Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 816 817 818 819 820 * 821 822 823 824 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Soqur,хорошо,спасибо большое!Я поняла.Нужно позвонить и попросить просмотреть все варианты!Запрос отправила 3недели назад.

Alec I-tzk ! .Вот читала список фамилий МК Петропаловской церкви местечка Бровары за 1732год там под№10 написано Кириенко(Киреенко)- информация с сайта "2 умножить на 2"(не знаю как ставить знак "умножить").
И опять же жители сёл Черниговщины тоже с фамилией Кириенко(именно так написано)...в росписи Черниговского полка(здесь на ВГД,тема "Слабинская сотня").
Поэтому не знаю как отнестись к Вашим строкам "В 1811 г. крестьян Кириенко или Кирей не было. Кириенко вообще небыло, в основном дворяне Кириевские"....Интересно,а что специалисты по этому поводу думают?Когда в Черниговской,Волынской,Киевской губерниях появилась эта фамилия (КИРИЕНКО)?Хотя вот вспоминаю книги про Хмельницкого,так там ещё вообще таких стройных фамилий у казаков не было,всё больше на клички похожие,но вот в 1732-1772гг ,по-моему,уже были Кириенко...
Да,что бывали граммотные,это точно,просто я решила раз дед малограммотный(писал фамилию кое-как),значит из семьи не граммотных.,конечно,бывает по разному...

---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7467

hrizantema написал:
[q]
Поэтому не знаю как отнестись к Вашим строкам "В 1811 г. крестьян Кириенко или Кирей не было. Кириенко вообще небыло, в основном дворяне Кириевские"...
[/q]

Alec I-tzky написал:
[q]
По-видимому, одна семья казаков была закрепощена,
[/q]

т.е. казаки стали крепостными, обычно бедные или под давлением обстоятельств.
Причины:
1. Несостоятельность в уплате долга.
2. продажа себя в присутствии свидетеля хотя бы за пол гривны
3. поступление на службу из-за тяжёлого материального положения.

Это далеко не исключение. Например, у моих Деркачей были крестьяне Музыченко (закрепощённые, бывшие казаки) и Лопатинские (купленные у др. помещика)...

hrizantema написал:
[q]
Вот читала список фамилий МК Петропаловской церкви местечка Бровары за 1732год там под№10 написано Кириенко(Киреенко)
[/q]

Бровары - меня тоже интересуют, правда пока не ранее конца 19 в. так что пока по этому поводу мало чего могу разъяснить.
В начале 19 в. (1810-е гг.) Кириенко - были казёнными крестьянами в Броварах (очередное сословие).

Не знаю, для чего я писал Вам всё это. Если сумировать, то Кириенко - могли быть любого сословия, и Вам лишь надо найти своих, чтоб понят кто Ваши Кириенко. Это действительно не редкая фамилия, только на Украине Кириенко (Киреенко) - 7650 человек.
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Большое спасибо Вам за ответ!Но меня смутило ни то,что козаки разорились,это вполне понятно как бывает,а то,что до 1811года не было крестьян и казаков Кириенко,вот я и вспомнила,что уже в 1732году в нескольких описях уже были крестьяне Кириенко.Вернее,я хотела сказать,что я читала,но по скольку я совершенно не опытный расследователь,то не знаю каким записям,изданиям доверять,а каким нет.И хотела уточнить не опечатка ли в дате именно 1811год имелии ввиду на самом деле?

Ещё раз всех благодарю за объяснения!Всем удачи!

С уважением,Ирина Кириенко.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
rembo56
Новичок

rembo56

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Да, возможно имя Согинир или Согипирт это какое нибудь старообрядческое имя? Или вариации одного и того же имени. Господа, помогите разобраться. Кто нибудь слышал такие имена, как же узнать имя своего прапрадеда?
---
Катниковы, Скачковы, Шиленко (Шило), Стороженко, Раковы (Рак), Носенко
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21278

rembo56 написал:
[q]
Согинир или Согипирт
[/q]

rembo56

Варианты от
м.б. так раслышанный - Сосипатр?

Сосипатр, апостол от 70-ти, епископ, Иконийский 17 января (70 ап.) 11 мая
Сосипатра (Сопатра) Константинопольская, прп. 22 ноября

или
Саторнил (Сатурнил, Саторнин) Карфагенский, мч. 14 февраля

http://kurufin.ru/html/Calenda...l#Spevsipp

СОНИРИЛ. 8 апреля (26 марта) - мученик Сонирил

Может пра...родители "увлекались" сагами скандинавскими a_003.gif ?
http://kurufin.ru/html/Translate/Sigiwin.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lugovay54
Новичок

Иваново, Брестская область , Белорусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Что может значить фамилия Панасовец ?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Lugovay54 написал:
[q]
Что может значить фамилия Панасовец
[/q]

Житель села Панасовка
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Lugovay54 написал:
[q]
Что может значить фамилия Панасовец ?
[/q]

Или н.п. Панасово (укр.Панасове), Панасов (укр.Панасів), Панасы. Панас, Опанас, Танас, Танасій, Танаско, Панько - украинские народные формы имени Афанасій. Панько может быть производным от Пантелеймон (чаще всего), Панкрат и др. имён.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Tino написал:
[q]
Житель села Панасовка
[/q]

Скорее, не "житель", а уроженец, выходец, ранее там живший.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485
или сын Панаса - сравните пасынок Богдана Хмельницкого, сын полковника белоцерковского Филипа звался Пилипец, а его потомки Пилипенко
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 816 817 818 819 820 * 821 822 823 824 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈