Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1959 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
28 февраля 2015 10:57 schlachten - колоть, резать, забивать скотину - это крестьянам ближе... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
28 февраля 2015 13:05 Гринцевич2 написал: [q] От ШЛЯХТА, однозначно. И не Польша это никакая, это ВКЛ.[/q]
Как-то чаще фамилия на Украине встречается. По украинской базе 31 Шляхтур и тоже 31 Шляхтуров. По белорусскому Велкому только двое с фамилией Шляхтуров и с теми же инициалами двое в минском справочнике. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
28 февраля 2015 13:08 gavrilovs написал: [q] schlachten - колоть, резать, забивать скотину - это крестьянам ближе...[/q]
Шля́хта (польск. Szlachta от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht — сражение) — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, а также некоторых других государствах. Очень много фамилий с корнем шляхт- и разными окончаниями, но как видим, с окончанием -ур совсем мало. | | |
eugenya Новичок
Тольятти Сообщений: 1 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 февраля 2015 13:39 Здравствуйте!Скажите пожалуйста-что может означать фамилия Сидорин? --- Ищу сведения о Сидоринах в Ульяновской области. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
28 февраля 2015 14:23 Geo Z написал: [q] чаще фамилия на Украине встречается[/q]
А есть ещё Шляхтин, Шляхта, Шляхтюк и т.д. А Украина, кстати, почти вся и была в ВКЛ какое-то время. А само слово шляхта, ясное дело, имеет немецкое происхождение и перевод. Но вот фамилии у нас, происходящие от этого слова, вероятнее всего имеют отношение уже к тому термину, который это слово на территории ВКЛ означало, т.е. к определённому сословию людей, а штукатуры и колхозники тут не при делах  . , я так думаю | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24886 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20531 | Наверх ##
28 февраля 2015 14:44 eugenya написал: [q] Скажите пожалуйста-что может означать фамилия Сидорин?[/q]
Самое простое, если нет других вариантов  от имени Сидор (Сидора) < Исидор. Греческое имя - дар Исиды (богиня уже египетская). Именины: 21 января; 17 февраля; 27 мая; 5 июня; 19 июля. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24886 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20531 | Наверх ##
28 февраля 2015 14:49 28 февраля 2015 15:04 Гринцевич2 написал: [q] nasledniza написал:
[q] происхождение фамилия Шляхтуров
[/q]
От ШЛЯХТА, однозначно. И не Польша это никакая, это ВКЛ.[/q]
И вовсе не однозначно! Т.е. однозначно, но в другом значении Даль В. ШЛЯХТА - тесла, род топора, обороченного поперек топорища или ШЛЯХтовища, рукояти ШЛЯХТА, ШЛЯХТ инструмент, которым стругают (шляхтят) палубу, борт и пр. Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 носитель фамилии Шляхтур - скорее всего, белорус. По суффиксу - ур для фамилии. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
kukinИщу ГЕРБ с видом на дворянство!  Сумщина Сообщений: 1058 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
28 февраля 2015 15:47 Гринцевич2 написал: [q] Шляхта[/q]
Гринцевич2 написал: [q] определённому сословию людей, а штукатуры и колхозники тут не при делах [/q]
трудно представить шляхтича без фамилии --- Поперека, Сердюк, Сенько,Нужный,Калюжный, Прохненко- (Иваница)___Фесенко,
Елисеенко,Конотоп, Король - (Деркачевка)___ Касьян,,
Зайцевы, Лобовы, Михайловы, Хмарские - (Харьков) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
28 февраля 2015 17:55 kukin написал: [q] трудно представить шляхтича без фамилии[/q]
Ну, предположим, я и не говорил, что носители фамилии Шляхтин/Шляхта/Шляхтур и иже с ними, относятся к шляхетскому сословию. Я говорил только о слове, от которого происходит фамилия. valcha написал: [q] И вовсе не однозначно! Т.е. однозначно, но в другом значении[/q]
Если носитель фамилии получил её на территории совр. Беларуси или Украины, то прав я, а если в России - где топорище могут называть шляхтой, то правы Вы.  Договорились? | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 844 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
28 февраля 2015 19:51 | | |
|