Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1062 1063 1064 1065 1066 * 1067 1068 1069 1070 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Екатерина S
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
G-Is Благодарю! ))) сохранила себе)
bull 1974
Новичок

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Добрый день!
Подскажите, что Вы думаете о происхождении имени Теофилия, так звали мою пробабушку, родом из Лидской волости, Лидского уезда, Виленской губернии.
Имя Теофилия значится в официальных документах,
Тафиля - звали люди,
Тафиль - запись в Фарном костеле в Лиде (исповедовала католическую веру).
Девичья фамилия Шарич (1883-1972).
Спасибо!
---
Быков, Песецкий, Пясецкий, Ромейко, Конишов, Шарич, Гриб, Бичель, Букатко, Кочайло
(д.Яколвлева, Тингатома, Плебанцы, Крупово, Князиковцы, Колесище, Бережцы, Хильчицы, Березцы, Хильча)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

bull 1974 написал:
[q]
думаете о происхождении имени Теофилия
[/q]

А что тут думать, когда о нем все известно.
Греческого происхождения, в русском варианте мужское имя Феофил.

Феофи́л (литературная норма), церковное произношение Фео́фил (ст.-слав. Ѳео́филъ от др.-греч. Θεόφιλος ) — мужское имя; в переводе с греческого языка — «боголюбивый»: др.-греч. Θεός — «Бог» + др.-греч. φίλος — «любимый, милый, дорогой, друг, приятель». Во многих европейских языках имя имеет женский аналог. В греческом женский аналог имени Феофил — др.-греч. Θεοφίλη[9]. В русском языке женский аналог данного имени — Феофи́ла.
chydeca
Начинающий

г.Новокузнецк
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Хочется востановить судьбу их...Чудеса Тимофея Марковича 1874гр и его жены Анны Зосимовны 1876гр...
---
Ищу сведения о прадедушке Чудеса Тимофее Марковиче 1872 гр,уроженца Черниговской губернии Новгород Северского уезда.,д.Юхнова.,а так же свою прабабушку Анну Зосимовну 1874гр.!
Также ищу сведения о староверах росскольниках поморского согласия Нечунаева Ф
К данной теме присоединена тема "Моя фамилия Чудеса" (29 октября 2015 11:44)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8679
chydeca Фамилия, скорее всего, происходит от глагола "чудесить" :

Прикрепленный файл: чудесить1.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414
Одна из моих фамилий - Климовы. Я отслеживаю её в одной деревне. Стабильно стала фиксироваться в метричках она где-то в начале XX века, отдельные упоминания с 1890 примерно года. Главным образом, это одно семейство моего прапрадеда, но есть и несколько "левых" персон - возможно ошибки, описки...
Так вот, один из его детей один раз, как раз в 1890 году записан с фамилией Климонов. Не Климов, а именно Климонов. Я не пойму - это ошибка писаря, или такая вариативность была тогда в порядке вещей? Климов и Климонов - от одного имени?
---
фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
avi777
Клим, Климчик, Климон, Климуля,Климентюша - одного поля ягоды...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 535
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

В 1938 году моему деду досталась от отца фамилия Мацигоров, после все его документы на фамилию Мацегоров. Только в свидетельстве о рождении фамилия пишется через и, в более поздних документах е. Я предполагаю, что ошибка в более поздних документах, т.к. в свидетельстве "и" и в фамилии отца ребенка, и у ребенка, значит это не ошибка-описка. Но более распространенных вариант фамилии, конечно, Мацегоров. Стоит ли придавать значение варианту через "и" и опираться на него в поисках?
И второй вопрос, о происхождении фамилии. Я находила варианты в интернете, ссылающиеся на украинские слова «маць» и «гора», маленький и гора, но может быть есть какие-то другие варианты?

Заранее спасибо!
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
frosch

frosch написал:
[q]
И второй вопрос, о происхождении фамилии.
[/q]

Прикрепленный файл: p0420-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1062 1063 1064 1065 1066 * 1067 1068 1069 1070 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈