Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 891 892 893 894 895 * 896 897 898 899 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
35653
Новичок

Пермский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Интересуюсь происхождением фамилии Шагабутдиновы (Шигабутдиновы). Также ищу родственников живших в Арском районе, в деревне старая Масра.
---
шагаб
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4423
От имени Шагабутдин.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

35653 написал:
[q]
в деревне старая Масра
[/q]

А что за Старая Масра? Египет (мыср) что ли?
Фамилия правильнее должна быть записана Шигабетдинов. Шигабетдин - мусульманское имя араб. происхождения.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

35653 написал:
[q]
живших в Арском районе, в деревне старая Масра.
[/q]

Soqur написал:
[q]
А что за Старая Масра? Египет (мыср) что ли?
[/q]

Арский район

История села Старая Масра (Иске Масра)

35653
Фамилия от - Шихаб ад-дин (Шихабуддин) - (араб. شھاب الدین‎‎ - «Знамение веры») — арабское имя, переводится как образное выражение, состоящее из слов «метеор» и «религия». На пространстве бывшего СССР распространены несколько фамилий, связанных с этим именем (Шигаповы, Шигабутдиновы).

Историк, философ и просветитель Шигабутдин Марджани
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
К данной теме присоединена тема "Происхождение фамилии" (14 марта 2014 16:48)
lymansek50
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Моя Фамилия Украиская.Откуда пошла история этой фамилии?Где жили предки с такой фамилией на Украине или в России?Спасибо
---
Ищу сведения о Ли Ман Секе
Soqur

На сайте с 2013 г.

lymansek50 написал:
[q]
Моя Фамилия Украиская.
[/q]

Так Украиская или Украинская? Если Украинская, то это довольно поздняя фамилия, носителей её немало. Скорее всего она "перепрыгнула" стадию прозвища, т.е. её брали и записывали или давали в органах регистрации власти и связана она с макротопонимом Украина или названием села, хутора. Раньше конца 19 в. я не встречал её. Сейчас очень затруднительно сказать, какие нас. пункты до 1920 г. носили название Украинка, Украинское и т.п., т. к. они буквально "потонули" в огромном количестве таковых, данном в 20 в. и в Украине, и за её пределами. Подобные фамилии нередко давали в детдоме, но Вы бы знали об этом. Очень распространена эта фамилия на Кубани, куда шло массовое переселение с Украины в 18-нач. 20 вв. Могли её дать и здесь.
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Если взглянуть на обд-мемориал, то сразу бросается в глаза большое количество носителей этой фамилии на Слобожанщине. Хотя и на других землях расселения украинцев тоже немало.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Soqur

На сайте с 2013 г.

Русислав написал:
[q]
большое количество носителей этой фамилии на Слобожанщине
[/q]

А это, видно, связано с тем, что на Слобожанщине до 1920-х гг. Украиной называли Поднепровье.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2962

Soqur написал:
[q]
до 1920-х гг. Украиной называли Поднепровье.
[/q]

А что в 2020-м будут называть?... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 891 892 893 894 895 * 896 897 898 899 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈