Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 991 992 993 994 995 * 996 997 998 999 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Sashiko
Новичок

Sashiko

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
В белорусском языке есть слово - "чапяла". — сковородник (ручка от сковородки съёмная), и ещё так неодобрительно могли говорить о человеке, который мешает (цепляется).
---
Ищу информацию о: Зеньчик (Зенчик), Пшенины (Тамбовская область), Арэхва (Орехва), Ансилевские, Рожанские, Езерские-Левальт (Светиловичи), а также о Воркутлагe, Карлагe
rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Добрый день
подскажите пож-та, фамилия "Розенков" как будет на белорусском языке. Дело в том, что папа мой вспоминает, что его отец уже после войны изменил окончание фамилии. Дед родился в Могилевской губернии. Спасибо.
---
Ищу: Розенковы. Шульга, Калашник, Краснокутские, Новомлинские.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14439
rozenkova

Посмотрел в тс сотового оператора Велком, так вот там
Розенков - 11 чел.
Розинский - 2 чел
Розен - 2 чел
Розенко - 2 чел
Розин - 28 чел.
Розенберг - 19 чел.

Наиболее вероятной, на мой взгляд, является Розенберг, но это не белорусская фамилия a_003.gif . Смена с Розенберг на Розенков вполне объяснима, менять же фамилию Розин или Розинский смысла нет.

rozenkova
Новичок

Новочебоксарск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
мой муж мне тоже намекает на Розенберга101.gif
ну поищем-узнаемa_003.gif
---
Ищу: Розенковы. Шульга, Калашник, Краснокутские, Новомлинские.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16140
Доброго времени суток!
Хочу узнать Вашего мнения о фамилии Тувакин ? (Вологодская губерния)
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3052

эльмира катромская написал:
[q]
Хочу узнать Вашего мнения о фамилии Тувакин
[/q]

Тува...

Прикрепленный файл: p0113-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Как-то очень далеко Тува от Вологодской области ? sad.gif
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3312

эльмира катромская написал:
[q]
Как-то очень далеко Тува от Вологодской области ?
[/q]

Я бы не пренебрегал зырянской версией происхождения этой фамилии. Самый простой пример.
Тув - Гвоздик, шпилька (деревянная сапожная)
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Я ничего против зырянской версии не имею , это все-таки ближе чем Тува.
---
gavrilovs

gavrilovs

g.Dmitrov,Moskovskayaoblast
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1630
У Даля есть глагол "тувыкать" - влгд. выть, реветь, нюнить, плакать, рюмить. Отсюда трудно представить переход к Тувакину, но наводит на мысль, что было похожее прозвище "тувак", от которого, естественно, производным была бы искомая фамилия. Пример же привел для того, чтобы показать, насколько мы вообще слабо представляем словарную базу досоветской деревни.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 991 992 993 994 995 * 996 997 998 999 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈