Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1707 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21063 | Наверх ##
27 марта 2014 15:31 27 марта 2014 15:35 alexei adaev написал: [q] Мордовского языка не существует.Есть Эрзянский и Мокшанский языки.[/q]
Хорошо, исправляю на мордовск ИЕ язык И, но от этого они не уйдут из состава финно-волжской группы финно-угорской ветви уральской языковой семьи. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| 2260915 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 марта 2014 22:34 Спасибо,разъяснили. ( о фамилии Мулев) Я так и думал.Предки были из под Мурома.Кто может еще чего знает....... Напишите. --- Мулёв | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
28 марта 2014 1:50 28 марта 2014 2:11 NadejdaOrel написал: [q] Еще бы узнать, где корни фамилии Соколин. Но мы пока исследовали не все документы на родине предков - брянщине.[/q]
Ну, близко. Видимо, предка звали Соколя. Уменьшительное от Сокол - было такое имя. Hej, sokoły! Niezły wschodni akcent http://www.youtube.com/watch?v=DLC806bSzXsА вот в словацком варианте восточного акцента нет: соколи http://www.youtube.com/watch?v=77lFrcNY2WQСоколиная охота существовала повсеместно. Этнонимы тоже. Соколиное (Сумский район) статус село | русское название Соколиное | оригинальное название Соколине | Соколино (Вологодская область) Соколино | тип топоним статус деревня | русское название Соколино | Есть польский город Соколов, и чешский тоже. http://www.sokolowpodl.pl/http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%F5%E8%FF)И Соколиная гора в Москве. | | Лайк (1) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 29357 | Наверх ##
28 марта 2014 3:44 wlst написал: [q] Видимо, предка звали Соколя. Уменьшительное от Сокол - было такое имя. Hej, sokoły! Niezły wschodni akcent http://www.youtube.com/watch?v=DLC806bSzXs[/q]
Чудо как хороши и песня, и фильм! Спасибо, wlst, как Вы порадовали! --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
| Alexya5 Владимир Сообщений: 65 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
2 апреля 2014 15:12 Дорогие форумчане, подскажите, фамилия Ерофеевский какое имеет происхождение? От имени? Или может быть у церковных лиц такая могла быть. Мог ли крепостной носить такую фамилию? Меня немного смущает окончание - ИЙ, но, возможно, и смущаться нечему! --- Ищу сведения о Тарапата (Келецкая губерния и Краков), Цеплицких (Польша, г. Сувалки), Олехнович (Виленская губ. г. Кошедары и Владимирская губ.), Худяковых (Новосибирск), Ерофеевских, Осокиных, Волковых (Алатырь), Воронковых (Алатырь) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7437 | Наверх ##
2 апреля 2014 17:08 2 апреля 2014 17:10 Alexya5 написал: [q] [/q]
Ерофеевский, я думаю, скорее всего топономическая, от названия населённого пункта, например Ерофеево: [q] Ерофеево — деревня в Котласском районе Архангельской области. Ерофеево — деревня в Вязниковском районе Владимирской области. Ерофеево — деревня в Нытвенском районе Пермского края. Ерофеево — деревня в Тутаевском районе Ярославской области[/q]
мол "из Ерофеево", а название деревни в свою очередь от имени Ерофей [q] ЕРОФЕЙ, -я, м.; стар. Иерофей, -я. Отч.: Ерофеевич, Ерофеевна; разг. Ерофеич. Производные: Ерофейка; Ероха; Ероша; Ероня; Ера. [От греч. hieros — священный и theos — Бог] †26 сент., 17 окт., 11 дек.[/q]
Фамилии с кончанием "ский/цкий" встречались в самых различных сословных группах, но преобладали конечно среди дворян и духовенства. Среди крестьян также встречал не мало (особенно на Украине), например, также у моих Деркачей в Гоголеве были крепостные Лопатинские. Наиболее известные Ерофеевские (Герои СССР 1 , 2 ) - из крестьянского сословия. | | |
| Наверх ##
2 апреля 2014 17:24 Alec I-tzky написал: [q] Ерофеевский, я думаю, скорее всего топономическая[/q] Спасибо, понятно...не знаю было ли в районе Новосибирска такое место...деревня или село. Поищу ))) Alec I-tzky написал: [q] Наиболее известные Ерофеевские (Герои СССР 1 , 2 [/q]
Второй из героев...в принципе земляк, как раз из Сибири ))) Может быть даже очень дальний родственник. Теперь не буду удивляться фамилии ))) А то меня с детства учили, что на - ИЙ - дворяне )) --- Ищу сведения о Тарапата (Келецкая губерния и Краков), Цеплицких (Польша, г. Сувалки), Олехнович (Виленская губ. г. Кошедары и Владимирская губ.), Худяковых (Новосибирск), Ерофеевских, Осокиных, Волковых (Алатырь), Воронковых (Алатырь) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7437 | Наверх ##
2 апреля 2014 17:31 2 апреля 2014 17:33 Alexya5 написал: [q] .не знаю было ли в районе Новосибирска такое место[/q]
Не обязательно в Сибири, скорее всего попали в Сибирь уже с такой фамилией. Это может подтвердиться (или нет), если найдёте предка в Ерофеево. | | |
| Наверх ##
2 апреля 2014 17:39 Alec I-tzky написал: [q] сли найдёте предка в Ерофеево[/q]
Будем искать... ))) --- Ищу сведения о Тарапата (Келецкая губерния и Краков), Цеплицких (Польша, г. Сувалки), Олехнович (Виленская губ. г. Кошедары и Владимирская губ.), Худяковых (Новосибирск), Ерофеевских, Осокиных, Волковых (Алатырь), Воронковых (Алатырь) | | |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1199 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3176 | Наверх ##
2 апреля 2014 21:59 Здравствуйте! меня интересует фамилия ПАСЕНКО. В словарях, справочниках, литературе -довольно разные и не однозначные толкования. Хотелось бы узнать мнение специалистов, занимающихся проблемой происхождения и значения фамилий. География фамилии - от юга до севера, от востока до запада. Почему такой диапазон? Спасибо. --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы | | |
|