Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Людмилка77 Новичок
Д.Колтуши Лен.обл. Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
10 октября 2013 20:34 Подскажите пожалуйста значение фамилии Кульмичев. | | |
ksusha239 Новичок
10 октября 2013 20:37 10 октября 2013 20:41 wlst написал: [q] Я обновил свое предыдущее сообщение - нашелся еще один Ваш явный родственник. Самостоятельно поищите по книге Памяти Омской области: возможно, будут еще.[/q] Спасибо! Про то, что у него был брат в первые слышу. Но завтра обязательно выясню у мамы, она должна знать. Всем спасибо! --- Ищу сведения о Функ Екатерина Ивановна 20.01.1898, Гиберт Абрам Давыдович 29.10.1900 и о своем роде Ружинских, Драхенбергов, Мельникович,Функ, Гиперт | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
10 октября 2013 20:42 10 октября 2013 20:45 ksusha239 написал: [q] А по-поводу обратиться в Омске в ИЦ ГУВД, я к сожалению за 2000 км живу. То есть можно туда обратиться онлайн? [/q]
Вот их сайт. http://55.mvd.ru/document/778766А тут прием обращений. http://55.mvd.ru/folder/422364Я сам обращался по такой обратной связи в ГУВД Татарстана. Мне ответили письменно, предварительно еще и позвонили. Это приравнивается к официальному запросу на бумаге. | | |
wlst Girl&GIG Сообщений: 845 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1934 | Наверх ##
10 октября 2013 20:54 Людмилка77 написал: [q] Подскажите пожалуйста значение фамилии Кульмичев.[/q]
[q] кульмич -а/, ч., діал. Овечий курдюк. Великий тлумачний словник сучасної української мови. - "Перун". 2005.[/q] | | |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
10 октября 2013 21:30 Людмилка77 написал: [q] Подскажите пожалуйста значение фамилии Кульмичев. [/q]
Словарь Гринченко даёт то же значение слова "кульмич" (кульмЫч), что и Толковый словарь Укр. языка (пост wlst). Очевидно, это слово было употребимо только в восточном наречии (диалекте) укр. яз. У нас на Кубани было широко известно - "кульмычастымы" называли овец курдючных пород, эдильбаевской, например. "Нэ трусы кульмычОм (-Эм)!" - "не путайся под ногами, не шастай на виду у всех без дела!" Русским соседним говорам слово не было известно - там это называется "курдюк". Кстати, фам. Курдюк тоже известна. Но это лишь одна из версий происхождения фам. Кульмичев. Возможно, не от КульмЫч, а от КУльмич (КУльмыч). Откуда родом наистарейшие Вам известные носители этой фамилии? | | |
Людмилка77 Новичок
Д.Колтуши Лен.обл. Сообщений: 20 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 октября 2013 7:34 Soqur написал: [q] [/q]
Спасибо! Мои КУльмичевы ( ударение на У) из Вологодской области, Череповецкий р-н. Помучила потомков, но ни не знают историю возникновения фамилии | | |
Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
11 октября 2013 8:31 Людмилка77 написал: [q] Мои КУльмичевы ( ударение на У) из Вологодской области[/q]
В таком случае фамилия вряд ли имеет отношение к "кульмычу"-курдюку. Она происходит от патронима КУльмич. для Вологодчины характерны такие фамилии - Проничев, Оленичев и т.д. Что такое "Кульма"? У Даля это "мотня невода". | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20466 | Наверх ##
11 октября 2013 8:54 Soqur написал: [q] В вопросе разделения христианства на конфессии и определение самого термина нет чёткости и определённости. Потому мы и спорим[/q]
Это Вы спорите, а я с Митрополитом Волоколамским Илларионом (РПЦ) спорить не собираюсь --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Leontiya | Наверх ##
11 октября 2013 12:56 В описаниях внешности человека в формулярных списках встречается определение: "нос кирповат" Кому-то известно точное значение термина? Словарей под рукой нет, а Инернет ответа не даёт | | |
borisovichi Сообщений: 454 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
11 октября 2013 13:21 11 октября 2013 13:31 LeontiyaLeontiya написал: [q] "нос кирповат"[/q]
типичный представитель - Павел ! Короткий нос, поддернутый вверх http://translate.google.ru/#uk/ru/кирпатийКУРНО́СЫЙ, курносая, курносое; курнос, курноса, курносо (разг.). 1. Коротконосый, с вздернутым носом. 2. в знач. сущ. курносая, курносой, жен. Смерть (нар.-поэт.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940. Синонимы: безносый, вздернутый, вскорсый, кирпатый, кирпоносый, курносенький, нос пипкой, пипкой, пуговкой, с вздернутым носом --- – – – – – – – – – – – – – – – – – –
ХЛѢБЪСОЛЬѢШЬ ДАПРАВДУРѢЖЬ
– – – – – – – – – – – – – – – – – –
| | |
|