Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
oktai69Y-G2a1(P15)  Тольятти Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
21 июня 2015 12:13 Сведения из ОБД Мемориал.
 --- Ищу: Булытновы(Ульян.обл.с.Тёпловка),Смирновы (Ульян. обл. д.Камаевка), Уваровы (Тамбов. обл.Рассказовский р-н.),Плетюхины,Ефремовы,Куликовы,Языковы (С-Петербург).
| | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
21 июня 2015 12:34 oktai69 написал: [q] Булыт с булатом трудно перепутать.[/q]
Путают и не такие вещи. Перепутали конечно же не сейчас, а у первого носителя фамилии и потомки пошли дальше с ошибкой. | | |
oktai69Y-G2a1(P15)  Тольятти Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
21 июня 2015 13:32 Geo Z написал: [q] Перепутали конечно же не сейчас, а у первого носителя фамилии и потомки пошли дальше с ошибкой.[/q]
Если предположить,что первоначально фамилия звучала как Булатнов, то возможно носители фамилии имели отношение к кузнечному делу или имели тюркские корни? --- Ищу: Булытновы(Ульян.обл.с.Тёпловка),Смирновы (Ульян. обл. д.Камаевка), Уваровы (Тамбов. обл.Рассказовский р-н.),Плетюхины,Ефремовы,Куликовы,Языковы (С-Петербург).
| | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
22 июня 2015 6:48 oktai69, возможно-то всё. Даже бурятское имя ))))) Тут просто гадание получается. Здесь не та ситуация, где можно уверенно какую-то версию предположить. Я бы "поставил" на булат, но без явного тюркского происхождения. С какого времени существует написание Булытнов? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7245 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8720 | Наверх ##
22 июня 2015 13:27 oktai69 Вот ещё несколько диалектных слов, близких по звучанию к фамилии Булытнов:
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
22 июня 2015 18:19 Русислав написал: [q] С какого времени существует написание Булытнов? [/q]
К сожалению мне не известно. Знаю только, что отец моей бабушки Булытнов Василий Матвеевич приблизительно 1890 го г.р. В выписке из МК о рождении его первой дочери 1913 г.р. он указан как Булытнов. Вообще село Тепловка владельческое и наверное до 1860-го года его жители не имели фамилий. Или я ошибаюсь? --- Ищу: Булытновы(Ульян.обл.с.Тёпловка),Смирновы (Ульян. обл. д.Камаевка), Уваровы (Тамбов. обл.Рассказовский р-н.),Плетюхины,Ефремовы,Куликовы,Языковы (С-Петербург).
| | |
22 июня 2015 18:24 G-Is написал: [q] Вот ещё несколько диалектных слов, близких по звучанию к фамилии Булытнов: [/q]
Булынничать, Булыня- мелкий торговец мне больше нравится, чем булат. Знаю со слов бабушки, что до революции жили они "богато". --- Ищу: Булытновы(Ульян.обл.с.Тёпловка),Смирновы (Ульян. обл. д.Камаевка), Уваровы (Тамбов. обл.Рассказовский р-н.),Плетюхины,Ефремовы,Куликовы,Языковы (С-Петербург).
| | |
Русислав Омск Сообщений: 830 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
22 июня 2015 21:16 oktai69 написал: [q] до революции жили они "богато"[/q]
оффтоп. Забыл уже когда последний раз слышал, что у кого-то предки до революции жили бедно )))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
23 июня 2015 19:09 ставрВладимир написал: [q] откуда произошла фамилия Ангелуш[/q]
Про ангелов не слышали?...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3055 | Наверх ##
23 июня 2015 19:14 ставрВладимир написал: [q] Зикун [/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|