Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
14 октября 2015 14:42 Какую угодно. | | |
nadin_volga Участник
14 октября 2015 15:22 Спасибо. Я почему-то так и предполагала | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
14 октября 2015 18:21 14 октября 2015 18:21 Aleksandra_S написал: [q] переделать в Зуев[/q]
А может этот Зуев и не от фамилии, а от Зуав. Он военным, случайно, не был? | | |
oleshik1301 Холмск Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
15 октября 2015 3:57 у меня такой вопрос: получила архивные выписки по предкам. Там содержится следующая информация - в выписке за сентябрь 1851 года крестной стала крестьянская девица Анастасия Осипова (мать ребенка Татьяна Осипова). В выписке за март 1869 года крестная солдатка Анастасия Арефиева Осипова. Что произошло за этот период и почему изменилось имя? Осипова - это все-таки фамилия или отчество? --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
15 октября 2015 11:22 oleshik1301 написал: [q] Осипова - это все-таки фамилия или отчество?[/q]
Было отчество, стала фамилией. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
15 октября 2015 11:46 oleshik1301 написал: [q] Что произошло за этот период [/q] - отменили крепостное право, - Анастасия Осипова (дочь наверное) вышла замуж за Арефиева сына, - Арифиева сына забрили в солдаты, - Анастасия стала крестной в очередной раз.... oleshik1301 написал: [q] почему изменилось имя?[/q]
уточните какое имя изменилось --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
oleshik1301 Холмск Сообщений: 176 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
15 октября 2015 14:37 Мне немного непонятно - она Анастасия Осипова или Осиповна? --- Парамоновы, Юнцовы, Кочетковы, Родионовы, Зубовы, Лобановы, Родины, Мерзловы, Зайцевы, Осенькины, Протасовы (Мордовская АССР, Саранск, Макалейка, Чукалы, Краснослободск), Романовы, Жубановы (Томск, Канаш, Артём) | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 615 | Наверх ##
15 октября 2015 15:19 oleshik1301 написал: [q] она Анастасия Осипова или Осиповна?[/q]
выше описано valcha написал: [q] Было отчество, стала фамилией.[/q]
по-современному Анастасия Осиповна Осипова (в девичестве) --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
15 октября 2015 20:48 15 октября 2015 20:58 kukin написал: [q] по-современному Анастасия Осиповна Осипова (в девичестве) [/q]
Я бы не был так категоричен. Мне сдаётся, что писарь перепутал порядок отчества и фамилии. Должно было быть Анастасия Осипов(н)а Арефиева. Девичья фамилия остаётся неизвестной или отсутствующей. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
15 октября 2015 21:01 Русислав написал: [q] Девичья фамилия остаётся неизвестной или отсутствующей.[/q]
это так Русислав написал: [q] писарь перепутал порядок отчества и фамилии. Должно было быть Анастасия Осипов(н)а Арефиева[/q]
могло быть Анастасия Арефиева Осипова дочь. --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
|