Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
12 января 2015 20:09 Mikhail 72, а можно весь контекст? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Mikhail 72 Новичок
13 января 2015 1:56 разсматривали выводовое дело фамилии дворян Видунов Дубейковских при --- Дубейковский | | |
| Mikhail 72 Новичок
13 января 2015 2:05 ".....разсматривали выводовое дело фамилии дворян Видунов Дубейковских при прошении Мстиславского уезда от дворянина Козьмы Адамова сына Видуна Дубейковского 1802 года Декабря 9 дня вступившее, при котором из представленных разного наименования и разных годов документов оной фамилии принадлежащих, из повнесения просителя и из описания гербовых писателей усмотрели из представленной родословной линии фамилия сия печатается гербом названным Остоiя, подробности оной Автор Воеводства Черниговского Земянин Петр Наленч Малаховский описывает во 2м Томе на страницах 96 и 97 Остоя герб в красном цвете два неполных золотые месяцы плоскостью к себе обращенные концами в сторону, между их белый меч объятый(?) рукою Болеслава второго Остой названный 1058 года оный Герб употребляли два родные брата предками просителем показанные Мартин и Матвей Видуны Дубейковские и за оказанные заслуги отечеству были награждены за царствование удельных князей Мстиславских, а именно Князя Михаила Ивановича Лангвинаго ( до 1534 г.) --- Дубейковский | | |
Dragulen Москва Сообщений: 818 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 809 | Наверх ##
13 января 2015 15:43 Инатересно происхождение имени -отчества жены моего прапрадеда - Матильда Оттовна Гольмгрен. В Родословце написано что она родом из Финляндии, прибыла в Находку в 1869 году на китобойном судне "Император Александр 2" под руководством Ф.Гека. Изучив подробно историю кругосветного путешествия этого судна, узнала что на его борту плыли шведы из Финляндии и немцы. И вышло оно 26 ноября 1868 года из города Бремерхафена, а это уже Германия как я понимаю... Возник вопрос насчет национальности. Может отчество Оттовна поможет разобраться? --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
13 января 2015 18:11 Mikhail 72, пусть меня поправят.. Но мне кажется, что мы имеем дело с двойной фамилией, в которой обе фамилии не соединены дефисом. Что касается значения "Видун" - наверное всё же от "ведуна"\"колдуна". То, что "Видун" является частью фамилии, я счёл потому что: 1) Mikhail 72 написал: [q] ...фамилии дворян Видунов Дубейковских[/q]
- т.е. так называют нескольких человек и это не может быть чьим-то личным прозвищем. 2) Так называют не только Адама (Козьма Адамов сын Видунов Дубейковский), но и предков 800летней давности - Мартин и Матвей Видуны Дубейковские. -------- Встречный вопрос более опытным коллегам, встречаются ли вообще такие двойные фамилии и как часто? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Mikhail 72 Новичок
13 января 2015 20:06 Большое спасибо за столь обстоятеллный ответ. Я тоже так считал, но не мог сформулировать. И от когото из родствиников я когдато слышал, что наша фамилия раньше была двойная. Только это давно было, еще в детстве, надо будет родню по пытать при случае. --- Дубейковский | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25240 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21181 | Наверх ##
13 января 2015 20:08 Русислав написал: [q] встречаются ли вообще такие двойные фамилии и как часто?[/q]
Без дефиса - редко. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Mikhail 72 Новичок
13 января 2015 20:15 Отто вроде как немецкое имя, так что очень может быть немкой, да и фамилия на немецкую похожа --- Дубейковский | | |
13 января 2015 20:23 valcha написал: [q] Без дефиса - редко[/q]
наверняка в 19 веке гораздо чаще. А сейчас вообще встречаются? Мне - ни разу. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
| Safonovv Участник
Харьков Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
14 января 2015 1:27 Какое происхождение фамилии Надаржинский. Ему в 1721 Петр Первый пожаловал как своему духовнику - Т. Надаржинскому - Тростянец и Славгородок Харьковской губ. А откуда он взялся я не нашел. Есть версия, что Тростянец заселили переселенцы из Винницкого Тростянца в 1660 году. Там на Подолье я нашёл упоминание и о Славгородке. Совпадение? Может происхождение фамилии тоже из тех краев? Похожа фамилия на польскую? --- Подгорный, Доля,Тимченко Сафонов,Безнедельный, Раклов, Третьяков, Муранов, Голоденко, Надаржинский, Nadarzyński, Роенко, Жизденко, Бородавка | | |
|