Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1703 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| twoby4 Новичок
28 февраля 2014 14:50 28 февраля 2014 14:57 Анна Шах-Магон родилась в Санкт-Петербурге в 1877 году. Это прабабушка моей жены. История семьи рассказывает о происхождении из Кавказa (дворянство) и о убийстве (я думал о армянских или татарских погромах 1905 - 1918) и о отношениях с семей Нобель (Баку?). Я нашёл несколько людей, которые имеют фамилию Шахмагон, в основном в Москве. Извините за ошибки - я из Польшы. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7434 | Наверх ##
28 февраля 2014 14:58 28 февраля 2014 15:01 twoby4 написал: [q] Шах-Магон[/q]
Шах наверное перевода не требует, Магон - финикийское имя, в древности очень распространённое. Есть и похожие, например Шах-Назар - мелик (царь) Варанды - это в армянском Карабахе (18 в.), носители например. Как уже стало понятно - фамилия может быть армянского происхождения, и вероятнее всего так оно и есть. [q] Писатели-фронтовики Шахмагонян (Шахмагонов) Федор Федорович, род. в 1923 году, прозаик, кинодраматург. http://www.cultandart.ru/society/35129-pisatelifrontoviki
[/q]
Однако, судя по большому количеству русских имён с фамилией, давно "обрусела". | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
5 марта 2014 13:55 Всем доброго дня.Меня интересует происхождение фамилии Адаев.Предки Мордва-Эрзя.Фамилия появляется в середине 19в.Линию эту исследовал до начала 17века.Почему не стали Ивановы или Петровы а именно Адаевыми.По сельхозпереписи 1917г.в деревне где проживали мои предки 20 дворов Адаевых и хоть не но 100% уверен но на 95 точно что предок общий. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
5 марта 2014 14:41 alexei adaev написал: [q] Адаев[/q]
Предполагаю от татарского мужского имени Адай (знач. пташка, в переносном значении - малыш). Тем более что в Пензенской обл. татары жили издавна и сегодня там одно из крупнейших меньшинств, в т.ч. в Никольском районе. В Пензенской области есть даже деревня Татарское Адаево-АДАЙ(тат.), Темниковский район. Адай есть и в других тюрских народностях. Был ли предок эрзя с татарским именем, или первый предок был татарином, а может просто прожвали в поселении которое прежде называось Адай - не понятно. | | |
alexei adaev ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 642 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1879 | Наверх ##
5 марта 2014 15:03 Cпасибо за ответ.Просто наводит на размышление неужели предки помнили о своем происхождении что взяли такую фамилию в последствии. Alec I-tzky написал: [q] Татарское Адаево-АДАЙ(тат.), Темниковский район[/q]
Это сейчас территория Мордовии. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
5 марта 2014 15:09 Может тогда и про фамилии Черкаев и Посудников что нибудь скажите.Тоже Мордва-Эрзя. --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
5 марта 2014 15:23 Посудников - профессиональная фамилия. [q] Посудник- Рабочий, моющий посуду в буфете, в кухне (спец.). Теперь я "черный" посудник или "кухонный мужик",... моя обязанность помогать поварам. М.Горький. http://enc-dic.com/word/p/Posudnik-9795.html[/q]
Черкаев от Черкай (кстати, в Среднем Поволжье есть и в такой форме фамилия), также распространённое в области расселения татар, слово тюркского происхождения, версии о значении и происхождении слова многоразличны. | | |
5 марта 2014 15:30 Alec I-tzkyСпасибо большое за подсказку --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3461 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
7 марта 2014 22:47 7 марта 2014 22:52 Подскажите, пожалуйста, что может значить фамилия Выжул(ь)-Вижул(ь). Предположительно, молдавского-румынского происхождения, т.к.в том же н.п.встречаются фамилии типа Русул, Доруль, Сербул, Утуль и т.п. К тверским Вижулиным отношение вряд ли не имеет. --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
7 марта 2014 23:03 Что-то есть в румынском. vijălíe (est), vijelíe (vest) și vijulíe (Ban. Olt.) f. (Cp. cu litv. wesulys, vijălie, și cu ung. zsivaj, tumult. Cp. și cu juvălaĭe, și gilăvaĭe. P. sufix, cp. cu sfădălie). Uragan, mare furtună. Bombardament vijălios. | | |
|