/proishojdenie--familiy-kamyishlovskogo-uezda-slovar-uralskih-familiy/basarin/ Басаря — возможно, уменьшительная форма от прозвища Басарга, Басарыга (см. БАСАРГИН). В тюркских языках басар — «одна из собачьих кличек» (Радлов). На юго-востоке Удмуртии (Киясовский р-н) есть д. Байсары, получившая название, по мнению исследователей, «под тюркским влиянием» (Архипов, Яковлева. С.309). Ср.: в 1626 г. в мансийском юрте на оз.Вагран жил Антон Байсарин. Не исключена также связь со словом басаринка — «работа в пользу хозяина за наем земли» (Даль; СРНГ — записано в Вост. Сибири), заимствованным из польского basarunek — «возмещение (убытков)» (Фасмер). или от Бусерь\БусырьОномастикон Веселовского Бусерь ( Бусырь), Бусеревы: Бусерь Александров, 1500 г., Новгород; Степан Иванович и Яков Яковлевич Бусыревы, 1568 г., Ярославль Бусырь - 1) хлам, дрянь, 2) придурковатый человек --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8682 | Наверх ##
2 ноября 2015 12:06 dimarex Возможные варианты:
   --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Lannav Новичок
3 ноября 2015 1:37 Добрый вечер! На форуме я новичок. Меня интересует происхождение фомилии Горанович! Ни где не могу найти, и еще интересует эта фамилия русская, польская и т.д. Спасибо | | |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1074
| Наверх ##
3 ноября 2015 8:32 Lannav
Фамилия может быть сербской. Гóран - сербское имя. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8682 | Наверх ##
3 ноября 2015 12:06 Shopova писала: [q] Гóран - сербское имя.[/q]
Если не ошибаюсь, то происхождение хорватское. В Хорватии около 7500 человек с таким именем, в Сербии, примерно, 5000, при том что в Хорватии ,приблизительно, 4 250 000 населения, а в Сербии - 7 200 000 ( http://www.namespedia.com/details/Goran ). Впрочем, это имя встречается и у других балканских народов, например, Горан Пандев - капитан сборной Македонии по футболу. Что касается фамилии Горанович, то в Сербии более 70 человек с фамилией Goranović , а в Хорватии - 15 ( http://www.namespedia.com/details/Goranovic ). Тут многое зависит от ударения, если ГорАнович, то балканское происхождение, если ГоранОвич, то, скорее всего, белорусское (см. скан из Н.В. Бирилло "Белорусская антропонимия"):
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| Bzzz30zik Новичок
3 ноября 2015 14:46 Похожая история вышла с моей фамилией Зерембянка. Искал происхождение. И вот что нашел на этом сайте http://olz.by/stati/polskie-familii-spisok. Оказывается у поляков многие женские фамилии имеют разницу когда девушка замужняя то в фамилия может заканчиваться на -ówna или — (i) anka В итоге мой дед взял фамилию жены. И каким то образом они не соизволили поменять окончание фамилии. Хотя меня устраивает всем моя фамилия, ведь Зерембянка лучше чем Зерембина?! | | |
|