Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 884 885 886 887  888 889 890 891 892 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1686
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Гринцевич2 написал:
[q]
Скорее Струсь образовано от Трус - т.е. заяц.
[/q]

Вряд ли! 101.gif
Скорее отглагольное от струшивать.
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13219

Гринцевич2 написал:
[q]
Да ну, какие страусы в наших краях!
[/q]

А обязательно в наших?
А через библейскую литературу не могли разжиться диковинными названиями? Или путешественники побывавшие в заморских краях рассказывали о виденных диковинках. Может диковинки такие и завозили.

Страус
Сир. С., подвид африк. С. (Struthio camelus), ныне почти вымер в Палестине, в то время как в районах Евфрата, частично в Аравии и Иране он еще встречается. С. - одна из самых больших птиц, живущих ныне (достигает 2,5 м). С. питается растениями, насекомыми, птенцами мелких птиц и мелкими млекопитающими. Поэтическое описание в Иов 39:13-18 подчеркивает большую скорость передвижения С. и его глупость, к-рая у арабов вошла в поговорки, бытующие по сей день ("глупее, чем страус"). Упомянутая там же и в Плач 4:3 жестокость С. к своим птенцам выражается в том, что он надолго оставляет свою кладку, даже во время высиживания птенцов.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2385

Geo Z написал:
[q]
Струсь и в польском и в украинском и в белорусском.СТРАУС , СТРУСЬстра́ус, струсь (нім Strauss, від лат. struthio, з грец. στρουθός ) рід птахів ряду страусоподібних. Живуть у степах і пустелях Африки й Аравійського півострова.
[/q]

в 15 веке гетман носил прозвание страус ???

это уже перегиб !

как писал в 1 веке , Тацит - все эстонцы -аисты

1.♂ Николай Струс ум. между 1395 - 1401
2.♀ Елизавета Струс (Калиновская)
3.♀ Кристина Елена Струсь (Вишневецкая, Калиновская, Лещинская) р. 1605 ум. после 1547
4.♂ # Николай Струсь р. 1580 ум. 1627
5.* ♀ Оксана Струс (Придаткевич)
6.* ♂ Пётр Струс
7.♀ # София Струсь
8.♂ # Станислав Струсь р. ок. 1520? ум. 1567
9.♂ # Юрий Струсь
10.♂ # Якуб Струсь р. ок. 1555? ум. 1589
11.♂ Якуб Струсь р. ок. 1480? ум. 1520
12.* ♂ Ян Струсь р. ок. 1460? ум. 1518

Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648

Гринцевич2 написал:
[q]
Да ну, какие страусы в наших краях! Тем более в такую холодину
[/q]

по-Вашей логике, надо полагать, фамилию Мамонтов получили в память о живших на территории происхождения фамилии настоящих мамонтах? ))))
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Русислав написал:
[q]
количество польских (?) фамилий на -усь вообще не особо большое. Да и к тому же приведённые фамилии вполне могли образоваться у полонизированных украинцев или белоруссов. Другое дело, если бы были многочисленные польские фамилии на -усь, да ещё бы из таких слов\имён, которые не были популярны у украинцев-белоруссов.
[/q]

Что Вы точно хотите узнать (или доказать)?
Существуют ли польские фамилии с cуффиксом -усь?
Существуют. Они не самые популярные, конечно, но не так уж редкие и не уникальные.
При чём тут многочисленность?
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14407
Ну, мамонты-то в наших краях точно проживапи. Сам видел biggrin1.gif , ещё пацаном, как откопали скелет со здоровенными бивнями. Насчёт происхождения фамилии Мамонтов ничего Вам не скажу, но вероятность происхождения фамилии Струсь от страуса, на мой взгляд, значительно ниже, чем от труса, струшивания или других местных слов. По любой логике, надо полагать. tongue.gif
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 648
apss, если такие фамилии есть, то я бы хотел их узнать. Но дабы не сходиться в спорах по каждой фамилии (как со Струсем), я прошу в виде доказательства существования польских фамилий на -усь такую, которая бы встречалась только среди поляков и слово, ставшее основой для этой фамилии не проникало в украинские или белорусские языки. Чтоб однозначно, конкретно, без предположений. Пока таких примеров не было.
Например: русская фамилия Байкальцев. Окончание -ев. Да, оно русское, но у украинцев оно тоже могло появиться из-за русификации. Однако, у украинцев не могло появиться фамилии Байкальцев, потому что в Украине нет Байкала. То есть, тут явно, что фамилия - русская. Что-то типа такого, только с польской фамилией на -усь.

----
вау-вау, только не надо сейчас о том, что и украинец мог побывать у Байкала и потом получить русскую фамилию. Или того, что Байкальцев не связано с Байкалом. Я привёл пример для пояснения того, чего хочу. О его правдоподобности даже не думал.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
А в Германии откуда столько страусов (Strauss)? Там ведь тоже в естественных условиях не водились.
Была наверно причина человека страусом обозвать.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20290

Geo Z написал:
[q]
А в Германии откуда столько страусов (Strauss
[/q]

Strauß от лат. Struthio все подвиды явились в Европу из Африки a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
все подвиды явились в Европу из Африки
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Сир. С., подвид африк. С. (Struthio camelus), ныне почти вымер в Палестине, в то время как в районах Евфрата, частично в Аравии и Иране он еще встречается.

[/q]

http://logosenc.org/brokgauz/straus.html
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 884 885 886 887  888 889 890 891 892 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈