Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 832 833 834 835 836 * 837 838 839 840 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1711
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1934

Soqur написал:
[q]
а вот иногородних в красных формироваиях было изначально много. Со стороны они были совершенно неотличимы от казаков. Так что логично говорить в целом о кубанцах украинского корня, а в отношении именно казаков, хотя бы только черноморцах неправильно. Что на Дону были преданные и "непокрасневшие" - неправда. А Миронов, Подтелков.?А самый красный казак Александр Попов, более известный как Михаил Шолохов?P.S. А какому царю-батюшке должны были служить казаки, если он в феврале 1917-го сам отказался от власти? Доводы "вынудили, запугали" не принимаю - Романовы оказались политическими банкротами и нежильцами уже при отречении.
[/q]

Верно. Уточнение принимается.
Но согласитесь, что покрасневших на Дону было значительно меньше.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2483

Soqur написал:
[q]

severinn написал:
[q]
Александр -имя не редкое,
[/q]

Давайте раскроем какой-либо реестр 17 века и посчитаем Александров, Олефиров и Алексеев.
severinn написал:
[q]
И фамилия Костюшко (первоначально двойная) с этим корнем
[/q]

С каким -"этим"? От Кость (Константин)
severinn написал:
[q]
князь киевский 15 века Олесько (Александр)
[/q]

А доподлинно известно, что его именно Александром крестили и по паспорту? Или же "Олесько" с сегодняшних догматических позиций реконструировали именно в "Александр"?
[/q]

известно, есть документы тех времен (точнее, Олелько -Олельковичи князья Слуцкие)

о Костюшко посмотрите в интернете

Важнейшие роды Пинщины
Его сыновья Иван и Федор дали начало двум ветвям Костюшко-Сахновецким: Ивановичей (старшей) и Федоровичей (младшей).
belklad.by›forum/viewtopic.php… копия ещё

Наследование титула
У них было два сына, родоначальники двух ветвей Костюшко-Сахновецких. Учитывая тот факт, что жил он в первой половине шестнадцатого века (ум.
olfamily.ru›titul.htm копия
severinn

На сайте с 2005 г.

Alec I-tzky написал:
[q]

Soqur написал:
[q]
Моя версия.
[/q]

Можно, конечно, собирать всякие там версии, но хотелось бы правильную...
У меня тоже была версия. Эти фамилии заканчиваются на "-но" , а не на "-хно" , а "х" в данном случае - часть основы. Слова существительные, вроде - толокно (толочь), полотно, волокно (волочить), веретено (вертеть), а Сахно - от СОХа, сохать (или сухой?), Кахно - от кохать, Чухно - от ЧУХать, Духно от ДУХ, ДУХОвый... ну и от АЛЕХа - Алехно, РОМАХа - Ромахно, ИВАХа - Ивахно
[/q]

правильно

аналоничные формы имен (Святохна) встречаются с 12 века
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Soqur написал:
[q]
Чухно не лезет в отымённые рамки (может, я чего-то не знаю, подскажите)
[/q]

Мне пришла в голову мысль, что если ко всем этим фамилиям на -хно приделать дальше - вич, то вполне получаются многие привычные фамилии. Нашлись и Дахновичи, и даже Чухновичи , причем не только фамилия, но и отчество! И даже населенный пункт.
[q]
Дахнович (молд. Dahnovici) — село в Хынчештском районе Молдавии.
[/q]

[q]
Дом Николая Чухновича Барциц – Гудаута, Абхазия
[/q]

Возможно, вначале эти фамилии такими и были? А потом укоротились.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Soqur написал:
[q]
Что были евреи с фам. Духно говорит только о том, что евреи с Украины или Беларуси.
[/q]

Можно подумать, что евреи бывали откуда-то еще. С Якутска там, или Рязани 101.gif.

Просто к слову: оказалось, что в Раненбургском уезде Рязанской губернии, откуда мои предки, по переписи 1897г. русскими (великороссами) числятся все 100% населения!
severinn

На сайте с 2005 г.

wlst написал:
[q]

Soqur написал:
[q]
Чухно не лезет в отымённые рамки (может, я чего-то не знаю, подскажите)
[/q]

Мне пришла в голову мысль, что если ко всем этим фамилиям на -хно приделать дальше - вич, то вполне получаются многие привычные фамилии. Нашлись и Дахновичи, и даже Чухновичи , причем не только фамилия, но и отчество! И даже населенный пункт.

[q]
Дахнович (молд. Dahnovici) — село в Хынчештском районе Молдавии.
[/q]

[q]
Дом Николая Чухновича Барциц – Гудаута, Абхазия
[/q]

Возможно, вначале эти фамилии такими и были? А потом укоротились.
[/q]

наоборот, Дахнович - сын Дахно (Данилы)
Чухнович - сын Чухно (Чурило ?)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7467

wlst написал:
[q]
Дом Николая Чухновича Барциц
[/q]

У абхазов, особенно прежних поколений, могут быть любые имена. Например, после ВОВ - появились мужские имена - Солдат, Германия... У призедента Александра Золотинсковича Анкваба, отца назвали Золотинска в честь инженера Золотинского, руководителя строительства первой в регионе железной дороги в Абхазии в конце XIX — начале XX веков. В общем любое популярное, уважаемое слово (не всегда до конца понятное).
Так что это ещё обычное имя.
wlst

wlst

Girl&GIG
На сайте с 2010 г.

Soqur написал:
[q]
.Самое большое село в крае (ранее - в Ставропол. губ.) - Белая Глина, с коренным русским населением(кажется, север Воронежчины), очень любят слово "либо".
[/q]

Расово-белоглинская фамилия "Тулинов" говорит сама за себя. Откуда она.
Встречается достаточно часто и в соседних с Тульской губерниях.

Интересно и то, что население Ейска с 55% фамилий украинского происхождения по-разному относятся к двум своим бывшим мэрам, а ныне - сидельцам.
К Тулинову, белоглинскому ставленнику, - индифферентно, и есть сведения, что автохронщики его тупо подставили, а вот к Баклицкому - с нескрываемой теплотой 101.gif
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

wlst написал:
[q]
Интересно и то, что население Ейска с 55% фамилий украинского происхождения
[/q]

Нет, неправильно прочитали - там "без Краснодара, Анапы, Ейска". А в этой группе - 35-40%.
wlst написал:
[q]
Можно подумать, что евреи бывали откуда-то еще. С Якутска там, или Рязани
[/q]

Имел в виду не с Прибалтики, Польши, Румынии, АВИ, Чукотки, наконец-то biggrin1.gif
Где мы раньше были - я с одним Барцыцом из Н. Афона служил, запросто б выведали про отчество. Похоже, у отца друг был по фамилии Чухно, туда-сюда вроде бы как по-абхазски звучит, и назвал сына.В то время особо не задумывались о каком-то там благозвучии и тем более отчестве, которое у большинства населения страны в первой половине 20 века не в ходу было, тем паче, у кавказцев.
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

wlst написал:
[q]
Но согласитесь, что покрасневших на Дону было значительно меньше
[/q]

Так. Красными на Дону были больше опять те же иногородние и опять же больше украинцы. Ладно, отвлекаловка-пятиминутка. Конец 1960-х гг. Сальский район Ростовской обл., почти неказачий, "мужицко-хохлацкий". Посёлок на левом берегу Маныча, напротив - на правом, в Пролетарском р-не- ст-ца Платовская. Где-то здесь проистекали молодые годы С.М. Буденного, из иногородних, т.е. неказака. В местную школу пригласили деда, друга юности Семён-Михайлыча. Учительница:
- Дедушка, а правду говорят, что Вы в молодости с Семёном Михайловичем Будённым дружили?
- Из Сэнькою? Правду! Дружылы, ще й як дружылы!
(Будённый в то время ещё был жив)
- А расскажите, пожалуйста нам что-нибудь интересное из вашей молодости, про Семён-Михайловича, про революцию! (детям) Дети! Слушайте внимательно и не шумите! Потом дедушке вопросы будете задавать.
- Эгэ! И роскажу! Мы з Сэнькою, шоб вы зналы, так дружылы, так дружылы! А бильшэ всього мы з ным удвох любылы ноччю черэз Маныч, по очерэтах, по комышях (голос тише и тише) ходыть у Платовку в козакив, отих куркулив (голос ещё тише) конэй красты!
Учительница:
- Ой, дедушка, а расскажите нам лучше.....
Платовскую, естественно, переименовали в Будённовскую. Что красные делали со станицей, есть в интернете.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 832 833 834 835 836 * 837 838 839 840 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈