Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7457 | Наверх ##
31 октября 2013 2:52 31 октября 2013 2:58 Samael написал: [q] А фамилия Банцекин (Банцеков) (ранее Банчеков) не может ли быть родственной к фамилии Бончак ?[/q]
Если ранее действительно фамилия была Банчеков (имеется такая запись в документах), то вероятная связь с фамилией Бончак есть (как например Примак - Примаков), тем более если у Вас есть какие-нибудь другие основания так считать. Хотя, если использовать "пирамиды" (чтоб понять термин можете изучить архив фамильного раздела форума) то можно вывести Банцекин из любой фамилии, например, искажённое Банщиков или Боченков через Банчеков. Насколько я понял, фамилия из Подмосковья. Я не специализируюсь на этом регионе. Могу привести свой пример, в 15 в. из Польши в Россию переселился шляхтич Кирило Корякович. Его потомок Карякин Владимир Афанасьевич за отличие во время «московского осадного сиденья» пожалован вотчиной (1624). На этом примере видна трансформация фамилии на русский лад: Корякович-Карякин. Возможно, так случилось и с Бончаком, потомки которого стали Банчековы/Банцековы. Но здесь в отличие от Корякиных, только предположение. http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Карякины | | |
| irbos23 Новичок
Заречный, Свердловская обл. Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
31 октября 2013 12:17 Подскажите, пожалуйста...Что значит фамилия и откуда произошла----Каичева | | |
| Есаул1 | Наверх ##
31 октября 2013 15:12 Подскажите, пожалуйста...Что значит фамилия и откуда произошла - Портнов. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7457 | Наверх ##
31 октября 2013 15:56 irbos23 написал: [q] Каичева[/q]
Либо от слова кайка — (стар.) самая большая шлюпка на галере. Кроме того, так назывались в русском флоте XVIII в. небольшие суда гребного флота (полугалеры и дубель шлюпки). Также, кайка - от глаг. каяться, раскаиваться. Например, Кайка-то есть, да воротки-то нѣтъ (иноск.) каемся да продолжаемъ грѣшить, не сворачивая съ пути. От чего конкретно трудно сказать, если в Вашем регионе название судна и сами они в те времена не употреблялись, то наверняка, от каяться. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
31 октября 2013 17:47 Кайки - русское название вепсов (олонецкое). Из финского kaikki - "все". --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
31 октября 2013 19:52 от имени/фамилии по-сербски Койич | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
31 октября 2013 19:59 rom000ma2010 написал: [q] Что значит фамилия и откуда произошла - Портнов.[/q]
сын Портного (профессия такая, если знаете) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
31 октября 2013 20:15 Tino написал: [q] сын Портного (профессия такая, если знаете)[/q]
Не-а, из португальского Порто. А может любитель портвейна. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25221 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21176 | Наверх ##
31 октября 2013 22:20 irbos23 написал: [q] Подскажите, пожалуйста...Что значит фамилия и откуда произошла----Каичева[/q]
от каяльщик м. -щица ж. кайщик, -щица, кто кается. кайчивый человек, склонный к раскаянию, но слабый. Если Каичевы с Севера, то м.б. что-то диалектальное из северных говоров. или удмуртско-русский словарь КАЙЧА - ножницы В Карелии есть о. Кайча тогда искать в вепском или у карелов. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
AlinenokНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
31 октября 2013 22:23 Я столкнулась со следующим: Фамилия моего прапрадеда (крестьянина) - Голици(ы)н, эта фамилия давалась его детям при рождении (есть архивные справки), а также у его (впоследствии) вдовы при ее вступлении во второй брак. Однако сведения о рождении выявлены такие, что получается, что фамилия его родителей совершенно другая (Михайловы). Первое же "архивное" упоминание фамилии "Голици(ы)н" - в его записи о венчании, только это фамилия не его, а его поручителя.
Такой вопрос: каким образом могла вдруг у человека возникнуть "новая" фамилия? Можно ли объяснить это принадлежностью какой-то части местности роду Голицыных, так что их фамилия в какой-то момент "распространилась" и на крестьян? Или может ли быть какая-то связь между фамилией поручителя и жениха? Я понимаю, что к фамилиям в XIX в. было несколько другое отношение, но с чего вдруг у родителей одна фамилия, а у сына потом возникает другая? --- Михайленко, Кушниренко (Кременчукский уезд Полтавской губ).; Пищаловы (Могилёвская обл.); Ивановы (Удомельский р-н Тверской обл.); Мушенковы, Голицыны (Чухлома); КАВЕРЯ (Кавери) (Днепропетровск, Илларионово) | | |
|