Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
4 января 2014 21:48 wlst написал: [q] сразу, просто по картинке[/q]
Энто чё? А почему традиционно картинку не вставляем, ну или ссылку на неё, а не сайт какой-то стрёмный? | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
5 января 2014 12:01 РусиславGeo Z Ох, как вы, товарищи браво рассуждаете! Откуда вам доподлинно знать, как и где и сколько раз возникли эти родственные фамилии?.И возможно ли её / их пристёгивать к одному источнику, языку, государству и т.п.? Это всё равно, что докапываться, где именно родилась фамилия Коваленко (минимум 4000 линий) или доискиваться, Дарвин - английская или русская фамилия. Замечено, славянские фамилии 2-3-сложные имеют "разлёт" толкований, а "ихние" (у кого больше бесформантных) - 1-2 сложные. По этой фамилии больше ничего путнего не найдёте и не поймёте. даже если найдёте документ, что эта фамилия придумана таким-то тогда-то и там-то, это не исключает, что такая же или близкая ещё 50 раз в Европе и мире возникла. | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
5 января 2014 13:15 Soqur, вообще-то ничего конкретного по поводу фамилии мы не приярлычивали. Яснее ясного, что фамилия Горе через две "е" - не английская, а континентальная, я думаю - франкоязычная. А уж про Гор и Горе Geo Z верно подметил, они разного происхождения. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
5 января 2014 18:08 Soqur написал: [q] Ох, как вы, товарищи браво рассуждаете! Откуда вам доподлинно знать, как и где и сколько раз возникли эти родственные фамилии?[/q]
Не понял, а в чем проблема. Я привел современное распространения фамилий Goree и Gore в Великобритании и Франции. Из которого видно, что Goree в обоих странах только единичные случаи. А фамилия Gore на много более распространнная, и в Великобритании встречается более чем в 10 раз (даже в 14 раз - 6,798 против 495) чаще, чем в о Франции. И для это фамилии привел несколько возможных для происхождения значений в английском языке. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 834 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
7 января 2014 20:36 Гринцевич2 написал: [q] Энто чё? А почему традиционно картинку не вставляем, ну или ссылку на неё, а не сайт какой-то стрёмный?[/q]
Да сам не ожидал от этого стремного сайта такой подляны. Ничто не предвещало  Уже исправил | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25276 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21203 | Наверх ##
8 января 2014 12:03 8 января 2014 20:15 Goree еn France. Vos Résultats - 239 Individus Total des naissances pour le patronyme GOREE : 1891 - 1915 : 7 1916 - 1940 : 14 1941 - 1965 : 43 1966 - 1990 : 61 http://www.genealogie.com/nom-de-famille/GOREE.htmlКликните на: Nom de famille GOREE et sa généalogie и Вам откроется список с именами всех носителей этой фамилии во Франции.
Ваше GOREE могло трансформироваться: из лотарингского Goery (Goerig - Геринг), Goeuriot (в Маас - Лотарингия), уменьшительное от Gueury, Goeury (германского происхождения < Gilderic), Gorrée с неопределенным значением, патроним исторически появляется в двух очень разных областях: во-первых, на Юге (Тулуза, Руссильон), другой на Севере в Пикардии, Нидерландах. На Юге значение связывают с обозначением выходцев из Gorrée, старинная ферма в районе Beauzelle. Но в любом случае определить исходное значение слова - трудно. Слово "gorree" существовало в среднефранцузском в значении - ленты, роскошь, мода ("rubans, luxe, mode"). Некоторые считаю, что это дериват от слова "gore" (= truie - свинья, на окситанском "gorra"). И, наконец, на Юге Франции "gorra" - это и ива (плакучая  . Впрочем, можно найти и другие объяснения. Эти - наиболее приближенные к современному написанию. Есть еще: GORET - dimimutif (уменьшительное от) de "gore" qui signifie "truie" dans notre ancienne langue - см. выше о деривате 1. поросенок (Jeune cochon). Разговорное - грязный, нечистоплотный (ребенок). 2. Щетка на длинной ручке, скребок (для чистки бортов лодки и кораблей) Можно посмотреть в этимологическом словаре у Dauzat --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14438 | Наверх ##
8 января 2014 16:16 Так вот почему Геринг коллекцию антиквариата во время войны награбил - у него корни французские, его к искусству тянуло. | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
8 января 2014 17:04 Нет. вот если б корнем его хвамылия было "сорока" или "ворона" хотя бы. тогда такая тяга была объяснима. | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
9 января 2014 15:07Имена украинские? Уважаемые форумчане,скажите,пожалуйста,имена Авраам,Евтихий,Мартиниан могли даваться украинским крестьянам в 18веке(мне кажется,что они еврейские...) и какое современное их написание?
За раннее благодарю. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13279 | Наверх ##
9 января 2014 15:14 hrizantema написал: [q] мне кажется,что они еврейские...)[/q]
Так еврейских очень много - Иван, Михаил, Семен, Анна, Мария.. Вот только Евтихий - греческое, а Мартиниан - латинское. | | |
|