Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
29 октября 2013 11:09 29 октября 2013 11:10 wlst паша Хотинской крепости, предок адмирала, был боснийским сербом, из принявших ислам
босняк был | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17416 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8864 | Наверх ##
29 октября 2013 11:11 valcha, да, фамилия Табанаков по звучанию "тянет" больше на каких-нибудь из сибирских татар. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
29 октября 2013 17:03 а не могло прозвище Табанок пойти от человека, который "табанил"? У казаков такое слово часто используется. --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
29 октября 2013 18:17 Русислав написал: [q] человека, который "табанил"[/q]
и крутился на одном месте...  Тогда к нему нужно было приставить еще и гребца, чтобы держать курс прямо... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
29 октября 2013 20:38 Samael написал: [q] фамилия Бончак [/q]
Бонч/ак - сын Бонка. Бонк, Бонек, Боник, Боньча - уменьшительные от имени Бонифаций (Bonifacy). | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21177 | Наверх ##
29 октября 2013 22:43 apss написал: [q] Samael написал:
[q] фамилия Бончак
[/q]
Бонч/ак - сын Бонка. Бонк, Бонек, Боник, Боньча - уменьшительные от имени Бонифаций (Bonifacy). [/q]
Самое ОНО! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7457 | Наверх ##
29 октября 2013 22:58 Alec I-tzky написал: [q] Родоначальник рода Боньчиев, Мерж, выехал из Италии в 996 г. и принял фамилию Боньча или по имени Бонифаций в сокращенном и испорченном виде[/q]
apss написал: [q] Бонк, Бонек, Боник, Боньча - уменьшительные от имени Бонифаций (Bonifacy).[/q]
С чего и начали... Едиинственное, интересно прояснить есть ли связы между шляхтой Бонча и фамилией Бончак | | |
| apss Сообщений: 2440 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
29 октября 2013 23:20 Alec I-tzky написал: [q] есть ли связы между шляхтой Бонча и фамилией Бончак [/q]
Не думаю. Совпадение основ и ничего больше. | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 296
| Наверх ##
31 октября 2013 1:34 Спасибо !!! Ещё вопрос . А фамилия Банцекин (Банцеков) (ранее Банчеков) не может ли быть родственной к фамилии Бончак ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1517 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7457 | Наверх ##
31 октября 2013 2:52 31 октября 2013 2:58 Samael написал: [q] А фамилия Банцекин (Банцеков) (ранее Банчеков) не может ли быть родственной к фамилии Бончак ?[/q]
Если ранее действительно фамилия была Банчеков (имеется такая запись в документах), то вероятная связь с фамилией Бончак есть (как например Примак - Примаков), тем более если у Вас есть какие-нибудь другие основания так считать. Хотя, если использовать "пирамиды" (чтоб понять термин можете изучить архив фамильного раздела форума) то можно вывести Банцекин из любой фамилии, например, искажённое Банщиков или Боченков через Банчеков. Насколько я понял, фамилия из Подмосковья. Я не специализируюсь на этом регионе. Могу привести свой пример, в 15 в. из Польши в Россию переселился шляхтич Кирило Корякович. Его потомок Карякин Владимир Афанасьевич за отличие во время «московского осадного сиденья» пожалован вотчиной (1624). На этом примере видна трансформация фамилии на русский лад: Корякович-Карякин. Возможно, так случилось и с Бончаком, потомки которого стали Банчековы/Банцековы. Но здесь в отличие от Корякиных, только предположение. http://ru.wikisource.org/wiki/ЭСБЕ/Карякины | | |
|