Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Екатерина S Начинающий
20 октября 2015 15:06 G-Is Благодарю! ))) сохранила себе) | | |
| bull 1974 Новичок
Минск Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
26 октября 2015 14:01 Добрый день! Подскажите, что Вы думаете о происхождении имени Теофилия, так звали мою пробабушку, родом из Лидской волости, Лидского уезда, Виленской губернии. Имя Теофилия значится в официальных документах, Тафиля - звали люди, Тафиль - запись в Фарном костеле в Лиде (исповедовала католическую веру). Девичья фамилия Шарич (1883-1972). Спасибо! --- Быков, Песецкий, Пясецкий, Ромейко, Конишов, Шарич, Гриб, Бичель, Букатко, Кочайло
(д.Яколвлева, Тингатома, Плебанцы, Крупово, Князиковцы, Колесище, Бережцы, Хильчицы, Березцы, Хильча) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
26 октября 2015 14:22 26 октября 2015 14:24 bull 1974 написал: [q] думаете о происхождении имени Теофилия[/q]
А что тут думать, когда о нем все известно. Греческого происхождения, в русском варианте мужское имя Феофил. Феофи́л (литературная норма), церковное произношение Фео́фил (ст.-слав. Ѳео́филъ от др.-греч. Θεόφιλος ) — мужское имя; в переводе с греческого языка — «боголюбивый»: др.-греч. Θεός — «Бог» + др.-греч. φίλος — «любимый, милый, дорогой, друг, приятель». Во многих европейских языках имя имеет женский аналог. В греческом женский аналог имени Феофил — др.-греч. Θεοφίλη[9]. В русском языке женский аналог данного имени — Феофи́ла. | | |
| chydeca Начинающий
г.Новокузнецк Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
29 октября 2015 9:46 28 августа 2017 8:03 Хочется востановить судьбу их...Чудеса Тимофея Марковича 1874гр и его жены Анны Зосимовны 1876гр... --- Ищу сведения о прадедушке Чудеса Тимофее Марковиче 1872 гр,уроженца Черниговской губернии Новгород Северского уезда.,д.Юхнова.,а так же свою прабабушку Анну Зосимовну 1874гр.!
Также ищу сведения о староверах росскольниках поморского согласия Нечунаева Ф | | |
| К данной теме присоединена тема "Моя фамилия Чудеса" (29 октября 2015 11:44)
|
G-Is Липецк Сообщений: 7204 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8679 | Наверх ##
29 октября 2015 14:28 chydeca Фамилия, скорее всего, происходит от глагола "чудесить" :
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| avi777 Москва Сообщений: 669 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
31 октября 2015 16:01 Одна из моих фамилий - Климовы. Я отслеживаю её в одной деревне. Стабильно стала фиксироваться в метричках она где-то в начале XX века, отдельные упоминания с 1890 примерно года. Главным образом, это одно семейство моего прапрадеда, но есть и несколько "левых" персон - возможно ошибки, описки... Так вот, один из его детей один раз, как раз в 1890 году записан с фамилией Климонов. Не Климов, а именно Климонов. Я не пойму - это ошибка писаря, или такая вариативность была тогда в порядке вещей? Климов и Климонов - от одного имени? --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
31 октября 2015 17:44 avi777Клим, Климчик, Климон, Климуля,Климентюша - одного поля ягоды... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
frosch Москва Сообщений: 369 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
1 ноября 2015 2:44 Здравствуйте, уважаемые форумчане!
В 1938 году моему деду досталась от отца фамилия Мацигоров, после все его документы на фамилию Мацегоров. Только в свидетельстве о рождении фамилия пишется через и, в более поздних документах е. Я предполагаю, что ошибка в более поздних документах, т.к. в свидетельстве "и" и в фамилии отца ребенка, и у ребенка, значит это не ошибка-описка. Но более распространенных вариант фамилии, конечно, Мацегоров. Стоит ли придавать значение варианту через "и" и опираться на него в поисках? И второй вопрос, о происхождении фамилии. Я находила варианты в интернете, ссылающиеся на украинские слова «маць» и «гора», маленький и гора, но может быть есть какие-то другие варианты?
Заранее спасибо! | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
1 ноября 2015 10:44 froschfrosch написал: [q] И второй вопрос, о происхождении фамилии.[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|