Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Mikhail 72 Новичок
13 января 2015 20:15 Отто вроде как немецкое имя, так что очень может быть немкой, да и фамилия на немецкую похожа --- Дубейковский | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 655 | Наверх ##
13 января 2015 20:23 valcha написал: [q] Без дефиса - редко[/q]
наверняка в 19 веке гораздо чаще. А сейчас вообще встречаются? Мне - ни разу. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Safonovv Участник
Харьков Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
14 января 2015 1:27 Какое происхождение фамилии Надаржинский. Ему в 1721 Петр Первый пожаловал как своему духовнику - Т. Надаржинскому - Тростянец и Славгородок Харьковской губ. А откуда он взялся я не нашел. Есть версия, что Тростянец заселили переселенцы из Винницкого Тростянца в 1660 году. Там на Подолье я нашёл упоминание и о Славгородке. Совпадение? Может происхождение фамилии тоже из тех краев? Похожа фамилия на польскую? --- Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13262 | Наверх ##
14 января 2015 1:37 14 января 2015 1:39 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25393 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20950 | Наверх ##
14 января 2015 12:57 14 января 2015 12:59 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Safonovv Участник
15 января 2015 19:45 15 января 2015 20:14 Geo Z написал: [q] Nadarzyński Надажыньски - около трех с половиной сотен в Польше, распространены в районе Лодзи и на севере чтраны. http://pl.wikipedia.org/wiki/N...wieckie%29[/q]
valcha написал: [q] Nadarzyn, wieś gminna w województwie mazowieckim Мазовецкое воеводство
http://mikv1.narod.ru/text/PrebSpa_IV84_16_6.htm
[/q]
Cпасибо большое. Увидев, что, действительно, не с Марса прилетели эти Надаржинские, вдохновился, и сам кое что нашел. Ну, очень способные оказались шляхтичи в 17 веке из этого рода. Станислав Надаржинский[1] - зять Гетьмана войска Лжедмитрия II - фактически враг Московского царства, а значит и первого Романова - Михаила. А Тимофей Надаржинский( вероятно его внук?) - уже духовник(не знаю что это значит) внука Михаила - Петра I . Деды значит воевали друг с другом, а внуки как голубки ворковали? 1] Станислав Надаржинский - 1-й муж дочери Романа Наримунтовича-Ружинского (Анны ), королевского ротмистра, гетмана войска Лжедмитрия II. Объяснение вижу одно, таки Тимофей Васильевич Надаржинский, действительно, внук этого Станислава и - через свою бабку Анну Ружинскую - потомок Гедеминовичей (или Рюриковичей) Инфу взял из генеалогии Ружинских (Википедия): https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%B5 --- Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка | | |
15 января 2015 19:54 15 января 2015 19:57 Safonovv написал: [q] уже духовник(не знаю что это значит)[/q] https://ru.wikipedia.org/wiki/ДуховникSafonovv написал: [q] Или хоть этимологию фамилии.[/q]
Так вам же привели. И два раза - Я и valcha | | |
| Safonovv Участник
15 января 2015 20:24 15 января 2015 20:30 Geo Z написал: [q] Safonovv написал:
[q] Или хоть этимологию фамилии.
[/q]
Так вам же привели. И два раза.[/q]
Много ссылок, а в двух словах от чего берет происхождение фамилия. От названия города, реки? Возможно я невнимательно прочел, извините, с ночной смены, подустал. Перечитать не могу не переводится страница. --- Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка | | |
15 января 2015 20:52 valcha написал: [q] Nadarzyn, wieś gminna w województwie mazowieckim Мазовецкое воеводство[/q] | | |
| Safonovv Участник
15 января 2015 21:14 Спасибо. --- Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка | | |
|