Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| penzel Новичок
Spb Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июня 2014 16:03 Спасибо.
может подскажите: -рус.смал. -? -"рвань, анучи" - рваные тряпки, лохмотья? -(Дабр.) - ? стст. , (Туп.) -?
И еще, (А)Ошуркевич, (А)Ошурко, (А)Ошурек, (А)Ошурок итд итп, в Беларуси, Украине, Польше эти фамилии распространены в населенных пунктах, где лесистные места, лесозаготовки, производства угольных удобрений, итд.. собственно и у меня предки занимались, охраной охотничих угодий Радзивилов и поташным производством.
на местном полесском говоре - шурки это штабель мелких дров
| | |
| penzel Новичок
Spb Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июня 2014 16:03 Спасибо.
может подскажите: -рус.смал. -? -"рвань, анучи" - рваные тряпки, лохмотья? -(Дабр.) - ? стст. , (Туп.) -?
И еще, (А)Ошуркевич, (А)Ошурко, (А)Ошурек, (А)Ошурок итд итп, в Беларуси, Украине, Польше эти фамилии распространены в населенных пунктах, где лесистные места, лесозаготовки, производства угольных удобрений, итд.. собственно и у меня предки занимались, охраной охотничих угодий Радзивилов и поташным производством.
на местном полесском говоре - шурки это штабель мелких дров
| | |
Spirtovich Вологда Сообщений: 133 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 июня 2014 16:07 Здравствуйте, не встречалось ли вам имя Светолия (Свето ? iя). --- Фроловы, Корешковы ( Вологдский уезд) Мокиевские (Векоустюгский)
Смирновы, Спиридоновы(Кадниковский уезд,) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7456 | Наверх ##
30 июня 2014 16:21 Spirtovich Есть древнериское имя - Светоний. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21175 | Наверх ##
30 июня 2014 16:31 Spirtovich написал: [q] не встречалось ли вам имя Светолия (Свето ? iя).[/q]
В контакте есть Светолий Охлопков, брат зарегистрированного https://vk.com/id158190069 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
30 июня 2014 16:46 | | |
Spirtovich Вологда Сообщений: 133 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
30 июня 2014 17:34 30 июня 2014 17:37 Спасибо большое! Значит Светония. Ну прапрадед и выдумщик --- Фроловы, Корешковы ( Вологдский уезд) Мокиевские (Векоустюгский)
Смирновы, Спиридоновы(Кадниковский уезд,) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14437 | Наверх ##
30 июня 2014 17:56 penzel
Фрагмент страницы про ашурка я взял из книги Бирилло Н.В. "Белорусская антротопонимия" том 2. - известного белорусского лингвиста
Сокращения означают следующее;
1.-рус.смал. - русское смоленское(в смысле слово, выражение) 2.-"рвань, анучи" - рваные тряпки, лохмотья? - да, а ещё - портянки, обноски и т.д. 3. -(Дабр.) - В.Н. Добровольский, составитель "Смоленского областного словаря" 1914 года 4.стст. - столетия (по-белорусски - стагодзя) 5. Туп. - Н.П. Тупиков, известный русский лингвист.
Вроде всё. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25217 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21175 | Наверх ##
1 июля 2014 14:38 1 июля 2014 15:20 penzel написал: [q] Ошуркевич (Ашуркевич) беларуско-украинская,
скорее всего разная ономастика с русской Ошурков(Ашурков)[/q]
Почему? Белорусский - русский-украинский - это, по вашему, языки разных языковых групп? penzel написал: [q] (А)Ошуркевич, (А)Ошурко, (А)Ошурек, (А)Ошурок итд итп, в Беларуси, Украине, Польше эти фамилии распространены в населенных пунктах, где лесистные места, лесозаготовки, производства угольных удобрений, итд..[/q]
Вы в этом уверенны? А в Московском княжестве\царстве? Ошурка - воротник Новгород 1623 ППКНВ Ошурков Богдашко - Коломна 1577/78 ГР-XVI Ошурок Иванов - Коломна 1577/78 ГР-XVI Ошурок Парфеньев - Орешек 1568/69 ГР-XVI Ошурок Дмитрий Савельев - посадский Новгород 1591 ВН-XVI Ошурок Федоров Васильев - своеземец Новгород 1550/51 ПКНЗ Ошурков Исайка с. Рыбное на р. Воже крестьянин 1628/29 ПКРК (Рязань) Тупиков. Словарь русских древних личных имен Ошурковъ Степанъ О-ъ, крестьянинъ Белоозерск. 1546 Ошурков Карпушка О-ъ, Тюменск. стрълецкийпятидесятникъ. 1652 АШУРКОВ Остатки в некоторых русских говорах называли ошурами, ошурками. В «акающих» районах, естественно, это звучало как ашуры, ашурки. Так было принято называть последнего ребенка (остаток  ). От имен Ашур, Ошур позже возникли фамилии Ашуров, Ашурков, Ошуров, Ошурков. Восточное происхождение этих фамилий тоже возможно: у персов есть имя Ашур, означающее ‘десятый’. Ведина Т.СРНГ (Словарь русских народных говоров) Ошурка - Поджарившийся твердый кусочек вытопившегося сала; шкварка. Том., 1913. Ошуркать - 1. «Обговорить». Пек. Осташк. Твер. 2. Обыскать, обшарить. Пек., Осташк. Твер. Ошурки - 1. Шкварки, вытопки. Сольвыч. Волог., Костром., Олон. Сало топишь, ошурки остаются, а картошку чистишь, олупки остаются. Арх. Жир тресковый греют — остаются ошурки эти. Мурман. Перм. Колым. Якут., Сиб., Тобол., Курган., Новосиб., Том. Волог. 2. Остатки, отходы чего-либо. Яросл., Влад., Нижегор., Горьк. Костром. Вят., Перм. Муки нету, остались одни ошурки. Курск. Ворон. || Остатки пищи, куски, объедки, крошки. Волог., Сольвыч. «Оставшиеся от жаренины и проч.крошки, пригарины, даже и от всего хлебного, ломти и куски». Волог., Углич. Яросл., Обрезки пирогов. Заонеж., Петрозав. Олон., Остатки еды, напитков после какого-либо праздника, пирушки и т. п. Сольвыч. Волог., Арх. Через несколько дней [после свадьбы] у родителей молодой бывает подобная гостьба " на ошурки". --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
3 июля 2014 18:02 eremei написал: [q] Я не вижу связи между Питюк и Питух[/q]
А насколько я понимаю, "не видеть связи" и "отсутствие связи" - это две большие разницы. Не надо так горячиться и грубить человеку только потому, что он выдвинул версию (вполне правдоподобную и с которой я согласен), которая Вам кажется нелицеприятной. Родословие - такое дело, что далеко не всегда всё бывает приятно и если Вы так щепетильны и ранимы, то задумайтесь - нужно ли оно Вам. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
|