Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| rigii lic Новичок
Петрозаводск Сообщений: 20 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 июля 2015 15:07 21 июля 2015 15:09 Благодарю,valcha!!! Удивительно, но человек, носящий эту фамилию соответствовал полностью ей))) и вполне мог жить в Тамбовской области) --- Ищу сведения о Бариновых деревня Туржино Вологодская область, Костиных, Власковых, Катаевых, Усыниных с Пудожского района Карелии. | | |
O_DНовичок  Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
22 июля 2015 15:53 Добрый день! Фамилия Мурзин, казачья? Все предки были из яицких казаков. --- Даниловы, Мурзины, Хайнацкие, Самаркины, Бирюковы, Николаевы | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3054 | Наверх ##
22 июля 2015 16:42 chojnacki написал: [q] Фамилия Мурзин, казачья?[/q]
Найдете ее здесь --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21264 | Наверх ##
22 июля 2015 19:05 22 июля 2015 19:06 chojnacki написал: [q] Добрый день! Фамилия Мурзин, казачья?[/q]
Тюркская chojnacki написал: [q] Все предки были из яицких казаков.[/q]
С татарскими скулами и чернявенькие  . --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
23 июля 2015 11:54 valcha, насколько я знаю, казаки не этнос, а сословие. они могли быть хоть какими, имею ввиду внешность. --- Даниловы, Мурзины, Хайнацкие, Самаркины, Бирюковы, Николаевы | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25313 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21264 | Наверх ##
23 июля 2015 11:59 23 июля 2015 12:06 chojnacki написал: [q] valcha, насколько я знаю, казаки не этнос, а сословие. они могли быть хоть какими, имею ввиду внешность.
[/q]
Ну и что? Причем тут сословие или этнос, что, кстати, до сих пор дискуссионно. Вы же спрашивали про конкретную линию - Мурзины. Я же про прапра....предков Мурзиных! Хоть каким он, первый из Мурзиных, вряд ли был. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
23 июля 2015 12:17 valcha про предков Мурзиных тоже инфа спорная. одни говорят что мурзой был кто-то из самих татар, по другой версии - кто-то из местных, кого татары "назначали" если можно так выразиться. если так подумать,то после 300 лет ига, все сейчас должны быть чернявенькие и со скулами. --- Даниловы, Мурзины, Хайнацкие, Самаркины, Бирюковы, Николаевы | | |
23 июля 2015 12:31 23 июля 2015 12:32 chojnacki написал: [q] если так подумать,то после 300 лет ига, все сейчас должны быть чернявенькие и со скулами[/q]
А чего думать - половина таких  Зеркало еще никто не отменял --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Nikola Эстония Сообщений: 6158 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3054 | Наверх ##
23 июля 2015 12:47 chojnacki написал: [q] одни говорят что мурзой был кто-то из самих татар, по другой версии - кто-то из местных, кого татары "назначали" если можно так выразиться.[/q]
Набрали бы в поиске Мурзу и все сомнения отпали...  [q] Мурза́ (от перс. ﺍﻣﻴﺮ ﺰﺍﺩﻩ, ами́р-задэ́ — принц) — аристократический титул в тюркских государствах, таких как Казанское, Астраханское, Крымское ханство и Ногайская Орда[1].[/q] --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
23 июля 2015 13:11 chojnacki написал: [q] одни говорят что мурзой был кто-то из самих татар, по другой версии - кто-то из местных, кого татары "назначали" если можно так выразиться.[/q]
Ну, а местные на Яике в те времена, кто были? Опять таки не голубоглазые блондины И если татары назначили, то это было действительно во времена Ногайской Орды, когда татары назначали, т.к. , начиная с ........лохматого года, назначения шли уже из Москвы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|