Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19951 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
8 июля 2013 13:08 Может потомки переселенцев.
Переселение более крупных групп поляков на территорию современной Украины началось в XIV веке, после включения Галиции в состав Польши. Массовые переселения приходятся на XVІІ-XVІІІ ст. и были обусловлены поражением Польши в войне с Турцией и усилением угнетения польских крестьян, которые искали лучшей судьбы на «восточных кресах». Польское население направлялось на Правобережье (Волынь, Подолье, частично Западную Киевщину), а также — в Восточную Галицию. В середине XVІ ст. на Украину переселялись крестьяне восточных воеводств Польши — Люблинского, Жешувского, Краковского, в XVІІ — XVІІІ ст., после Люблинской унии увеличилось число переселенцев из центральных районов Польши, Мазовии и частично Мазурского Поозерья.
Доля поляков среди населения Правобережной Украины составляла в середине XIX века до 6%, при этом на Волыни до 10%, Киевщине — 5, Подолье — 3 %. Местами их концентрации были уезды Новоград-Волынский (свыше 15% населения), Староконстантиновский (15 %), Луцкий (14 %), Кременецкий (13,30 %) в Волынской губернии, Махновский уезд Киевской губернии (11 %), Балтский — Подольской губернии (6 %). | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
8 июля 2013 14:08 В Краснодарском крае оценочно 350 носителей фамилии Кашуба. Это говорит, что в России их около 3000 (с Кашубиными). Получается, Украине и России их больше, чем в Польше. Не различали ли наши предки среди поляков три этногруппы - ляхов, мазуров и кашубов. Ляхи - скорее, как нечто общее, а мазуры - близкие, "свои" поляки и украинцы-католики, а "кашубы" - дальние , малознакомые, поляки? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2474
| Наверх ##
8 июля 2013 14:14 Поищите о происхождении кашубов в интернете | | |
| Daria212122 Новичок
8 июля 2013 16:06 Постоянно мучаюсь со своей фамилией Мосева(Мосев), знаю что фамилия встречается в повести Толстого "Казаки", возможно поможете с происхождением? | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
8 июля 2013 17:38 Русислав написал: [q] почему она оканчивается на -а?[/q]
Потому, что шубА...  Вы знаете мужской род этого одеяния - шуб?... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2652 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
8 июля 2013 17:48 8 июля 2013 18:01 В Минском тс сотни полторы Кашуба/Кашубо/Кацуба/Кацубо. Это не украинская, а скорее ВКЛ-овская фамилия. С окончанием -убо, -уба, -упа их и сейчас в сIнявокай много И произойти эти фамилии могли не только от названия народности. Вот, например, из "Гістарычнага слоўніка беларускай мовы" т 16 [ Изображение на стороннем сайте: 8850e1f3e757.jpg ] | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
8 июля 2013 18:14 Nikola написал: [q] Потому, что шубА... Вы знаете мужской род этого одеяния - шуб?... [/q]
я знаю этноним " кашуб". А Вам известен этноним "кашуба"? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
8 июля 2013 18:18 Nikola написал: [q] Вы знаете мужской род этого одеяния - шуб?...[/q]
Вы имеете в виду доху? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
8 июля 2013 18:21 Гринцевич2 написал: [q] сотни полторы Кашуба/Кашубо/Кацуба/Кацубо[/q]
Кацуба это же Коцюба? Неужто Кашуба и Коцюба - одна кочерга? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
8 июля 2013 18:24 сейчас ещё тюркофилы станут выводить Кашуба-Коцюба-Кочуба от Кочубея )))))))) --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
|