Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 933 934 935 936 937 * 938 939 940 941 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21154

Русислав написал:
[q]
нежели ссылка на дикую шепелявость всего северно-русского народа, исходя лишь из шепелявости отдельного региона
[/q]

Не поняла, что так? Дикую???

Русислав написал:
[q]
использовал поиск внутри книги - "шепеляв".
[/q]

А Вы используйте по поиску -шокань(е) - найдете больше.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3045
В тему, по случаю Дня Военно-морского флота, хочу предложить для рассмотрения фамилию Зацарённый. Мой дед служил на эсминце "Лейтенант Зацарённый" и его (эсминец) недавно нашли на дне Черного моря.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7455

Nikola написал:
[q]
[/q]

ЗАЦАРИТЬ, зацарствовать, стать царить или царствовать, воцариться; начать управлять или властвовать царьком, неограниченно. | *Начать жить и поживать своей волей, в свою угоду, счастливо, обильно. -ся, забыться царствуя; царить слишком долго. Зацаредворить, начать быть царедворцем; льстить и прислуживаться....
Подчёркнутое я бы взял как причину возникновения прозвища.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21154
«Лейтенант Зацарённый» — эскадренный миноносец типа «Лейтенант Шестаков» российского императорского флота. Назван в честь Измаила Максимовича Зацаренного.

Измаил Максимович Зацаренный (1850—1887) — русский морской офицер, капитан 2-го ранга.

С 1886 г. командир монитора "Броненосец" Балтийского флота. Награжден несколькими орденами, в т.ч. Св. Георгия 4-й степени и Золотым оружием с надписью "За храбрость". В честь заслуженного моряка назван минный крейсер (эсминец) Черноморского флота "Лейтенант Зацаренный", вступивший в строй в 1909 г.

Весной 1887 года Зацаренный заболел психически и 8 ноября 1887 года скончался.

Из Вики
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
valcha
Я про фамилию, а не миноносец... a_003.gif Почему ЗАцарённый?...
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.

Nikola написал:
[q]
Почему ЗАцарённый?
[/q]

Судя по словарной статье, что я привёл ранее, это от глагола "зацарить"...
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Alec I-tzky
Я понимаю с первого раза... a_003.gif А как Вам эта версия?...

Прикрепленный файл: p0290-sel.jpg
---
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Вот тут и за цариной, который...

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Nikola
Видел Зацаренного из района казацких полков, возможно и есть что-то южное, украинское:
[q]
Зацаренный Василий Власович (1912.04.02,Сумск.обл.,Роменск.р-н,с.Вовковцы--,2001) на 2001.01.23 житель: Украина г.Харьков
[/q]

Но известные более ранние Зацарённые например из Костромской губернии.
Потом, если б от царины, тогда была б фамилия - ЗацарИнный.
В тоже время, окончание -ый скорее южное, на севере -ой. Например, из боярских детей середины 17 на русский лад - Чепурной (из Обояни, включённой в созданную Черниг. губ.), как например Кромской, Бережной, Трубецкой, в малороссийских полках полках - записан Чепурный, т.е. это можно говорить и о южной версии.
Всё же я склонился бы к значению глагола "зацарить", уж слишком сложно мне кажется образование от "царины".
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
уж слишком сложно мне кажется образование от "царины".
[/q]

Южное Зацарынный превращается... превращается в русифицированное Зацарённый, когда из казаков в баре... a_003.gif
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 933 934 935 936 937 * 938 939 940 941 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈