Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1695 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
12 июля 2013 17:49 Валентина из Ростова Обязательно записывайте всё-всё - топонимы, прозвища, рассказы "некультурных" бабушек-дедушек. Если надо будет, я Вам свои методички по сбору топонимического и антропонимического материала вышлю. Бесплатно.Может. пригодятся и натолкнут на новые мысли. Я тоже прозвища собираю. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2491 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1357 | Наверх ##
12 июля 2013 18:38 Yuriy Almazov Буду благодарна.Эта тема для меня совсем новая. Я обратила внимание,что в моем Рогалике много прозвищ связано с именами предков.Например,среди Долгодушевых есть "АлЁшкы",а есть "Афанасы".Потому как детей рожали много,семей с одинаковыми фамилиями было полно .Надо же было их как-то отличать друг от друга. А есть семейство,которое из поколения в поколение кличут "Козлами" .Есть еще "Закваскы" и "Бульсакы". Дала задание одной старожилке,что бы к моему приезду в село вспомнила клички всех сельчан и записала для меня.Буду изучать. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
APRENA хуторок на Кубани Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
16 июля 2013 9:29 Yuriy Almazov
Здравствуйте, Юрий! Не разъясните ли мне, когда, в связи с чем менялись фамилии на Кубани. Мои предки прибыли на Кубань с Полтавщины по одной фамилии (в МК записано), можно сказать, что с родовым прозвищем, а уже после революции шагают дальше по жизни с трансформированной фамилией? Из-за этого я, по неопытности, долго мучилась с поисками, пока мне не подсказали сотрудники архива. Да и сейчас все запутано. Ведь в МК Полтавщины предки моих предков значатся под фамилией-прозвищем... Как тут быть? Сфотографировать запись в МК , заверить печатью архива и отправить на рассмотрение архива Полтавщины? какие еще варианты? Спасибо! --- Удачи! | | |
Cmoka Новичок
16 июля 2013 19:28 Здравствуйте! а что значит фамилия ЦМОКАЛЮК?...пыталась выяснить и обнаружила следующее: Цмок — дракон в белорусской и польской мифологии. В отличии от западного европейского дракона, цмок не враждебен человеку. А фамилии, оканчивающиеся на -ук (-юк) — уменшительно-ласкательные патронимические суффиксы, которые значат «чей-то слуга или ученик», то есть получается ученик или слуга дракона? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
16 июля 2013 19:34 Cmoka написал: [q] а что значит фамилия ЦМОКАЛЮК?.[/q]
Цмокать - чмокать; сося губами, производить звук, которым понукают лошадь; | - кого, целовать; цмокаться с кем-либо, целоваться. Цмоканье, действие по глаголу. Может, это целовальник? Целова́льники — должностные лица в Русском государстве, выбиравшиеся земщиной в уездах и на посадах для исполнения судебных, финансовых и полицейских обязанностей. А Цмокалюк это его сын. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
16 июля 2013 19:41 Cmoka написал: [q] Цмок — дракон в белорусской и польской мифологии. [/q]
Смог. Смог (полное имя — Смог Золотой (англ. Smaug The Golden), в некоторых переводах — Смауг) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина огнедышащий крылатый дракон. Толкиен был лингвист. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3942 | Наверх ##
16 июля 2013 21:51 Cmoka написал: [q] а что значит фамилия ЦМОКАЛЮК[/q]
Производное от прозвище ЦМОКАЛО (тот, кто чмокает) --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
17 июля 2013 5:03 Stan_is_love написал: [q] Смог.[/q]
В белорусском встречал написание Цмок. А вообще, согласен с Tino написал: [q] Производное от прозвище ЦМОКАЛО (тот, кто чмокает)[/q] --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
APRENA хуторок на Кубани Сообщений: 104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
17 июля 2013 7:23 Yuriy Almazov Спасибо, Юрий, за разъяснение. Поняла, что причины видоизменения фамилии, надо искать, отчасти, в истории самой семьи. Yuriy Almazov написал: [q] Вам не дают сведений в Полтаве без доказательств родства?[/q]
Я еще не обращалась с конкретной просьбой о выписке из МК. Но в сообщении отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Красноградского района Харьковской области (там сейчас мое село) о наличии МК по моему периоду, указано, что я должна подтвердить свое родство с лицами, в отношении которых запрашивается информация. Но мне думается, что особых проблем не будет. А там – кто знает… Большое спасибо! --- Удачи! | | |
ValeraZ Сообщений: 118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
19 июля 2013 11:28 19 июля 2013 11:28 День добрый, Может не совсем в тему ворпос, вдруг уже кто-то сталкивался. Возможно ли, чтобы у отца Исайа в метрических книгах сын был записан с отчеством Елиазаров? Т.е Исай и Елизар (Елеизар, Елиазар) могут быть разным написанием одного имени? Метрические книги прихода села Астраханской губернии. С уважением, --- Итересуют: Зайцевы, Страховы, Самсоновы (Ленинск, Астраханская обл.), Вдовины, Смирновы (Тимошкино, Оренбургская обл.), Акимовы (Каменка, Богородский у.), Садовниковы (Ново-Александровская сл., Рязань), Пригон (Высоцк), Герко, Малешко (с. Полоски, Седлецк | | |
|