Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2937 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7443 | Наверх ##
24 апреля 2014 14:00 24 апреля 2014 14:03 эльмира катромская написал: [q] Первой Катромец ( упоминается 1654 г. Октября 18. – Общественный мирской приговор вологжан о выделении средств на содержание вологодских церквей[/q]
Раз речь идёт о вологодских - так и есть. Хотя, если это фамилия, она могла возникнуть и вне Катромской волости. В Гоголеве, например, жили казаки Черноостровцы, фамилия крайне редкая, пару десятков носителей. Похоже что фамилия возникла в самом Гоголеве, т.к. всех известных можно свести к одной персоне, жившему в начале 18 в. в Гоголеве , а не в Чёрном Острове на Волыни, откуда они и некоторые другие переселились на левобережье (ясно что не в Чёрном Острове, т.к. там все черноостровцы, т.е. жители Ч.О.). Сначала по-видимому было прозвищем, Ч-ец, т.е. выходец из Ч.О., а потом закрепилось наследственной фамилией. В Вашем случае Катромец похоже фамилия, тем более в сочетании с некрестильным именем Первой, фамилия как раз указывает на то, что он или его предок с берегов Катромского озера. На Белгородской черте в 17 в. тоже были служивые с топонимическими фамилиями - Карочанский, Кромской и др. | | |
24 апреля 2014 14:23 24 апреля 2014 14:24 Максим 45 написал: [q] Волегов[/q]
Я склоняюсь что всё таки к славянско-балтийской версии от влага, речка, из финно-угорских языков (включ. коми-пермяцкий) вариант - белый (фин. valkea «белый», ср. Вологда; выруск. Valgõ ). [q] Например, название реки Волга (ст.-слав. Вльга) произошло от праславянского *Vьlga, ср. во́лглый — волога — влага. Исходя из того, что верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтийского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga «длинный, долгий» → оз. Волго → р. Волга; valka «ручей, небольшая река».[/q] | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 187 | Наверх ##
24 апреля 2014 15:31 Geo Z написал: [q] Может он из обрусевших коми.Чердынь сама коми происхождения.ЧердыньНазвание города происходит, согласно гипотезе, выдвинутой А. С. Гантман, от двух коми-пермяцких слов: чер — «приток» и дын — «устье», — то есть «поселение, возникшее при устье ручья».Согласно другой версии[4], название поселению дала расположенная с северной стороны города небольшая речка, которая до прихода русских называлась «Чер», а поселение, расположенное в её устье, именовалось «Чердын» («дын» в данном случае переводится с коми-пермяцкого как «место около чего-либо»).[/q]
тобишь вы считаете что фамилии с коми корнем скорее всего указывают на этническую принадлежность их носителей? интерсно то что у знакомых носителях такой фамилии ничего от коми не заметно совсем, хотя конечно прошёл не один век. А может быть есть ещё какая-то версия как такие фамилии могли оказаться у русских. Есть ещё версии? На пермской земле мне кажется есть ещё ни одна фамилия с такой формой образования и неужели все настолько обрусели, что и следа не видно? Alec I-tzky написал: [q] Я склоняюсь что всё таки к славянско-балтийской версии от влага, речка, из финно-угорских языков (включ. коми-пермяцкий) вариант - белый (фин. valkea «белый», ср. Вологда; выруск. Valgõ ).[/q] спасибо за ваш вариант --- 1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15897 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16082 | Наверх ##
24 апреля 2014 17:55 Всем участникам в вопросе про Первого Катромца большое спасибо valcha Alec I-tzky --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
| Kolomiets Начинающий
Киев Сообщений: 51 На сайте с 2014 г. Рейтинг: -6 | Наверх ##
24 апреля 2014 22:32 Добрые люди! Помогите решить интересующий меня вопрос. Я прочитал на форуме о том, что моя фамилия Коломиец возможно происходит от древнеславянского имени Коломий. Однако я это имя так пока нигде и не отыскал. Может кто-нибудь встречал это имя в какой-то летописи, былине или даже в литературном произведении? Буду очень признателен, если подскажете хоть что-нибудь по этому вопросу. С уважением --- Коломиец Анатолий Федорович - г.Киев | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4470 | Наверх ##
24 апреля 2014 22:50 [q] Фамилия Коломиец восходит к украинскому слову «коломыя», что означает: «заполненные водой глубокие выбоины дороги».[/q] --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
24 апреля 2014 22:52 24 апреля 2014 23:35 Kolomiets написал: [q] Коломиец[/q]
Фамилия топономическая, от названия местечка - Коломыя (означает - выходец/уроженец Коломыи). Фамилия многочисленная и хорошо известная, даже здесь уже вроде обсуждалась. Есть несколько казаков Коломийцев в реестре 1649 г. Возможно, что могло образовываться и от Коломны, особенно если предки имеют не южное (галицко-волынское) происхождение, но с такими не сталкивался, хотя в центре и к северу от него такие фамилии тоже были - например уже обсуждавшийся выше Катромец. Есть фамилия Коломниец, если допущена была ошибка - то могло и от Коломны. [q] Коломна, Коломин: Федор Юрьевич Коломна Вельяминов, первая половина XV в.; Василий Коломин, крестьянин, 1607 г., Юрьев; Коломна Иван, холоп кн. Ромодановских, 1522 г.[/q]
Что касается имени, то мне пришло в голову, только хоть как-то похожее имя Калонимус ( Высоцкий, Калонимус, Бен-Йеhуда) - древнегреческое имя (означает - "красивое имя" ), заимствованное для использования как мужское имя евреями, иногда в виде изменённой форме Кал(ь)ман (от неё фамилии - например, Калманович). Но это имя, на мой взгляд, никакого отношение к фамилии Коломиец не имеет. Общеславянское окончание -ец среди прочего может указывать на отношение к какому либо населённому пункту - как например, Немеровец, Браславец, Борисполец... | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3042 | Наверх ##
24 апреля 2014 22:58 Alec I-tzky написал: [q] Окончание -ец среди прочего может указывать на отношение к какому либо населённому пункту[/q]
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3042 | Наверх ##
24 апреля 2014 23:02 И уже от топонима...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
25 апреля 2014 10:00 Nikola Нет такой уверенности, что "коломиець"(солевар) происходит от Коломыя, названия города. А почему не так - коломыя - солеварня, название города от этого и название профессии так же от этого? Ср. Солотвина, греч.hаллос -соль. | | |
|