Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
18 ноября 2013 0:05 18 ноября 2013 0:07 Rychlicki , . dulin, valcha Я приношу извинение за удалённый пост. которым ввёл в заблуждение и в сторону вас. товарищи. Сокур Sokur по-турецки значит "одноглазый". По распространённости у запорожцев этого и родственных прозвищ Сукур. Цокур. Цукур можно косвенно судить о численности травмированных. Ср. также болг. и рус. Сокуров, греч. Цу(о)куриди(с), арм. Сокурян, Цокурян. | | |
RychlickiУчастник  Винница Сообщений: 70 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
18 ноября 2013 15:33 Ув.Soqur!Спасибо большое за исчерпывающий ответ.С ув.Александр. --- Ищу сведения о Рыхлицких. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
18 ноября 2013 21:17 18 ноября 2013 21:28 Rychlicki написал: [q] что значит фам. Сокур.[/q]
Сокора на Ураине это ещё и тополь чёрный (Pópulus nígra), вид рода Тополь [q] Populus nigra L. Гомеръ и друг. Греки Aegeiros (Lenz). Осокорь (Вел. Росс.) и изм. Оскорь, Оскоръ. Сокора (Малор.) Сокорина (Черниг. Консп.) Осухарь (Кот. Вят.) Ясикерь (Бирючь). Ясокіръ (Малор. Стар. Банд.) Ясакаръ (Екат.) Ясокоръ (Ясный корою) Бѣлор. Сл. Нос. Сухарка (Оренб.)[/q] http://ru.wikipedia.org/wiki/Тополь_чёрныйСр. фамилии Тополь, Ракита и др. В тюркских языках: Кыргызско-русский словарьсокур сокур (или көзү сокур) слепой, слепец; эки көздөн айрылып, сокур болдум я лишился двух глаз, стал слепым... http://www.kyrgyz.ru/dict/dict.php?l=s&w=1285и ещё, лично у меня это слово именно с этим ассоциируется: Цо́коры (лат. Myospalax) — род грызунов семейства хомяковых. Живут под землёй, роют тоннели с помощью массивных когтей передних лап. Обитают в Азии. Глаза цокоров очень маленькие, ушных раковин у них нет. Что-то вроде обсуждавшихся здесь слепышей, только из Азии.
 | | |
| Наверх ##
19 ноября 2013 8:24 Alec I-tzky написал: [q] Ср. фамилии Тополь, Ракита и др[/q]
"Дендрологические фамилии" нередки, но в форме неизменённых названий деревьев и кустов они не очень распространены, имеют не такое большое число носителей, как Сокур. Если б эта фамилия имела какое-то отношение к народному названию тополя чёрного, то она бы чаще встречалась как Осокор(ь), так как это основное, а не узколокальное Сокора. Сомнительно связывать и фамилию Тополь с деревом - потому что по-украински "тополя", "райина", а среди запорожцев много с прозвищами Топал (тур. "Хромой"). Ср. амшеноармянскую фамилию, которую из-за ложной русской этимологизации (от "тополь") чаще пишут "Тополян". Стоит добавить -ов, и о прозвище Топал никто и не вспомнит. | | |
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
20 ноября 2013 18:16 valcha написал: [q] САГИРМладший, маленький ????Или нет?[/q]
мы видим два разных слова: сагыр и сокур, глухой и слепой и все... | | |
pitergalina201060Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 ноября 2013 0:16 Вопрос о фамилии. Фамилия Синотов - что значит ? Откуда взялась? На родине мужа говорят все всё разное. И тем не менее Синотовых там пол-деревни. Буду благодарна за разъяснение. Галина . Снкт-Петербург.
 --- ищу сведения : Титов, Грачёв, Карякин | | |
| Наверх ##
24 ноября 2013 9:09 pitergalina201060Родина мужа - деревня. район. регион. Национальность тамошнего населения. А что именно говорят о фамилии в деревне? Какие там ещё фамилии есть? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20496 | Наверх ##
24 ноября 2013 9:33 24 ноября 2013 9:33 pitergalina201060 написал: [q] Фамилия Синотов - что значит ? Откуда взялась?[/q]
Полистала Интернет. Встретила имя Синот и Синота у армян....... А фамилию у ..... французов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2963 | Наверх ##
24 ноября 2013 12:06 pitergalina201060 Сыновец, он же племянник. Еще сын в качестве собственного имени...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7419 | Наверх ##
24 ноября 2013 12:17 24 ноября 2013 12:18 pitergalina201060 написал: [q] Фамилия Синотов - что значит ?[/q]
Сразу возникли 2 версии: 1. синота (был ли такое слово? ) - от синий, синеть, как например, краснота, чернота, 2. оглушение последнего звука, от синод (от греч. Σύνοδος — «собрание»), например сена т, тем более что есть такая фамилия Синодов. Проверить эти версии довольно проблематично, поэтому для меня они остаются сомнительными, "уфологическими". | | |
|