Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
35653 Новичок
Пермский край Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 марта 2014 21:50 Здравствуйте. Интересуюсь происхождением фамилии Шагабутдиновы (Шигабутдиновы). Также ищу родственников живших в Арском районе, в деревне старая Масра. --- шагаб | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3436 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4423 | Наверх ##
10 марта 2014 22:09 От имени Шагабутдин. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
11 марта 2014 1:41 35653 написал: [q] в деревне старая Масра[/q]
А что за Старая Масра? Египет (мыср) что ли? Фамилия правильнее должна быть записана Шигабетдинов. Шигабетдин - мусульманское имя араб. происхождения. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20483 | Наверх ##
11 марта 2014 12:30 11 марта 2014 12:41 35653 написал: [q] живших в Арском районе, в деревне старая Масра.
[/q]
Soqur написал: [q] А что за Старая Масра? Египет (мыср) что ли?[/q] Арский район История села Старая Масра (Иске Масра) 35653Фамилия от - Шихаб ад-дин (Шихабуддин) - (араб. شھاب الدین - «Знамение веры») — арабское имя, переводится как образное выражение, состоящее из слов «метеор» и «религия». На пространстве бывшего СССР распространены несколько фамилий, связанных с этим именем (Шигаповы, Шигабутдиновы). Историк, философ и просветитель Шигабутдин Марджани --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
К данной теме присоединена тема "Происхождение фамилии" (14 марта 2014 16:48)
|
lymansek50 Новичок
14 марта 2014 20:55 Моя Фамилия Украиская.Откуда пошла история этой фамилии?Где жили предки с такой фамилией на Украине или в России?Спасибо --- Ищу сведения о Ли Ман Секе | | |
| Наверх ##
14 марта 2014 23:16 lymansek50 написал: [q] Моя Фамилия Украиская.[/q]
Так Украиская или Украинская? Если Украинская, то это довольно поздняя фамилия, носителей её немало. Скорее всего она "перепрыгнула" стадию прозвища, т.е. её брали и записывали или давали в органах регистрации власти и связана она с макротопонимом Украина или названием села, хутора. Раньше конца 19 в. я не встречал её. Сейчас очень затруднительно сказать, какие нас. пункты до 1920 г. носили название Украинка, Украинское и т.п., т. к. они буквально "потонули" в огромном количестве таковых, данном в 20 в. и в Украине, и за её пределами. Подобные фамилии нередко давали в детдоме, но Вы бы знали об этом. Очень распространена эта фамилия на Кубани, куда шло массовое переселение с Украины в 18-нач. 20 вв. Могли её дать и здесь. | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
15 марта 2014 10:30 Если взглянуть на обд-мемориал, то сразу бросается в глаза большое количество носителей этой фамилии на Слобожанщине. Хотя и на других землях расселения украинцев тоже немало. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Наверх ##
15 марта 2014 23:13 Русислав написал: [q] большое количество носителей этой фамилии на Слобожанщине[/q]
А это, видно, связано с тем, что на Слобожанщине до 1920-х гг. Украиной называли Поднепровье. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6056 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2962 | Наверх ##
16 марта 2014 0:45 Soqur написал: [q] до 1920-х гг. Украиной называли Поднепровье.[/q]
А что в 2020-м будут называть?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|