Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1712 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
31 августа 2013 22:34украинские фамилии Soqur,хорошо,спасибо большое!Я поняла.Нужно позвонить и попросить просмотреть все варианты!Запрос отправила 3недели назад.
Alec I-tzk ! .Вот читала список фамилий МК Петропаловской церкви местечка Бровары за 1732год там под№10 написано Кириенко(Киреенко)- информация с сайта "2 умножить на 2"(не знаю как ставить знак "умножить"). И опять же жители сёл Черниговщины тоже с фамилией Кириенко(именно так написано)...в росписи Черниговского полка(здесь на ВГД,тема "Слабинская сотня"). Поэтому не знаю как отнестись к Вашим строкам "В 1811 г. крестьян Кириенко или Кирей не было. Кириенко вообще небыло, в основном дворяне Кириевские"....Интересно,а что специалисты по этому поводу думают?Когда в Черниговской,Волынской,Киевской губерниях появилась эта фамилия (КИРИЕНКО)?Хотя вот вспоминаю книги про Хмельницкого,так там ещё вообще таких стройных фамилий у казаков не было,всё больше на клички похожие,но вот в 1732-1772гг ,по-моему,уже были Кириенко... Да,что бывали граммотные,это точно,просто я решила раз дед малограммотный(писал фамилию кое-как),значит из семьи не граммотных.,конечно,бывает по разному...
--- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7467 | Наверх ##
31 августа 2013 22:50 9 июля 2014 1:22 hrizantema написал: [q] Поэтому не знаю как отнестись к Вашим строкам "В 1811 г. крестьян Кириенко или Кирей не было. Кириенко вообще небыло, в основном дворяне Кириевские"...[/q]
Alec I-tzky написал: [q] По-видимому, одна семья казаков была закрепощена,[/q]
т.е. казаки стали крепостными, обычно бедные или под давлением обстоятельств. Причины: 1. Несостоятельность в уплате долга. 2. продажа себя в присутствии свидетеля хотя бы за пол гривны 3. поступление на службу из-за тяжёлого материального положения. Это далеко не исключение. Например, у моих Деркачей были крестьяне Музыченко (закрепощённые, бывшие казаки) и Лопатинские (купленные у др. помещика)... hrizantema написал: [q] Вот читала список фамилий МК Петропаловской церкви местечка Бровары за 1732год там под№10 написано Кириенко(Киреенко)[/q]
Бровары - меня тоже интересуют, правда пока не ранее конца 19 в. так что пока по этому поводу мало чего могу разъяснить. В начале 19 в. (1810-е гг.) Кириенко - были казёнными крестьянами в Броварах (очередное сословие). Не знаю, для чего я писал Вам всё это. Если сумировать, то Кириенко - могли быть любого сословия, и Вам лишь надо найти своих, чтоб понят кто Ваши Кириенко. Это действительно не редкая фамилия, только на Украине Кириенко (Киреенко) - 7650 человек. | | |
| hrizantema ЯНАО Сообщений: 157 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
1 сентября 2013 2:25украинские фамилии Большое спасибо Вам за ответ!Но меня смутило ни то,что козаки разорились,это вполне понятно как бывает,а то,что до 1811года не было крестьян и казаков Кириенко,вот я и вспомнила,что уже в 1732году в нескольких описях уже были крестьяне Кириенко.Вернее,я хотела сказать,что я читала,но по скольку я совершенно не опытный расследователь,то не знаю каким записям,изданиям доверять,а каким нет.И хотела уточнить не опечатка ли в дате именно 1811год имелии ввиду на самом деле?
Ещё раз всех благодарю за объяснения!Всем удачи!
С уважением,Ирина Кириенко. --- Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка | | |
rembo56Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
2 сентября 2013 15:53 Да, возможно имя Согинир или Согипирт это какое нибудь старообрядческое имя? Или вариации одного и того же имени. Господа, помогите разобраться. Кто нибудь слышал такие имена, как же узнать имя своего прапрадеда? --- Катниковы, Скачковы, Шиленко (Шило), Стороженко, Раковы (Рак), Носенко | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25332 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21278 | Наверх ##
2 сентября 2013 17:42 rembo56 написал: [q] Согинир или Согипирт [/q] rembo56Варианты от м.б. так раслышанный - Сосипатр? Сосипатр, апостол от 70-ти, епископ, Иконийский 17 января (70 ап.) 11 мая Сосипатра (Сопатра) Константинопольская, прп. 22 ноября или Саторнил (Сатурнил, Саторнин) Карфагенский, мч. 14 февраля http://kurufin.ru/html/Calenda...l#SpevsippСОНИРИЛ. 8 апреля (26 марта) - мученик Сонирил Может пра...родители "увлекались" сагами скандинавскими  ? http://kurufin.ru/html/Translate/Sigiwin.html --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Lugovay54 Новичок
Иваново, Брестская область , Белорусь Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 сентября 2013 0:07 3 сентября 2013 0:08Фамилия Панасовец Что может значить фамилия Панасовец ? | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
3 сентября 2013 4:06 Lugovay54 написал: [q] Что может значить фамилия Панасовец[/q]
Житель села Панасовка --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
3 сентября 2013 5:54 Lugovay54 написал: [q] Что может значить фамилия Панасовец ? [/q]
Или н.п. Панасово (укр.Панасове), Панасов (укр.Панасів), Панасы. Панас, Опанас, Танас, Танасій, Танаско, Панько - украинские народные формы имени Афанасій. Панько может быть производным от Пантелеймон (чаще всего), Панкрат и др. имён. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
| Soqur Сообщений: 620 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
3 сентября 2013 5:58 Tino написал: [q] Житель села Панасовка [/q]
Скорее, не "житель", а уроженец, выходец, ранее там живший. --- нічого не шукаю - тут не ховав | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2485
| Наверх ##
3 сентября 2013 19:45 3 сентября 2013 19:47 или сын Панаса - сравните пасынок Богдана Хмельницкого, сын полковника белоцерковского Филипа звался Пилипец, а его потомки Пилипенко | | |
|