Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| SmirnovaElen Участник
3 марта 2015 14:46 Мне очень приятно ,что Вы отозвались на мой вопрос!!!!Спасибо! Огромное!!! --- Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия | | |
| SmirnovaElen Участник
3 марта 2015 14:50 Спасибо! --- Смирновы, Шелёмины - Тверская губерния, Лениградская губерния и Калинины, Кремневы, Лепестовы, Рощины - Тверская губерния Весьегонский уезд, Ярославская область, Кобычев, Корик - Сибирь, Белоруссия, Канада и Кущ - Украина, Молдавия | | |
SashikoНовичок  Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 марта 2015 15:33 ..."Наиболее вероятной, на мой взгляд, является Розенберг" -- это почему же? Почему не Розин, например? По-белорусски будет Разянкоў, кстати.
Меняли не только еврейские фамилии на, условно говоря, славянские... Меняли белорусские на русские (Баран - Баранов, например). И, по-моему, могли наоборот сократить фамилию, типа Кожинский - Кожин... --- Ищу информацию о: Зеньчик (Зенчик), Пшенины (Тамбовская область), Арэхва (Орехва), Ансилевские, Рожанские, Езерские-Левальт (Светиловичи), а также о Воркутлагe, Карлагe | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7216 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8699 | Наверх ##
3 марта 2015 18:31 Sashiko Возможно , не захотел быть однофамильцем с этим вот Розенбергом . Может быть, в случае еврейского происхождения, сыграла свою роль кампания по борьбе с "безродными космополитами" в конце 40-х - начале 50-х. Ваш вариант тоже вполне допустим... --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
| nasledniza Участник
4 марта 2015 0:44 Спасибо всем,кто принял участие в исследовании фамилии "Шляхтуров".Меня интересует происхождение ещё одной фамилии -Сердюковы. --- Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых | | |
G-Is Липецк Сообщений: 7216 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8699 | Наверх ##
4 марта 2015 8:57 nasledniza См. скан из словаря В.Ф. Ибрагимовой "Словарь русско-украинских фамилий тюркского происхождения" и ещё здесь
 --- "Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25268 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21231 | Наверх ##
4 марта 2015 11:22 nasledniza написал: [q] происхождение ещё одной фамилии -Сердюковы.[/q]
Фамилия руссифицирована от укр. Сердюк.Сердюки - наемные пехотинцы гетманской гвардии. Википедия Сердюки (от тур. sürtük «проводник, соглядатай»,[1] или сердитые, злые[2]) — казаки наёмных пехотных полков на Правобережной, позже на Левобережной Украине в XVII—XVIII веке.[3] Сердюцкие пехотные полки (Кониский) содержались за счёт гетманской казны и являлись личной охранной гвардией гетмана. Впрочем G-Is уже дал ссылку. Не заметила сразу! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| nasledniza Участник
4 марта 2015 14:46 G-Is valcha Спасибо!!! --- Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых | | |
| nasledniza Участник
5 марта 2015 14:10 Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,происхождение фамилии Любименко. --- Ищу Шляхтуровых,Аксеновых,Колесниченко,Сердюковых,Любименко,Черняевых,Недоступовых | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13282 | Наверх ##
5 марта 2015 14:26 От имени Любим. | | |
|