Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1005 1006 1007 1008 1009 * 1010 1011 1012 1013 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279
Чер тайӧ инструмент.
http://kv.wikipedia.org/wiki/Чер
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21201

evgenycherev написал:
[q]
подскажите происхождение фамилии Черев
[/q]

В. Даль

ЧЕРЕВО\ чрево ср. брюхо, живот, тезево (кезево), пузо, брюшная полость, с нутром своим и с покровами. Раб чрева своего, обжора и сластоежка. От своего чрева гнет (врет).
|| Утроба женская. Плод, во чреве. Чрево все грехи скажет (беременность).
|| *Черево, все что выпятилось дугой, горбом, что выпучилось пузом. Черево реки, арх. изгиб, излучина, локоть, колено.
|| Черево, твер. новг. черевня ж. вологодск. черевунья, черевуха ж. яросл. понос, мыт, резь в животе.
|| Черево, или мн. черевья сев. черевце, стар. черевезо, и сиб. черевязь ж. брюшко меха. Купил два лисьих черевка, на шапку. Бобровые черевца, брющатый бобровый мех.
|| Черево, одна из нутреностей животного, особ. брюшная, мн. черева, нутрености, кишки, потрох. Черева поправить, накинуть горячий горшок на брюхо. Утячьи черева в селянку. Чревесы, чревеса мн. стар. черева.
|| Дитя, дети, сын либо дочь, чадо. Кому-то бы не жаль черев своих! Это черевушек мой, черевушка моя, черевко мое. И змея своих черев не ест. Моих черев урывочек! Черевуха вост. понос, особ. кровавый. Черёвый (черевный) мой, новг. пск. милый, родной, дорогой. Курячьи черева, Чревный, ко чреву, черёвный, к черевам относящ. Черевий мех, черевчатый, брюшной, брющатый. Черевьи меха легче и мягче, а хребтовые — гуще, пушистее и прочнее. Черевная рыба, арх. цельная, свежая, не пластаная, не потрошеная. Черевная трава, вероятно ошибочно вместо червивая, см. брылена.
Черевина ж. брюшная часть мяса или меха, брюшина.
Черевить рыбу, арх. тамб. потрошить, чистить, говор. и о птице.
Чревница (черевница), церк. брюшная боль, резь в животе.
Чревастый, черевастый, черевистый, брюхастый, животистый, пузастый; —тость ж. состоянье чревастого.
Чреватая, беременная, брюхатая, непраздная, сама-друга. *Чреватая грозою туча. *Чреватый замыслами крамольник.
Чреватость, состоянье по прилаг., беременность.
Чреватить, делать беременною;
чреватеть, становиться ею.
Чреватеть замыслами.
Чревобасник, чревобаятель, чревовещатель, считавшийся волхвом.
Чревобесие, пресыщенье, объеденье, обжорство;
чревобесник, чревобесница, обжора, невоздержно лакомый, чревоугодник, чревоугодница, живущий для еды, для чревоугодия; чревонеистовый и сущ. чревонеистовство, то же.
Чревовещатель, чревоволшебник, чревобаятель, чревобасник, кто умеет говорить сдержанным и притворным голосом, либо глухо, не обнаруживая движенья губ и лица.
Чревоненасытный, безмерно прожорливый и ненасытимый.
Чревоносити, быть беременною; чревоносная, беременная. — туча. Чревообъядца, чревообъядец, чревообъядник, кто обжирается. Чревообьядение, обжорство.

Словарь старорусских слов
черевiй, чрђвiй, башмак, сандалия (вспомните ЧЕРЕВИЧКИ у Гоголя)

Посадские люди
Черевков Сенка и Нечайка Радины дети - Дедилов 1587-89 ГР-XVI

Мазепина книга
козачки, удови Череватой одинъ камен
Стефан Черевъан - Стефан Череватий билъ при зменнику Мазепе дворяніномъ, а ныне сини оного Антонъ и Андрей значковими сливут
Семен Череватий
Тимух Черевко - швец
Череванъ Стефан, швець
Черевата, козачка, вдова
Череватий Семен, козак

У Рыбакова

"череву работни (чревоугодливые) попове уставиша трепарь прикладати рождества богородицы к рожаничьне трапезе, отклады
деючи..."

......що козаки вживали відвари і настої лікарських трав для поліпшення згортання крові, зміцнення нервів, при виникненні дизентерії, черевного тифу, інших захворюваннях травного тракту.....
и т.д.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
vikki40
Новичок

Санкт Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5
Мой дед Виноградов Николай Осипович по происхждению из крестьян бедняков ,окончил 6 классов ,проживал в д.Леушино Солигаличский район Костромская область ,родился в 1895 году.
Его отец Виноградов Осип Павлович ,год не знаю.

Имя Осип редкое для крестьян, помогите пожалуйста информацию ,как ."Осипы" появились .

Прикрепленный файл: 20150323_202121.jpg
---
Ищу Виноградовых ,Шумиловы, Солигаличский район, Костромская область, Ленинградцы. Ищу геодезистов ездивших в Воркуту в 1951 52 годах от Аэрогеодезического предприятия Ленинграда.
К данной теме присоединена тема "Осип и Осиповичи из крестьян" (29 марта 2015 10:53)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

vikki40 написал:
[q]
как ."Осипы" появились
[/q]

От Иосифа

Прикрепленный файл: p0065-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8690
vikki40 писал:
[q]
Имя Осип редкое для крестьян
[/q]
Ну, почему редкое, в святцах очень даже частое:
Дни ангела и святые (Иосиф) : 4 января - апостол; 14 января, 4 апреля, 23 июня, 28 августа, 9 сентября, 21 сентября, 18 октября - преподобные ; 26 января, 7 мая, 15 сентября - епископы : 31 марта - патриарх ; 26 декабря, 31 декабря - праведные ; 16 сентября, 3 ноября, 20 ноября - мученики ; 11 мая - священномученик.
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13279

Любовь Алексеевна П написал:
[q]
Коровянская Акулина
[/q]

Коровянская - происходит от мужской фамилии Коровянский. 101.gif

Акулина - имя латинского происхождения. Aquilinae.
kukin
Ищу ГЕРБ с видом на дворянство!

kukin

Сумщина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 617

Любовь Алексеевна П написал:
[q]
Меня интересует Коровянская
[/q]

по аналогии с нашими Коровинскими из села Коровинцы, скорей всего выходцы из Коровинец, Коровьего или подобного названия
---
Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков)
janananq
Новичок

Якутск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
помогите найти информацию о фамилии анганзарова и тукан
---
Родосллвная
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049
janananq
В якутских компах нет кнопки "Shift"?...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1005 1006 1007 1008 1009 * 1010 1011 1012 1013 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈