Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 890 891 892 893 894 * 895 896 897 898 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Что-то есть в румынском.
vijălíe (est), vijelíe (vest) și vijulíe (Ban. Olt.) f. (Cp. cu litv. wesulys, vijălie, și cu ung. zsivaj, tumult. Cp. și cu juvălaĭe, și gilăvaĭe. P. sufix, cp. cu sfădălie). Uragan, mare furtună. Bombardament vijălios.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
СТОКРАТ
Тут стоит обратить внимание на понятие "бодрый, энергичный"

Прикрепленный файл: p0372-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419

СТОКРАТ написал:
[q]
молдавского-румынского происхождения
[/q]

Nikola написал:
[q]
мисливський собака
[/q]

Точно! Выжла - знаю такую породу охотничьих собак, венгерская легавая.

2v145fa.jpg
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

Alec I-tzky написал:
[q]
Точно! Выжла - знаю такую породу охотничьих собак, венгерская легавая.
[/q]

Известная также как венгерская легавая, порода собак венгерская выжла классифицируется как подружейная охотничья собака. Эта группа включает в себя породы, способные находить, указывать и приносить добычу с неизменно высокой точностью.
«Выжла», в переводе с венгерского, обозначает «искать». Выжлы действительно наделены тончайшим нюхом, сообразительностью и чувствительностью.
Но... тогда бы был выжлуль
Скорее от vigil - бодрый живой энергичный.
В ит. мове a_003.gif есть vigili (urbani) - полиция (=стоящий на страже).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

valcha написал:
[q]
есть vigili (urbani) - полиция (=стоящий на страже).
[/q]

Есть религиозный термин
Виги́лия (от лат. vigilia, бдение), в Католической Церкви — общественное богослужение установленного чинопоследования, устав которого изначально предполагал проведение от захода солнца до рассвета, требуя от всех его участников бодрствования (отсутствия сна). Вигилии обычно проводятся в канун праздников.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002
Из словаря белор. наречия И. Носовича

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Но есть и такое слово: ВЫЖЛА

Так что - могут быть варианты. 101.gif

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
СТОКРАТ
Но скорее всего версии происхождения Выжул(ь)-Вижул(ь) надо рассматривать в зависимости от места жительства носителя.
А об этом вы почему-то не упомянули, кроме версии о румынском происхождении фамилии.

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
Мой дневник
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4426
БлагоДарю за помощь!
Место жительства -- Константиновка Арбузинского района Николаевской области. В истории села написано, что в нём проживали переселенцы из Румынии.
В исповедке 1797 года процентов 60-70 фамилий нерусского происхождения, вроде тех, что я указывал чуть ранее.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

СТОКРАТ написал:
[q]
встречаются фамилии типа Русул, Доруль, Сербул, Утуль и т.п.
[/q]

окончания характерные для жителей Галиции, Молдавии-Бессарабии

Бігул Bigul
Богул Bogul
Ватул Watul
Васул Wasul
В румынском часто употребляется постпозитивний артикль - l, который может присоединяться как к существительным, так и к прилагательным.
Массовое переселение молдаван, бежавших от турецкого ига.
Первый поток хлынул в Россию в 1711 г., когда после пораження русских войск на реке Прут около четырех тысяч молдаван во главе с князем Димитрием Кантемиром переселилось в Россию и осело там. Второй поток молдавских змигрантов, тоже руководимых двумя князьями Кантемирами, Димитрием и Константаном, влился в Россию в 1736 г. В другие периоды на протяжении XVIII—XIX вв. происходили переметщения мелких групп, иногда отдельных переселенцев из Румьінии в Россию.
Вторым историческим фактором, приведшим к распространению румынских фамилий в России, было присоединение Бессарабии в 1812 г. В результате этого события молдаване, составлявшие большую часть населения Бессарабии, стали российскими подданными и стали расселяться.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 890 891 892 893 894 * 895 896 897 898 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈