Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1711 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
24 сентября 2013 23:46 Alec I-tzky написал: [q] тут ещё Чухно были казаки... [/q]
Опять Вы Его невнимательно читали - и Он не верит в Чухно, и чухает затылок. А тут ещё Кобыхно и Шухно подкинули. Сухно - это, похоже, "переэтимологизированное" Сахно (вроде бы как от "сухый"), а Шухно теперь стало ближе . severinn написал: [q] Сахно - Александр (аналогично как Са-ша)[/q]
У Бирылы в одном месте от Сафрон, в дргом - от Александр. Моя версия. Это самая распространённая фамилия на -хно, известна уже в 17 веке (доподлинно). В то время имя Александр в -хновой зоне было редким. Считаю его деривативом от любого имени на Са-: Сазон (Созонт), Самсон, Самойло, Сапрон, Салывон.... И, видимо, поздно, когда получила распространение форма Сашко, Сашка, Саня , это Сахно было "приурочено" и к Александру по созвучию с его поздними деривативами, а не самим полным именем. Да, и само это имя стало широко распространятся только в середине 19 века. Alec I-tzky написал: [q] что Ивахно там или Алехно - патрономические фамилии[/q]
Ещё большая "нередкость" на Украине и Кубани. Это не патронимические, а просто отымённые фамилии, как и Романюта, Семенец, Петрик..... | | |
| Наверх ##
25 сентября 2013 0:14 25 сентября 2013 8:53 Alec I-tzky написал: [q] Салывон, Селиван - это простонародная форма Ксенофонта (встречал не раз такую взаимозамену в документах). Соломон - крайне мало употребимое среди православных имя[/q]
Да, я больше склоняюсь, что Салывон, как и Селиван, Силуян - от Сельвиан(но никак не от Ксенофонт. Но как оно может путаться с Ксенофонт, ума не приложу! С Сила, Сильверст, Силантий - так! Но встречал Салывон и от Соломон. Фам. Соломоненко, Соломон (-юк, -чук) нередки. Солоха, Солошка, Солошенко могут относиться и к Соломон, и к др. именам . | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2483
| Наверх ##
25 сентября 2013 1:03 25 сентября 2013 1:06 Soqur написал: [q] У Бирылы в одном месте от Сафрон, в дргом - от Александр. Моя версия. Это самая распространённая фамилия на -хно, известна уже в 17 веке (доподлинно). В то время имя Александр в -хновой зоне было редким. Считаю его деривативом от любого имени на Са-: Сазон (Созонт), Самсон, Самойло, Сапрон, Салывон.... И, видимо, поздно, когда получила распространение форма Сашко, Сашка, Саня , это Сахно было "приурочено" и к Александру по созвучию с его поздними деривативами, а не самим полным именем. Да, и само это имя стало широко распространятся только в середине 19 века. ..... [/q]
Александр -имя не редкое, Есть и фамилия с 16 века Сахновские (от Сахно). И фамилия Костюшко (первоначально двойная) с этим корнем князь киевский 15 века Олесько (Александр) из Ольгердовичей | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
25 сентября 2013 1:12 Soqur написал: [q] Но как оно может путаться с Ксенофонт, ума не приложу![/q]
Селифон-Ксенофонт | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
25 сентября 2013 1:23 Soqur написал: [q] Моя версия. [/q]
Можно, конечно, собирать всякие там версии, но хотелось бы правильную... У меня тоже была версия. Эти фамилии заканчиваются на "-но" , а не на "-хно" , а "х" в данном случае - часть основы. Слова существительные, вроде - толокно (толочь), полотно, волокно (волочить), веретено (вертеть), а Сахно - от СОХа, сохать (или сухой?), Кахно - от кохать, Чухно - от ЧУХать, Духно от ДУХ, ДУХОвый... ну и от АЛЕХа - Алехно, РОМАХа - Ромахно, ИВАХа - Ивахно | | |
| Наверх ##
25 сентября 2013 8:38 Alec I-tzky Я их долго собирал, но не очень большой до вчерашнего дня был улов - около 50. работ никаких не читал, документы старые смотрел и пришёл к выводу, что в подавляющем большинстве это имена, или, по моей "улично-околонаучно-базарной" терминологии - имена-прозвища. Но то, что Вы выше даёте тоже интересно, так как они, особенно двухсложные, переосмысливались и переделывались. Духно(дух)-из Дахно, Грехно(грех)-Грихно и т.д. Видимо, уже в 19 ст. такие формы в качестве имён уже не употреблялись - это никак не отображено в письменных источниках. | | |
| Наверх ##
25 сентября 2013 8:51 severinn написал: [q] Александр -имя не редкое, [/q]
Давайте раскроем какой-либо реестр 17 века и посчитаем Александров, Олефиров и Алексеев. severinn написал: [q] И фамилия Костюшко (первоначально двойная) с этим корнем[/q]
С каким -"этим"? От Кость (Константин) severinn написал: [q] князь киевский 15 века Олесько (Александр) [/q]
А доподлинно известно, что его именно Александром крестили и по паспорту?  Или же "Олесько" с сегодняшних догматических позиций реконструировали именно в "Александр"? | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14441 | Наверх ##
25 сентября 2013 9:59 | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
25 сентября 2013 10:17 Soqur написал: [q] В то время имя Александр в -хновой зоне было редким. [/q]
Вот как раз Александров в ВКЛ было навалом. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21269 | Наверх ##
25 сентября 2013 10:21 Soqur написал: [q] Давайте раскроем какой-либо реестр 17 века и посчитаем Александров, Олефиров и Алексеев. severinn написал:
[q] И фамилия Костюшко (первоначально двойная) с этим корнем
[/q]
С каким -"этим"? От Кость (Константин) severinn написал:
[q] князь киевский 15 века Олесько (Александр)
[/q]
А доподлинно[/q]
Доподлинно. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|