Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
7 июля 2013 12:45 Nikola написал: [q] Славинск (белор. Славінск)[/q] Sławinwoj. wielkopolskie Sławinywoj. mazowieckie Wola Sławińska (Lublin) woj. lubelskie | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2965 | Наверх ##
7 июля 2013 12:49 Geo ZИ вывод отсюда, что фамилия оттопонимическая... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
7 июля 2013 18:36 valcha написал: [q] Вы уже хорошо освоились на форуме и начинаете диктовать? Очень мило. От Нишева к Нишаве, Кнышу и Мнышу - приятная ономастическая линия. Уберите Ваши сообщения о породах скота, видах растений и пр. ненужные сведения о ваших родственниках, бабулях, дедулях и пр. соседях по станице. Нас совсем не интересует " о какому они балакали". Это лишнее. [/q]
Ничего я не диктую - у Вас из-за каких-то неполадок был повтор поста, который Вы долго не удаляли, но мне внимание уделили. Конечно, мило. "Мныш" моё, "Нишава" и "Кныш" - не моё. Как по-Вашему, кроме меня, тут ещё два дурака. valcha написал: [q] Нас совсем не интересует " о какому они балакали". Это лишнее. [/q]
Это кого - "вас"? Нас это интересует, потому что прозвища рождались в этой среде для этих людей, а никак не в архивах и на лестничных площадках мегаполисных многоэтажек. А лишнее то, что Вы давеча обещали вообще не то уйти, не то реже появляться на форуме. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Наверх ##
7 июля 2013 18:42 Чувствую, что до меня это рассматривалось - по теме "словиньской". Кашуба, реже - Кошуба, Кашубин. Как вы думает, панове, эти фамилии имеют отношение к польской этногруппе (народности)? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
7 июля 2013 21:13 Yuriy Almazov написал: [q] И Васса в старину в России и Украине изредка встречалось [/q]
Изредка?? В ИВ конца 18 в. в Домашлине, в Орловке и Кукшино (Черниговская) - через одну Вассы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
7 июля 2013 22:38 Yuriy Almazov написал: [q] Чувствую, что до меня это рассматривалось - по теме "словиньской". Кашуба, реже - Кошуба, Кашубин. Как вы думает, панове, эти фамилии имеют отношение к польской этногруппе (народности)? [/q]
имеют | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6060 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2965 | Наверх ##
8 июля 2013 0:07 Ка-шуба... ка-цап...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Русислав Омск Сообщений: 833 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 650 | Наверх ##
8 июля 2013 7:57 если фамилия Кашуба образована от этнонима, то почему она оканчивается на -а? Скорее была бы фамилия Кашуб. Разве не так? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
| Наверх ##
8 июля 2013 11:45 Русислав написал: [q] Скорее была бы фамилия Кашуб. Разве не так? [/q]
Вот именно! К тому же, носителей подозрительно много да ещё и с "перекосом" на восток Украины и Россию. А статьи в словаре, любезно приведённые Nikola ,вообще странные - "кашуби" почему-то дано во множ. числе, а "кацап" - в единств. Похоже, у составителей не было никакой системы и представления о словарной работе. Не было ли в 17-18 веках в польском, а от него и в украинском, языке слово "кашуба" неким нарицательным термином? И связано оно как-то с этнонимом (и что первично, что вторично) или нет? Очень уж распространёная это фамилия, чтоб в ней не разобраться до конца. А не называли ли кашубами всех сильно онемеченных западных славян.?И нет ли тут парралели между польскими "кашубами" и нашими "кацапами" - "вроде как и наши, но не совсем"? --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
8 июля 2013 12:53 В Польше 182 с фамилией Кашуб, в основном Познань с окрестностями и южнее. Кашуба - 8 400 практически по всей Польше. Так что Кашуба намного более распространенны вариант. | | |
|