Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2929 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
31 октября 2013 20:15 Tino написал: [q] сын Портного (профессия такая, если знаете)[/q]
Не-а, из португальского Порто. А может любитель портвейна. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
31 октября 2013 22:20 irbos23 написал: [q] Подскажите, пожалуйста...Что значит фамилия и откуда произошла----Каичева[/q]
от каяльщик м. -щица ж. кайщик, -щица, кто кается. кайчивый человек, склонный к раскаянию, но слабый. Если Каичевы с Севера, то м.б. что-то диалектальное из северных говоров. или удмуртско-русский словарь КАЙЧА - ножницы В Карелии есть о. Кайча тогда искать в вепском или у карелов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
AlinenokНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
31 октября 2013 22:23 Я столкнулась со следующим: Фамилия моего прапрадеда (крестьянина) - Голици(ы)н, эта фамилия давалась его детям при рождении (есть архивные справки), а также у его (впоследствии) вдовы при ее вступлении во второй брак. Однако сведения о рождении выявлены такие, что получается, что фамилия его родителей совершенно другая (Михайловы). Первое же "архивное" упоминание фамилии "Голици(ы)н" - в его записи о венчании, только это фамилия не его, а его поручителя.
Такой вопрос: каким образом могла вдруг у человека возникнуть "новая" фамилия? Можно ли объяснить это принадлежностью какой-то части местности роду Голицыных, так что их фамилия в какой-то момент "распространилась" и на крестьян? Или может ли быть какая-то связь между фамилией поручителя и жениха? Я понимаю, что к фамилиям в XIX в. было несколько другое отношение, но с чего вдруг у родителей одна фамилия, а у сына потом возникает другая? --- Михайленко, Кушниренко (Кременчукский уезд Полтавской губ).; Пищаловы (Могилёвская обл.); Ивановы (Удомельский р-н Тверской обл.); Мушенковы, Голицыны (Чухлома); КАВЕРЯ (Кавери) (Днепропетровск, Илларионово) | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1519 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7455 | Наверх ##
31 октября 2013 22:36 31 октября 2013 22:55 AlinenokНередко целые деревни записывались на одну фамилию – без затей, на фамилию бывшего помещика. Если Ваши Голицины были - дворовыми крестьянами, то вероятность получения фамилии-прозвища от помещика очень высока, тем более что там поместья Голицыных. https://forum.vgd.ru/132/8632Вторая фамилия, из-за обилия Голициных, возникла от основателя семьи - Михаила, чтоб как-то отличаться. Как Михайловы они видимо и были известны в селе и писарю. Фамилии поручителей - интересны если они крёстный отец или крёстная мать является братом/сестрой матери крещаемого, могут помочь в поиске девичей фамилии матери ребёнка. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25212 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21172 | Наверх ##
31 октября 2013 22:36 Alinenok написал: [q] Или может ли быть какая-то связь между фамилией поручителя и жениха?[/q]
Я бы приняла эту версию. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Вива Сообщений: 759 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
31 октября 2013 22:46 Alinenok написал: [q] Такой вопрос: каким образом могла вдруг у человека возникнуть "новая" фамилия? Можно ли объяснить это принадлежностью какой-то части местности роду Голицыных, так что их фамилия в какой-то момент "распространилась" и на крестьян?[/q]
О какой местности идёт речь? --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
31 октября 2013 22:56 Вивасмотрите подпись [q] Голицыны - д. Мосеево Чухломского р-на Костромской обл.[/q] | | |
AlinenokНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
31 октября 2013 23:05 да, Чухломской уезд Костромской губернии
ВСЕМ спасибо большое за отклики! --- Михайленко, Кушниренко (Кременчукский уезд Полтавской губ).; Пищаловы (Могилёвская обл.); Ивановы (Удомельский р-н Тверской обл.); Мушенковы, Голицыны (Чухлома); КАВЕРЯ (Кавери) (Днепропетровск, Илларионово) | | |
31 октября 2013 23:29 31 октября 2013 23:38 rom000ma2010 Вам надо на в архив, ЗАГС, к родственникам с такими вопросами. Если сами не можете изучать родословную, попробуйте найти за хорошую оплату человека кто-бы это за Вас сделал. Вы думаете, что здесь все сидят с картотекой на 250 млн. человек, и ждут запрос, так это не так. На форуме могут разъяснить что-нибудь, помочь советом. Если этого недастаточно, то здесь Вам делать нечего! Тем более с выражениями "хохлы" и др. Здесь не чат для болтовни...
(Модераторам - это моё сообщение, вместе флудом можно удалить, если посчитаете нужным.) | | |
| ToxicShroom Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
2 ноября 2013 0:34Интересно значение Доброй ночи всем! Прежде,чем искать своих предков,хотелось бы узнать значение фамилии Симушкин.Это фамилия моего отца. --- Смерть стоит того,чтобы жить,
А любовь стоит того,чтобы ждать | | |
|