Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 795 796 797 798 799 * 800 801 802 803 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1713
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7354
Валентина из Ростова
Есть ещё слово Ранда --- 1) Бизань; Черное и Азовское море. Матер. Веселаго.
2) питейное заведение, кабак. Девки в ранду по горелку --- я за ими помаленьку. (песня) 1890 Смолен.

Может, с этим словом как-то связано?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 656

Валентина из Ростова написал:
[q]
жители которых друг друга недолюбливают и называют друг друга рандаками
[/q]

жители соседних сёл зачастую друг друга недолюбливают. Я так понимаю, Вы думаете, что причина нелюбви связана со словом "рандак"? А не могло ли быть так, что нелюбовь нелюбовью, а слово\ругательство одинаково популярно в обоих сёлах из-за их исторической связи между собой?
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
подскажите, а есть какие-либо сборники фамилий с -ук, -чук, -юк? Именно сборники. А то, как я понимаю, основная литература пишется по принципу классификации с приведением примеров. Естественно, примеры не являют собой перечень.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21341

Русислав написал:
[q]
подскажите, а есть какие-либо сборники фамилий с -ук, -чук, -юк? Именно сборники.
[/q]

А Вы зайдите на енкосайт.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1405
[q]
Рандак --- надстройка над телегой из жердей для перевозки сена, соломы
[/q]

Больше с телегой связываю,чем с питейным заведением.Спасибо за разъяснения.Вы мне очень помогли rose.gif
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1405
[q]
Я так понимаю, Вы думаете, что причина нелюбви связана со словом "рандак"?.
[/q]

Это не причина,а следствие..Причину мне еще предстоит выяснить.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
А Вы зайдите на енкосайт.
[/q]

Опа! А я думаю, чивой-то мой SD-информатор "упоминание" показал? А оно вон хто меня популяризировать начал!Русислав зайдите на форум, раз советуют
Валентина из Ростова А Вы, Валя, в блог загляните - там о коллективных прозвищах жителей станиц Кубани. Если интересно, конечно.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.

Yuriy Almazov написал:
[q]
Русислав зайдите на форум, раз советуют
[/q]

Благодарю, но на Вашем сайте (точнее на форуме) я тоже прочитал:

[q]
Всьго на сьогоднї існує приблизно 11 000 українських прізвищ на -ук(-юк), -чук, -щук. З них щонайменше половина - відименні. На жаль, якихось словників "з кінця" нема.
[/q]
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Русислав

Русислав

Омск
На сайте с 2008 г.
Yuriy Almazov, и как Вы проверите редкие фамилии по инету? Чтоб их проверить, нужно их знать. Как искать в интернете то, не знамо что?
---
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Русислав написал:
[q]
Как искать в интернете то, не знамо что?
[/q]

Я отчасти владею такими технологиями. biggrin1.gif Даже больше - не находил там того, что точно есть или недавно было. Отсюда следует, что я знаю больше инета. musik.gif
Вот эта "кухня" мало кому интересна. Мы уже все ветки в "Украинские фамилии превратили". Вам же сказали - зайдите на Енкосайт! biggrin1.gif
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 795 796 797 798 799 * 800 801 802 803 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈