Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 895 896 897 898 899 * 900 901 902 903 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1707
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21063

alexei adaev написал:
[q]
Мордовского языка не существует.Есть Эрзянский и Мокшанский языки.
[/q]

Хорошо, исправляю на мордовскИЕ языкИ, но от этого они не уйдут из состава финно-волжской группы финно-угорской ветви уральской языковой семьи.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
2260915
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Спасибо,разъяснили. ( о фамилии Мулев) Я так и думал.Предки были из под Мурома.Кто может еще чего знает....... Напишите. shok.gif
---
Мулёв
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

NadejdaOrel написал:
[q]
Еще бы узнать, где корни фамилии Соколин. Но мы пока исследовали не все документы на родине предков - брянщине.
[/q]

Ну, близко. Видимо, предка звали Соколя. Уменьшительное от Сокол - было такое имя.

Hej, sokoły! Niezły wschodni akcent 101.gif
http://www.youtube.com/watch?v=DLC806bSzXs

А вот в словацком варианте восточного акцента нет: соколи
http://www.youtube.com/watch?v=77lFrcNY2WQ

Соколиная охота существовала повсеместно. Этнонимы тоже.

Соколиное (Сумский район)
статус село | русское название Соколиное | оригинальное название Соколине |
Соколино (Вологодская область)
Соколино | тип топоним статус деревня | русское название Соколино |

Есть польский город Соколов, и чешский тоже.
http://www.sokolowpodl.pl/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%F5%E8%FF)

И Соколиная гора в Москве.
Лайк (1)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 29357

wlst написал:
[q]
Видимо, предка звали Соколя. Уменьшительное от Сокол - было такое имя.
Hej, sokoły! Niezły wschodni akcent
http://www.youtube.com/watch?v=DLC806bSzXs
[/q]

Чудо как хороши и песня, и фильм!
Спасибо, wlst, как Вы порадовали!
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Alexya5

Владимир
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 25
Дорогие форумчане, подскажите, фамилия Ерофеевский какое имеет происхождение? От имени? Или может быть у церковных лиц такая могла быть. Мог ли крепостной носить такую фамилию? Меня немного смущает окончание - ИЙ, но, возможно, и смущаться нечему!
---
Ищу сведения о Тарапата (Келецкая губерния и Краков), Цеплицких (Польша, г. Сувалки), Олехнович (Виленская губ. г. Кошедары и Владимирская губ.), Худяковых (Новосибирск), Ерофеевских, Осокиных, Волковых (Алатырь), Воронковых (Алатырь)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7437

Alexya5 написал:
[q]
[/q]

Ерофеевский, я думаю, скорее всего топономическая, от названия населённого пункта, например Ерофеево:
[q]
Ерофеево — деревня в Котласском районе Архангельской области.
Ерофеево — деревня в Вязниковском районе Владимирской области.
Ерофеево — деревня в Нытвенском районе Пермского края.
Ерофеево — деревня в Тутаевском районе Ярославской области
[/q]

мол "из Ерофеево", а название деревни в свою очередь от имени Ерофей
[q]
ЕРОФЕЙ, -я, м.; стар. Иерофей, -я.
Отч.: Ерофеевич, Ерофеевна; разг. Ерофеич.
Производные: Ерофейка; Ероха; Ероша; Ероня; Ера.
[От греч. hieros — священный и theos — Бог]
†26 сент., 17 окт., 11 дек.
[/q]

Фамилии с кончанием "ский/цкий" встречались в самых различных сословных группах, но преобладали конечно среди дворян и духовенства. Среди крестьян также встречал не мало (особенно на Украине), например, также у моих Деркачей в Гоголеве были крепостные Лопатинские. Наиболее известные Ерофеевские (Герои СССР 1 , 2 ) - из крестьянского сословия.

Alexya5

Владимир
На сайте с 2014 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Ерофеевский, я думаю, скорее всего топономическая
[/q]

Спасибо, понятно...не знаю было ли в районе Новосибирска такое место...деревня или село. Поищу )))

Alec I-tzky написал:
[q]
Наиболее известные Ерофеевские (Герои СССР 1 , 2
[/q]

Второй из героев...в принципе земляк, как раз из Сибири ))) Может быть даже очень дальний родственник. Теперь не буду удивляться фамилии ))) А то меня с детства учили, что на - ИЙ - дворяне ))

---
Ищу сведения о Тарапата (Келецкая губерния и Краков), Цеплицких (Польша, г. Сувалки), Олехнович (Виленская губ. г. Кошедары и Владимирская губ.), Худяковых (Новосибирск), Ерофеевских, Осокиных, Волковых (Алатырь), Воронковых (Алатырь)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7437

Alexya5 написал:
[q]
.не знаю было ли в районе Новосибирска такое место
[/q]

Не обязательно в Сибири, скорее всего попали в Сибирь уже с такой фамилией. Это может подтвердиться (или нет), если найдёте предка в Ерофеево.
Alexya5

Владимир
На сайте с 2014 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
сли найдёте предка в Ерофеево
[/q]

Будем искать... )))
---
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3176
Здравствуйте! меня интересует фамилия ПАСЕНКО.
В словарях, справочниках, литературе -довольно разные и не однозначные толкования. Хотелось бы узнать мнение специалистов, занимающихся проблемой происхождения и значения фамилий. География фамилии - от юга до севера, от востока до запада. Почему такой диапазон?
Спасибо.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 895 896 897 898 899 * 900 901 902 903 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈