Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
G-Is Липецк Сообщений: 7221 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8691 | Наверх ##
16 марта 2015 12:10 Son of Generations писал: [q] А если мне неизвестна деревня? А известно, что человек из Смоленской области??[/q]
Вот из "Списка населённых мест Смоленской губернии за 1859г" (http://king13.ucoz.ru/load/67-1-0-312) Вполне эти места могут быть родиной человека с фамилией Тимоховский, тем паче что владельческий статус подразумевает крепостных крестьян, очень часто бесфамильных, а после 1861г они стали массово фамилии получать.
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
16 марта 2015 13:23 valcha написал: [q] Son of Generations написал:
[q] valcha А если мне неизвестна деревня? А известно, что человек из Смоленской области??
[/q]
Ну, а мне тем более неизвестно, тут ничем не могу помочь![/q]
Тем более, что район жительства Ваших Тимоховских мог в какой-то период и не входить в Смоленскую обл. А в РИ входить и вовсе в другую губернию. В РИ, СССР и РФ все границы губерний и областей постоянно "плавали" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
16 марта 2015 14:57 16 марта 2015 15:00 dimarex писал: [q] Интересует происхождение никольских фамилий Тельминов и Терминов[/q]
Фамилия Тельминов могла быть образована от топонима Тельма . "Латинские" фамилии (если Терминов от слова "terminus") частенько давали в семинариях священнослужителям. Фонетически близкие слова в северных говорах к этим фамилиям следующие : (см.скан)
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25275 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21202 | Наверх ##
16 марта 2015 15:43 16 марта 2015 16:02 dimarex написал: [q] никольских фамилий Тельминов и Терминов.[/q]
Никольские фамилии - фамилии с. Никольское? Они могли взаимоизмениться - чередование л\р нередкое? Это крестьяне? Или есть священники в предках? Церковные Ведомости 1892 г. (прибавления 2 - о награждениях) в) камилавкою: Новомосковсваго уезда, церкви села Ново-Чаплинки, священникъ Владиміръ Евтрановъ Тельминовъ
Термин (лат. Terminus) — у древних римлян божество границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы, считавшиеся священными. Никогда не видела, но оказывается было такое женское имя - Тельмина, якобы от греческого (θελημα  "желание, желанная" (Т (ф)елема). Например, здесь: Тельмина Ивановна Поротова - филолог http://cyberleninka.ru/article...a-porotovaХотя...это имя фигурирует в списках: Имена советского происхождения. 6. Тельман — по фамилии Эрнста Тельмана. Имя известно в татарском языке, используется с 1930-х годов7. Тельмина — от фамилии Эрнста Тельмана но... http://lit.lib.ru/s/shwecow_a_a/text_0010.shtmlв Воспоминаниях об антисоветском крестьянском восстании в 1922 году на Алтае. Написана в 60х годах 20 го века. Автор умер в 1980г. ........ .Второй массовый наплыв новосёлов был после 1773 года, когда подавили восстание за Уралом под предводительством Пугачёва. Часть крестьян после царского суда, была сослана в Сибирь, а часть скрытно, побросав свои семьи, перебрались в наши глухие места. Из таких, в Тележихе, был прапрадед Сергея Тельмина.
там еще 2 упоминания Сергея Наумовича Тельмина, у него-то явно не от Э. Тельмана М.б. что-то из древних языков? http://simeonprav.ru/catechism..._india.pdf..... Последние, повествуя о торговле с Востоком, чаще всего упоминают Дильмун (Тильмун, Тельмин), ..... Уфолог утверждает, что есть такое мусульманское имя - Тельмин МИНУСИНСКЪ . Газ. Минусинское обозрение 1892 г. Общество попечения о начальном» образовании города Минусинска поздравляет редакцию «Восточнаго Обозрения > сь днем» исполнившегося десятилетия газеты. Председатель Телминь Что-то похожее есть в тюркских языках Сибири, но я не умею транскрибировать.... Но я бы склонилась больше к варианту семинарской фамилии, тем более, что слово есть в греческом --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
| edge Сообщений: 242 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 442
| Наверх ##
16 марта 2015 23:05 Здравствуйте. Интересует фамилия Капинкин. Подольский уезд, Московская Губерния. --- Ищу звирбуль ,абель,стокалич | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3784 | Наверх ##
16 марта 2015 23:22 16 марта 2015 23:24 valcha написал: [q] Никольские фамилии - фамилии с. Никольское? Они могли взаимоизмениться - чередование л\р нередкое? Это крестьяне? Или есть священники в предках?[/q]
Никольский уезд, государственные (бывш. черносошные) крестьяне. В том то и дело, что по ревизии 1782 г. и исповедной ведомости 1790 г. они записаны, как Тельминовы, а в исповедной 1915 г. - Терминовы (чувствуете разницу). В переписи ВО 2002 г. есть только там фамилия Тельминов, а вот Терминов нет вообще. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3784 | Наверх ##
16 марта 2015 23:54 Уважаемые форумчане! Ранее я писал [q] Хотел узнать у форумчан по поводу фамилии от имени Глеб - Глебов в Новгородской земле за вторую половину XVI века, возможно у него был сын Тихон, родившийся в 1550-70-е гг.[/q]
, поэтому хотел узнать, есть ли какая-либо информация по писцовым книгам Новгородской земли и Устюжской. В настоящее время вырисовывается следующая линия Кичменгско-Городецкого рода Глебовых по XVI в. Кондрат(ий) (гипотетический родоначальник) - Глеб (родоначальник фамилии) - Тихон (за ним и его детьми закрепилась фамилия). Заранее благодарен, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
17 марта 2015 10:55 edge писал: [q] Интересует фамилия Капинкин[/q]
В списке населённых мест Московской губернии на 1859г упоминается деревня Капынь, Верейского уезда. В нижегородских говорах "капины" означает крестины, в псковских и тверских "копень" - большая копна сена. --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
17 марта 2015 12:29 | | |
17 марта 2015 12:51 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|