Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 798 799 800 801  802 803 804 805 806 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176
Валентина из Ростова Обязательно записывайте всё-всё - топонимы, прозвища, рассказы "некультурных" бабушек-дедушек. Если надо будет, я Вам свои методички по сбору топонимического и антропонимического материала вышлю. Бесплатно.Может. пригодятся и натолкнут на новые мысли. Я тоже прозвища собираю.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1357
Yuriy Almazov
Буду благодарна.Эта тема для меня совсем новая.
Я обратила внимание,что в моем Рогалике много прозвищ связано с именами предков.Например,среди Долгодушевых есть "АлЁшкы",а есть "Афанасы".Потому как детей рожали много,семей с одинаковыми фамилиями было полно .Надо же было их как-то отличать друг от друга.
А есть семейство,которое из поколения в поколение кличут "Козлами" .Есть еще "Закваскы" и "Бульсакы".
Дала задание одной старожилке,что бы к моему приезду в село вспомнила клички всех сельчан и записала для меня.Буду изучать.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Yuriy Almazov

Здравствуйте, Юрий!
Не разъясните ли мне, когда, в связи с чем менялись фамилии на Кубани. Мои предки прибыли на Кубань с Полтавщины по одной фамилии (в МК записано), можно сказать, что с родовым прозвищем, а уже после революции шагают дальше по жизни с трансформированной фамилией? Из-за этого я, по неопытности, долго мучилась с поисками, пока мне не подсказали сотрудники архива. Да и сейчас все запутано. Ведь в МК Полтавщины предки моих предков значатся под фамилией-прозвищем... Как тут быть? Сфотографировать запись в МК , заверить печатью архива и отправить на рассмотрение архива Полтавщины? какие еще варианты?
Спасибо!
---
Удачи!
Cmoka
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! а что значит фамилия ЦМОКАЛЮК?...пыталась выяснить и обнаружила следующее: Цмок — дракон в белорусской и польской мифологии. В отличии от западного европейского дракона, цмок не враждебен человеку. А фамилии, оканчивающиеся на -ук (-юк) — уменшительно-ласкательные патронимические суффиксы, которые значат «чей-то слуга или ученик», то есть получается ученик или слуга дракона?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Cmoka написал:
[q]
а что значит фамилия ЦМОКАЛЮК?.
[/q]

Цмокать - чмокать; сося губами, производить звук, которым понукают лошадь; | - кого, целовать; цмокаться с кем-либо, целоваться. Цмоканье, действие по глаголу.
Может, это целовальник? Целова́льники — должностные лица в Русском государстве, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей.
А Цмокалюк это его сын.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

Cmoka написал:
[q]
Цмок — дракон в белорусской и польской мифологии.
[/q]

Смог. Смог (полное имя — Смог Золотой (англ. Smaug The Golden), в некоторых переводах — Смауг) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина огнедышащий крылатый дракон.
Толкиен был лингвист.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3942

Cmoka написал:
[q]
а что значит фамилия ЦМОКАЛЮК
[/q]

Производное от прозвище ЦМОКАЛО (тот, кто чмокает)
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

Stan_is_love написал:
[q]
Смог.
[/q]

В белорусском встречал написание Цмок.

А вообще, согласен с
Tino написал:
[q]
Производное от прозвище ЦМОКАЛО (тот, кто чмокает)
[/q]
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
APRENA

хуторок на Кубани
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 70
Yuriy Almazov
Спасибо, Юрий, за разъяснение. Поняла, что причины видоизменения фамилии, надо искать, отчасти, в истории самой семьи.

Yuriy Almazov написал:
[q]
Вам не дают сведений в Полтаве без доказательств родства?
[/q]

Я еще не обращалась с конкретной просьбой о выписке из МК. Но в сообщении отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Красноградского района Харьковской области (там сейчас мое село) о наличии МК по моему периоду, указано, что я должна подтвердить свое родство с лицами, в отношении которых запрашивается информация. Но мне думается, что особых проблем не будет. А там – кто знает…
Большое спасибо!
---
Удачи!
ValeraZ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 102
День добрый,
Может не совсем в тему ворпос, вдруг уже кто-то сталкивался. Возможно ли, чтобы у отца Исайа в метрических книгах сын был записан с отчеством Елиазаров? Т.е Исай и Елизар (Елеизар, Елиазар) могут быть разным написанием одного имени? Метрические книги прихода села Астраханской губернии.
С уважением,
---
Итересуют: Зайцевы, Страховы, Самсоновы (Ленинск, Астраханская обл.), Вдовины, Смирновы (Тимошкино, Оренбургская обл.), Акимовы (Каменка, Богородский у.), Садовниковы (Ново-Александровская сл., Рязань), Пригон (Высоцк), Герко, Малешко (с. Полоски, Седлецк
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 798 799 800 801  802 803 804 805 806 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈