Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 812 813 814 815  816 817 818 819 820 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

valcha написал:
[q]
Этих Березуев
[/q]

Небольшое феодальное владение, выделившееся из Смоленского княжества в 1-й пол. XIII века. Досталось в управление сыну смоленского князя Константина Давыдовича Юрию. В IV поколении от Юрия Константиновича, в правление князя Фёдора Константиновича Меньшого Фоминского, Березуйское, Ржевское и Фоминское княжества — представлены уделами, которые уже вскоре (нач. XV в.) были присоединены к Литве. 

А были вообще князья Березуйские? Максимум что нашел помещики Березуцкие с Курского уезда в XVII веке.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Stan_is_love написал:
[q]
valcha написал:
[q]

Этих Березуев
[/q]

Небольшое феодальное владение, выделившееся из Смоленского княжества в 1-й пол. XIII века. Досталось в управление сыну смоленского князя Константина Давыдовича Юрию. В IV поколении от Юрия Константиновича, в правление князя Фёдора Константиновича Меньшого Фоминского, Березуйское, Ржевское и Фоминское княжества — представлены уделами, которые уже вскоре (нач. XV в.) были присоединены к Литве. 

А были вообще князья Березуйские? Максимум что нашел помещики Березуцкие с Курского уезда в XVII веке.
[/q]

Я умею читать Вики и хорошо ориентируюсь в Поисковой системе Гугл.
Так что это от Вас это уточнение мне нужно.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190
AnnIva Брезинский - это по-польски Бжезински. А почему Вы так уверены в польских корнях?
В тел. справочнике Краснодара 1994г. есть 2 Березуцких, живут (жили) рядом, возле жд и авто вокзалов. Эту фамилию и раньше слышал, но не припомню, где.
---
нічого не шукаю - тут не ховав
AnnIva

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 65
Обратилась к разъяснением происхождении моей фамилии и дедушка говорил,что принадлежал к польской фамилии.Так вот написано ,что на 60%
фамилия отностьсяк польской шляхте, 30% получена от священослужителя или праздника(это что связано с русским происхждением),и только 10% - о происхождении от великих Смоленских князей Березуйских. Но это 13 век.Род угас и связи как такой нет,но фамилии встречались позже в начале 18века в Воронежской губернии,в Павловском уезде.Потом читала,могла произойти трансформаия для улучшения произношения.Так что вариантов уйма.
---
Ищу сведения о Ермоловых (Лактюхиных) и Березуцких из Воронежской губернии.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

AnnIva написал:
[q]
Обратилась к разъяснением происхождении моей фамилии и дедушка говорил,что принадлежал к польской фамилии.Так вот написано ,что на 60%
фамилия отностьсяк польской шляхте, 30% получена от священослужителя или праздника(это что связано с русским происхждением),и только 10% - о происхождении от великих Смоленских князей Березуйских. Но это 13 век.Род угас и связи как такой нет,но фамилии встречались позже в начале 18века в Воронежской губернии,в Павловском уезде.Потом читала,могла произойти трансформаия для улучшения произношения.Так что вариантов уйма.
[/q]

князья Березуйские упоминаются в 1378 и1438 г. , а это 15 век.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

AnnIva написал:
[q]
о происхождении от великих Смоленских князей Березуйских
[/q]

А что Смоленские князья тоже великими были? Знаете, чтобы подтвердить или исключить версию про великих князей попробуйте сдать анализ ДНК кого~нибудь из мужчин Березуцких. Сейчас известно как минимум два варианта ДНК различных фамилий достоверно Рюриковичей. А вдруг у Ваших Березуцких один из двух наборов Рюриковичей?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2967
Куда ни сунься - везде Березуцкие... a_003.gif Соберите их уже куда-то в одно место... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Nikola
Вот сдадут анализы, подтвердят свою рюриковость, не то что тему --- сайт можно будет открыть по девизом «Жизнь и необычайные приключения рода Великих князей Березуцких vel Смоленских».
---

Anthony Hopkins
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Селюжицкий, если не трудно, можно ли помочь найти описание фамилии?
---
Игра игрой, а счет на табло.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Anthony Hopkins
Фамилия оттопонимическая. От названия населенного пункта, где проживал родоначальник фамилии. Например, от деревни Селюги. Фамилия могла записываться 'Селюжицкий-Селюжитский' . Носители фамилии белорусы, жители Украины, Ростовской области.
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 812 813 814 815  816 817 818 819 820 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈