Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 844 845 846 847 848 * 849 850 851 852 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8864
За все время моего пребывания на форуме я впервые зашла в фамильный раздел. Конечно, две темы по 600 и более страниц не осилила. Так что извините, если повтор... dntknw.gif

Известная цитата:

"1623 г. апреля 6. — Отписка Тюменских воевод Федора Бобрищева-Пушкина и Михаила Елизарова уфимскому воеводе Григорию Измайлову о посольстве сына боярского Дмитрия Черкасова с товарищами к калмыцким таишам и о шерти тайши Зенгулы.

Господину Григорию Васильевичю Федор Пушкин, Михайло Елизаров челом бьют. В нынешнем, господине, во 131-м году посыланы были к калмацким тайшам к Талай тайше и в Верхней Утек ис Тобольска сын боярской Дмитрей Черкасов да вож Килмаметко Бегишев, да с Тюмени служилые люди Лазарко Васильев, Офонько Табанак да вож Карабашко Ишимов...."

ААН, ф. 21, оп. 4, № 8, лл. 88 об.-89 об., № 73. Напеч. в РИБ, II, стб. 447-452, № 138, II
(я так понимаю, оригинал в РГАДА, в "Калмыцких делах")

Так как в этом году в моем древе появились прямые предки по фамилии Табанаков, то меня фрагмент из этого исторического документа заинтересовал.
Фамилия явно "инородческая", не православного происхождения, хотя в начале 18-ого века "мои" Табанаковы давно православные.
Табанак - откуда он (из татар, калмыков, башкир и т.п.)?
И что значит это родовое имя-прозвище?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277
Удмуртско-русский словарь

ТАБАНАК
диал. коренастый, низкорослый
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8864
Geo Z, спасибо. Значит, возможны удмуртские корни "инородцев" tongue.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 296
Здравствуйте !!!
Я хотел бы узнать, как произошла польская и белорусская фамилия Бончак .
Что это может означать ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7457
Samael
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%E5%F0%E1)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Боньча_2
Бончак, также Бонча (как например, Дзюба-Дзюбак, Прима-Примак и т.д.) ...
[q]
Родоначальник рода Боньчиев, Мерж, выехал из Италии в 996 г. и принял фамилию Боньча или по имени Бонифаций в сокращенном и испорченном виде, или за свои богатства (bona), или, наконец, потому, что прибыл в благоприятное время (bona, czas).
[/q]

http://kladoiskatel.kiev.ua/fo...view=print
По кольцу с гербом. Нашел несколько гербов на польских пуговицах, похожих на герб на кольце.По крайней мере присутствует корона с козлом,т.е. верхняя часть герба, что и на кольце. Это герб итало-польского рода Бонцы(BONCZA)
Короче, от bon. Что-то хорошее...

Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
Из какой Италии можно было выехать в 996 году? И о каких фамилиях речь в 996-м? Аж дух захватывает! Вообще-то, по-белорусски Банчак, и украинское Банчак тожить есть. И Баняк тожить. А это, вероятнее всего, от "баня" - купол; "баняк, банчак" - куполообразный крупный сосуд.бачок, жбан". Ещё есть Боньша, Буньша.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Из какой Италии можно было выехать в 996 году? И о каких фамилиях речь в 996-м? Аж дух захватывает! Вообще-то, по-белорусски Банчак, и украинское Банчак тожить есть. И Баняк тожить. А это, вероятнее всего, от "баня" - купол; "баняк, банчак" - куполообразный крупный сосуд.бачок, жбан". Ещё есть Боньша, Буньша.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277
Bończa (herb szlachecki)
Herb pochodzenia włoskiego, najstarszy zapis z roku 1396.
Soqur

На сайте с 2013 г.
И навряд ли Бончаки / Банчаки имеют какое-то отношение к Бончам со шляхетским гербом происхождения "влоскего" - и фамилия далеко не та, и не свойственно шляхте носить мужицкую фамилию на -ак, и не забывает она намертво своих корней.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21178

Любчинова написал:
[q]
Значит, возможны удмуртские корни "инородцев"
[/q]

Возможно удмуртское прозвище для крещенного инородца, жившего среди удмуртов, или переписывавшего их, до поездки "к калмацким тайшам"

Любчинова написал:
[q]
В нынешнем, господине, во 131-м году посыланы были к калмацким тайшам к Талай тайше и в Верхней Утек ис Тобольска сын боярской Дмитрей Черкасов да вож Килмаметко Бегишев, да с Тюмени служилые люди Лазарко Васильев, Офонько Табанак да вож Карабашко Ишимов...."
[/q]

А коли Офонько Табанак - служилый человек, похоже из Тюмени, то....... я бы его причислила к какому-нито "тюменскому" народцу.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 844 845 846 847 848 * 849 850 851 852 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈