Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 805 806 807 808 809 * 810 811 812 813 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7476
Есть конечно что-то в этом, но есть и более пригодные объяснения происхождения названия реки Псёл. К слову, существует, например, гипотеза о родстве, абхазского (изначально - племя абасги) и баскского (Пиренеи) языков, есть некоторые количество похожих слов и т.д.
http://ru.wikipedia.org/wiki/А...0.B0.D1.85

Но это всё лишь гипотезы...
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2491
когда-то ( в 70-е гг.) в ТМ напечатали статью-исследование о плите , найденной в Грузии (или в Басконии) с надписью о катастрофе на Кавказе. когда горы провалились. и уцелевших вожди увели на запад
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
http://www.djeguako.ru/content/view/103/36/
Предки Ивана Мазепы — черкесы?
и
http://www.djeguako.ru/content/view/68/36/
Фамилии адыгского происхождения на Украине

Я к этим исследованиям отношусь с некоторой долей скептицизма, могое в статьях "притянуто за уши" или вообще ошибочно.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2491

Alec I-tzky написал:
[q]
http://www.djeguako.ru/content/view/103/36/
Предки Ивана Мазепы — черкесы?
[/q]

фамилия Мазепа упоминается в 16 веке среди шляхты в Барском старостве (Винницкая область)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13298
Мазеп в Польше почти семь сотен, особо при украинской границе.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3065

Alec I-tzky написал:
[q]
Я к этим исследованиям отношусь с некоторой долей скептицизма
[/q]

Могу подкинуть информацию к размышлению, но однажды приведенный пример, не нашел поддержки среди знатоков... a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Контакты черкесов и славян проживавших на территории современной Украины конечно же были, да и взаимное культурное влияние Западного Кавказа и Украины очевидно. Но под прикрывательством этим, иногда встречаются очевидные нелепицы, основанные чаще всего на умозрительных заключений. Просто так показалось.
LeoSA

LeoSA

Samara
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 96

Nikola написал:
[q]
И сейчас "лох" - самец семги в брачном наряде... Офени к ним (лохам) относили недалеких людей
[/q]

Ну у нас в Поволжье с семгой негусто. Зато есть недалеко деревня Лоховка с озером, в котором водятся отменные караси - лохи. Лох - богатый человек и одновременно легкая добыча, как я слышал.
---
Ищу: Украина - Белоусовы (Новая Прага, Бобринец, Херсон, Елисаветград, Кривой Рог), Потапенко (Новый Буг, Новая Одесса, Белозерка, Херсон), Канивецкие (Бобринец)
Soqur

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 190

Alec I-tzky написал:
[q]
Я к этим исследованиям отношусь с некоторой долей скептицизма, могое в статьях "притянуто за уши" или вообще ошибочно.
[/q]

Почти всё притянуто за уши. Объявить, что "Шевченко" - от черкесского "щеуджэн цъык1у"(првославный попик) - расписаться в полной непричастности к ономастике. Зато "Трахтемиров" никто не замечает.(Трахътэмыр).
---
нічого не шукаю - тут не ховав
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21376

Soqur написал:
[q]
Почти всё притянуто за уши. Объявить, что "Шевченко" - от черкесского "щеуджэн цъык1у"(првославный попик) - расписаться в полной непричастности к ономастике
[/q]

Alec I-tzky написал:
[q]
Но под прикрывательством этим, иногда встречаются очевидные нелепицы, основанные чаще всего на умозрительных заключений.
[/q]

yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 805 806 807 808 809 * 810 811 812 813 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈