Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 953 954 955 956 957 * 958 959 960 961 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Может от ЗАЛИВ? Поморы , например.
mvn196309
Новичок

тирасполь
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Ищу сведения о деде Сниховском Альбине (Гальбине), отчество не известно, поляк. Год рождения примерно (1900 ), до 1970 года проживал в Одеской обл., Раздельнянского р.на, с. Бонеты.

Спасибо за любую информацию.
с уважением Валентина
---
валентина
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8433
alla -zalivina написала:
[q]
Версия, про любителей выпить не принимается. Были староверами.
[/q]

Фамилия могла начать формироваться и до реформ патриарха Никона.

Прикрепленный файл: Заливин.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

valeridva
Новичок

Саранск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, друзья! Задаю вопрос без всякой надежды на получение удовлетворяющего ответа. Дело в том, что мои предки Макеевы жили со времен 1ой ревизии в деревне Кулдым Инсарского уезда Пензенской губерниии, а примерно в 1860году мои предки поменяли фамилию на "Дадонов". Три брата носили фамилию МАкеев, а однажды они стали Дадоновыми. Зачем? Почему? По сегодняшний день мне получить ответ на эти вопросы не удалось, а хотелось бы... Может кто подскажет, находили ли факты смены фамилии. какое-то отражение в документах тех времен? В каких?... Буду очень благодарен за минимальную помощь, а так я уперся в стену...
Может быть фамилия имеет какое-то отношение к с. Шигони, что расположено в 12 км от Кулдыма и где ещё в 1825году эта фамилия встречается? Но как всё это проверить?
---
Ищу сведения о Шундаевых, нарватовых, Нарваткиных, Макеевых, Додоновых из Мордовии
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15579
G-ls, спасибо , было интересно. А у вас есть что нибудь про прозвище Залива?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20495

alla -zalivina написал:
[q]
А у вас есть что нибудь про прозвище Залива?

---
Ищу сведения о Семене Николаевиче Заливине, 1892г. р. уроженца деревни Заливина, Тарского уезда, Логиновской волости, Тобольской губернии и его второй жены Анны Григорьевны Заливиной, ( по первому браку Банкрутенко, в девичестве Полынская или Полынских)
[/q]

Это Вы писали статью в Вики?

и здесь
В д. Заливино Малокрасноярской волости прибыла семья (6 человек) из Чистопольского уезда Казанской губернии
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15579
Спасибо Валерия!
Спасибо Гринцевич-2!
Спасибо Nicola!
Чуть больше года назад, набрала свою фамилию в интернете и сразу наткнулась на статью в Вики, про деревню Заливино и его основателя.
И заинтересовалась, не мой ли это предок... biggrin1.gif
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Kwinto

Kwinto

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 26
Скажите еще такой вопрос. А фамилия Голубков от куда начало свое берет, я имею введу историческую область?
---
Ищу:
Кожушко, Касьяновых, Белоцерковских, Ткаченко - все из Бессарабии
Бура, Весельских, Левицких, Новаковских, Кардашевых - Житомирская (Волынская) область, Польша
Слемневых, Прохоровых - Беларуссия, Витябская область; Украина (Краснград)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Kwinto написал:
[q]
Голубков от куда начало свое берет, я имею введу историческую область?
[/q]

Там где употреблялось слово голубок.

G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8433
alla -zalivina Вот ещё с сайта nominic.ru : "Фамилия Заливин образовалась от прозвища Залива. Оно имеет украинские корни и восходит к слову «залива», т.е. «ливень». Скорее всего, Заливой родители могли назвать ребенка, родившегося в непогоду. Кроме того, в старину Заливой часто называли пьяницу. Однако глагол «заливать», который лег в основу прозвища, имеет и переносное значение «врать, рассказывать небылицы». В таком случае прозвище Залива получал фантазер. Не исключено, однако маловероятно, что подобное прозвище могло указывать на место жительства человека: неподалеку от морского залива. Залива, со временем получил фамилию Заливин."
У В.И. Даля залИвень - "улей без чери, без детки, где соты сплошь залиты медом. "
И, наконец, скан из словаря русских народных говоров:

Прикрепленный файл: залив.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 953 954 955 956 957 * 958 959 960 961 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈