Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 995 996 997 998 999 * 1000 1001 1002 1003 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Мне очень приятно ,что Вы отозвались на мой вопрос!!!!Спасибо! Огромное!!! cheer.gif yahoo.gif
---
Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия
SmirnovaElen
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21
Спасибо! 101.gif
---
Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия
Sashiko
Новичок

Sashiko

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
..."Наиболее вероятной, на мой взгляд, является Розенберг" -- это почему же? Почему не Розин, например? По-белорусски будет Разянкоў, кстати.

Меняли не только еврейские фамилии на, условно говоря, славянские... Меняли белорусские на русские (Баран - Баранов, например). И, по-моему, могли наоборот сократить фамилию, типа Кожинский - Кожин...
---
Ищу информацию о: Зеньчик (Зенчик), Пшенины (Тамбовская область), Арэхва (Орехва), Ансилевские, Рожанские, Езерские-Левальт (Светиловичи), а также о Воркутлагe, Карлагe
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8699
Sashiko Возможно , не захотел быть однофамильцем с этим вот Розенбергом . Может быть, в случае еврейского происхождения, сыграла свою роль кампания по борьбе с "безродными космополитами" в конце 40-х - начале 50-х. Ваш вариант тоже вполне допустим...
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

nasledniza
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 49
Спасибо всем,кто принял участие в исследовании фамилии "Шляхтуров".Меня интересует происхождение ещё одной фамилии -Сердюковы.
---
Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8699
nasledniza См. скан из словаря В.Ф. Ибрагимовой "Словарь русско-украинских фамилий тюркского происхождения" и ещё здесь

Прикрепленный файл: сердюк.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21231

nasledniza написал:
[q]
происхождение ещё одной фамилии -Сердюковы.
[/q]

Фамилия руссифицирована от укр. Сердюк.
Сердюки - наемные пехотинцы гетманской гвардии.

Википедия

Сердюки (от тур. sürtük «проводник, соглядатай»,[1] или сердитые, злые[2]) — казаки наёмных пехотных полков на Правобережной, позже на Левобережной Украине в XVII—XVIII веке.[3]
Сердюцкие пехотные полки (Кониский) содержались за счёт гетманской казны и являлись личной охранной гвардией гетмана.

ВпрочемG-Is уже дал ссылку. Не заметила сразу!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
nasledniza
Участник

На сайте с 2015 г.
G-Is valcha Спасибо!!!
---
Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых
nasledniza
Участник

На сайте с 2015 г.
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,происхождение фамилии Любименко.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13282
От имени Любим.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 995 996 997 998 999 * 1000 1001 1002 1003 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈