Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6185 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
17 сентября 2015 0:02 iskanderrr79 написал: [q] КОЛЯКА-большой здоровенный кол[/q]
Коля́к, -ка, м. Раст. Xanthium Spinosum. Вх. Пч. І. 14. Дурнишник игольчатый (лат. Xanthium spinosum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Дурнишник (Xanthium) семейства Астровые (Asteraceae) --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
17 сентября 2015 2:01 17 сентября 2015 3:09 Осталось узнать как казаки называли дурнишник игольчатый!  Самое интересное, находил свою фамилию(не сильно кстати распространённую) в книге именно в контексте выделки шкур и именно на Полтавщине, где именно оправдывалось это происхождение фамилии от профессии(на примере 17-18 века) , то есть тогда это было понятно До сих пор в основном Коляки живут на Полтавщине либо переселились на Херсонщину( ну и на Кубань конечно и т.п), где в основном трансфомировались в Каляк(болтунов, получается на русский вариант!).Да ещё как вариант- Коляка-длинный,здоровый кол,жердь-у нас все очень высокие и часто худощавые, находил даже по сетям по фамилии-там тоже самое(есть правда некий генерал в авиации Каляка(Злобный карлик-такая кличка у него среди запуганных подчинённых и проверяемых) маленького роста, но мы с ним когда я служил, немного разминулись, так как перед его инспекцией я перевёлся в другую часть(слава богу, хотя было бы весело), а мне его друг чуть ли не автоматом зачёт поставил в 98-тогда я про него впервые и услышал!). --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6185 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
17 сентября 2015 9:58 17 сентября 2015 9:59 iskanderrr79 написал: [q] Осталось узнать как казаки называли дурнишник игольчатый![/q]
Это была выдержка из словаря украйиньськойи мовы Гринченко... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
17 сентября 2015 12:25 17 сентября 2015 12:47 iskanderrr79 написал: [q] P.S. Мне кстати в детстве друзья в средней полосе России тоже из украинской фамилии Каляка переделали в "еврейскую" Калякин, так как это было ПРИВЫЧНЕЕ для их слуха и понимания! [/q]
= болтун, говорун, калякала, краснобай, пустобай Каляка, калякала, калякуша – говорун, болтун, краснобай. Калякать –разговаривать по-приятельски: «А помнишь, ночи напролет калякивали мы с тобою!». в Словаре В.И. Даля - каляга на Вологодчине и в Нижнем Новгороде – это мокрый снег, слякоть; в Новгороде и Перми – брюква, в Архангельске – невод для ловли камбалы и место ловли ее в море. КоляКой окликали Николая, и закрепившаяся форма вполне могла способствовать переходу имени в фамилию. Возможно, родственно латышск. kal̨uôt «болтать», др.-в.-нем. halôn «кричать, приносить», лат. саlō «вызывать, сзывать», греч. καλέω «зову», др.-инд. uṣākalas "петух" (букв. "рано кричащий"); см. Вальде–Гофм. 1, 141 и сл.; Буазак 397 и сл. СРНГ Калага, и, ж. Икра судака, законсервированная сухой солью целыми ястыками (неразрезанными яичниками рыб-самок). Днепр., Астрах., Колака, и, ж. Баранка. Вот малым ребятам: погодите, погодите, я вам по колаке дам! Это малых ребят забавляют так-то. Ряз. Ко(а) ляка, и, ж. Крапива. Лебеда. Ко(а)лякий = убогий, искалеченный. Ревизские сказки посадских людей г. Венева, 1-я ревизия, около 1715 года РГАДА. Ф. 350. Оп.1. Д. 56, лл. 41-56 98. Алексей Тихонов сын Каляков 57 у него жена Ксения 56 дети Федор 30 у него жена Мария 30 у них дети Афанасий 7 Устинья 2 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Julia6883 Сообщений: 480 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1311
| Наверх ##
18 сентября 2015 6:25 18 сентября 2015 20:18 OlegN Вариантов может быть много, вот некоторые из них (из книги Унбегаун Б.О. "Русские фамилии" (издание 1989 года): - "В России птицы всегда пользовались большой любовью, и множество фамилий произошло от их названий. В первой сотне самых употребительных русских фамилий они занимают девять позиций (в скобках указан порядковый номер в частотном списке:...Лебедев (13)..." - "Частотность, с которой такие фамилии, как Голубев, Лебедев, Орлов, Соловьев, встречаются среди представителей русского духовенства, слишком высока, чтобы сомневаться в искусственном происхождении большинства их. Нужно иметь в виду, что голубь - христианский символ святого духа, а орел - Иоанна Богослова." - "...восточные угро-финны - удмурты, коми, мари и мордва, - как правило, принимали часто русские фамилии, например: Дьяконов, Конюхов, Лебедев, Лыткин, Попов, Вавилин и др." | | |
| OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
18 сентября 2015 10:30 18 сентября 2015 10:31 iskanderrr79 Julia6883 Спасибо большое за ответ. Желаю НАМ найти - что ищем!!! --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 207 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
20 сентября 2015 19:45 26 сентября 2015 0:30 valcha Про всё кроме икру и баранок читал ранее, истоки моей фамилии идут с Херсонщины к полтавским переселенцам-казакам, там уже, правда, как Коляки(на Херсонщине этот вариант местами тоже остался) ареал распространения фамилии(до сих пор) лежит в районе Решетиловки, Кулебяк, обоих Сенжар и самой Полтавы(от Полтавы запад,юго-запад). Самое древнее упоминание нашёл в ссылке на 17-18 век и как раз по Полтавщине на Матвея Коляку-кушнирных дел мастера именно с примером, что фамилия далась по промыслу. Именно как полтавских казаков, фамилию Коляка нашёл в 1812 году с описанием мест набора личного состава, которое полностью совпало с тем ареалом, то есть, если не ошибаюсь к 1782 году(по положению закона) казаки Коляки по определению должны были быть(получил информацию, что уже на 1723 год были). Возле Решетиловки был хутор Коляки (где много оных и жило), который смог найти только на немецкой карте 1941-го, у Стрельбицкого вроде он же обозначен как Кулячи. --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1982 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2181
| Наверх ##
21 сентября 2015 11:11 В одной из моих исследуемых веток встречаются схожие фамилии: Дейнега и Дайнеко. Исходная фамилия была одна? | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
21 сентября 2015 12:44 Marij написал: [q] Дейнега и Дайнеко. Исходная фамилия была одна?[/q]
Дейнека(Дэйнэка) в оригинале а вариантов тьма - Дайнега, Дайнека, Дейнего, Дейнеко, Дайнего, Дайнеко.... --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8690 | Наверх ##
21 сентября 2015 12:56 Marij Скорее всего, Дайнеко - несколько искажённая форма от Дейнек(г)а, происхождение из украинского языка:
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
|