Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
5 апреля 2015 10:30 Гринцевич2 написал: [q] Про Григория мне больше нравится вот это[/q]
Только там не указано, откуда поляки взяли этого Гжегожа... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
5 апреля 2015 11:02 Откуда, откуда... Да как и все христиане, от греков. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25243 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21183 | Наверх ##
5 апреля 2015 11:03 Nikola написал: [q] Гринцевич2 написал:
[q] Про Григория мне больше нравится вот это
[/q]
Только там не указано, откуда поляки взяли этого Гжегожа.[/q]
От древнегреческого имени Γρηγόριος (Грегориос, поздн. Григориос), происх. от γρηγορέω (грегорео, григорео) - "бодрствовать, быть бдительным". В христианстве почитается несколько святых с таким именем, наиболее известные - Григорий Богослов и Григорий Чудотворец. В католической традиции Григорий Богослов (Григорий Великий) считается покровителем Англии, а также музыкантов, певцов, школьников, студентов и учителей. Православный календарь (РПЦ): м. Григорий Католический календарь (лат., VMR): м. GregoriusПольский (Polski) м. Grzegorz (Гжегож), уменьшительные - Grzech (Гжех), Grzesiek (Гжещек, Гжесек), Grzesio (Гжещо, Гжесьо), Grześ (Гжещ, Гжесь), Grzela (Гжеля) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
5 апреля 2015 11:50 Geo Z написал: [q] [/q]
valcha написал: [q] [/q]
Об этом и сказано в скане, который я привел, но нет в сканах Гринцевича. Так что вопрос мой был риторическим... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29710 | Наверх ##
6 апреля 2015 18:16 Добрый вечер! Буквально вчера открыла, что фамилия предков, бежавших в Первую мировую из Гродненской губернии в Орловскую, претерпевала изменения. Теперь нам известны родственники с фамилиями Нижник, Нежник и даже Нежников. Для меня такая трансформация несколько неожиданна, ведь значение фамилии изменилось... --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25243 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21183 | Наверх ##
6 апреля 2015 18:58 6 апреля 2015 18:59 NadejdaOrel написал: [q] Для меня такая трансформация несколько неожиданна, ведь значение фамилии изменилось...
[/q]
Ну, это только на Ваш филологический слух! А для носителя начала века и записывающего - все равно. О значениях\смыслах тогда мало кто задумывался, впрочем, как и сейчас, кроме, конечно, наших форумчан  . В Гродненской м.б. - икали, в Орловской - екали..... так что... А Нежников - руссификация. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
6 апреля 2015 19:54 В Польше например, Нежник нет. Но есть около полутора тысяч Нижник и окло полтысячи Низьник. В основном юг, юго-восток страны. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7297 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29710 | Наверх ##
6 апреля 2015 21:36 valcha Geo Z Спасибо! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
6 апреля 2015 22:19 6 апреля 2015 22:23 | | |
6 апреля 2015 22:34 Гринцевич2 написал: [q] [/q]
Нижник - валет?! А что означает сокращение в скобках (Нас.)? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
|