Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2932 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
dulinУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
4 июля 2013 13:45 Yuriy Almazov написал: [q] Так Вы всё прекрасно знали[/q]
я честно ничего не знал кроме моих болгар Тодоровых, только у них в роду передается факт принадлежности к этому народу, я предполагал единичного болгарина, а вы навели на мысль не единственных, в Рогалике встречаются много имен греческих Соломония, Васса и др. спасибо | | |
4 июля 2013 14:06 еще попытаю, а фамилия Плавшудины что может означать, локализация та же (ОВД) спасибо всем за участие! | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1391 | Наверх ##
4 июля 2013 18:48 4 июля 2013 18:49 Yuriy Almazov Поселок Рогалик уже был в 1756г ,как пишет в своей работе И.М Сулин. ..Население здесь проживало балакающее. РС на руках только за 1835г. Вот список фамилий,они же проживали в поселке и 1816г. 1.Довгодуш 2.Тодоров 3.Литвинов 4.Чекалдин 5.Демченко 6.Кириленко 7.Грищенко 8.Козаченко 9.Фоменко 10.Могильный 11.Морозов 12.Прыхненко 13.Нишов 14.Прудченко 15.Криворотенко 16.Кошовенко 17.Дроботов 18.Кищенко. 19.Морозенко 20.Гусаченко 21.Швец 22.Головченко 23.Усенко 24.Мирошниченко 25.Дикунов 26.Гомирин 27.Завалихатка 28Павлюков 29.Макитренко 30.Цырульников 31.Щербанев 32.Калашников 33.Бутурлимов 34.Житнилов 35.Плавшудин 36.Корецкий 37.Дришенко
P.S. Ни школы,ни музея на ул. Дружбы в поселке нет.Школу перенесли в новое здание,а музей - на свалку.. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
4 июля 2013 19:50 Валентина из РостоваПребольшущее спасибо! Особенно за Завалихатку. Всё ясно! Таки ж Нишов (Нишёв - Нишев). Вряд ли это болгарское. Скорее всего Ныш, а что это Бог Святый знае! Может, и Ниш сербский. Подробнее прокомментирую список на своём сайте сегодня ночью. Валентина из Ростова написал: [q] .Школу перенесли в новое здание,а музей - на свалку.. [/q]
Больше б удивился, если б музей создали. Такое в наших краях сплошь и рядом! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
4 июля 2013 20:02 dulin написал: [q] я честно ничего не знал кроме моих болгар Тодоровых, [/q]
А я теперь, честно, Вам верю! Видимо, благодаря фамилии и удержалась этническая память. А Нишовы-Нишевы теперь видно, что не болгарское. А Соломония -це ж гоголивська Солоха! И Васса в старину в России и Украине изредка встречалось но обычно их в быту звали у нас Васылынами. Соломония, Соломон - имена еврейского происхождения, но эллинизированные.А куда Вы со своим "спасибо" спешите? Мы ещё должны немного Нишевых-Нышей подрихтовать и с Довгодушами и Плавшудиными разобраться. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
4 июля 2013 20:19 я всегда благодарен немолчащим людям, которые проявляют участие, вот и Вале спасибо, благодаря ей мы свои рода (как оказалось мы родня в 5-м колене  в 380 душ восстановили по 1817 г. На болгарском форуме задал по Нишеву, Довгодушу вопрос, ждемс... | | |
| Наверх ##
4 июля 2013 20:43 dulin Так и Валя из тех краёв родом? У меня зять, муж сестры, оттуда. Приятно с такими, как вы, живыми людьми, общаться! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
4 июля 2013 21:18 Yuriy Almazov написал: [q] А как Вы считаете, Ивантей, Вантей - деривативы имени Иван (Иоанн) ?[/q]
Считаю, что да. Сам крещён Иваном. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| Наверх ##
5 июля 2013 1:58 Stan_is_love написал: [q] Сам крещён Иваном. [/q]
Старообрядец? РПЦ только Иоанном крестит. Так же, как Юриев и Егоров только Георгиями. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7346 | Наверх ##
5 июля 2013 7:25 Yuriy Almazov написал: [q] ПЦ только Иоанном крестит.[/q] Один ........ был Порфирий, При Иоанне службу нёс! Мы же не в церкви. Само собой, что Иоанном, но в церкви подле московской старообрядческой общины. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|