Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2860 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13303 | Наверх ##
28 мая 2013 11:40 28 мая 2013 11:41 valcha написал: [q] Geo Z написал:[q] Буква Ф для славянских языков не характерна. Это ее коверкали на П, Х, ХВ и тд.[/q] Ну, попробуем и что получим [/q]
В данном случае - ничего. Думаю, Вам прекрасно известно, что буква Ф не из славянских языков. И в русском из В не могла получиться Ф. Скорее уж наоборот. Это я ответил на эти слова. Stan_is_love написал: [q] Зато есть Фуковы, все с северо=запада, есть ещё Фуколовы и Фуколкины. Может, изначально буква была В, а не Ф?[/q]
А в данном случае, получается или из чего-то придуманная или не ясно из чего исковерканная довольно поздняя фамилия. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
28 мая 2013 11:45 Geo Z написал: [q] А в данном случае, получается или из чего-то придуманная или не ясно из чего исковерканная довольно поздняя фамилия.[/q]
Весьма редкая фамилия, нет основы ни в одном словаре. Вот и встало исследование на предположении о смене букв. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
28 мая 2013 11:49 Stan_is_love написал: [q] Весьма редкая фамилия[/q]
Вполне возможно, что в единственном экземпляре. И возможно с потолка придумана. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7360 | Наверх ##
28 мая 2013 12:04 Geo Z написал: [q] И возможно с потолка придумана.[/q]
Насчёт потолка не уверен. С потолка придумывали фамилии в 20-х 30-х годах, когда разрешили произвольно менять фамилии всем желающим. Пример "с потолка" фамилия Декалов. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 мая 2013 14:43 elcher написал: [q] Написание точное, зафиксировано в переписи 1897 г. Фамилия "дворовая", распространена до сих пор. Переселились в 1848 г., из экономических крестьян. Фамилия рода - Суриковы, в переписи 1897 г. зафиксированы три фамилии (записаны как "прозвища") у разных линий рода - Лямины, Щелкуновы и Санфуковы.[/q]
Вот кто-то выдумал такое слово, возможно сам этот Санфук, что-то исковеркано выговаривал, вот и прозвали его таким словом. А там и в документы попало. А тепреь поди догадайся, чего там могли исковеркать. | | |
28 мая 2013 15:18 Geo Z написал: [q] возможно сам этот Санфук, что-то исковеркано выговаривал, [/q]
В Минске 8 человек с фамилией Самбук, на Украине --- 19, в Москве --- 8. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
28 мая 2013 15:24 Неужели эти Самбуки все от итальянского напитка? Название самбука сходно с родовым названием бузины чёрной — Sambucus nigra. И основной версией является то, что для уравновешивания анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины. Однако крупнейший производитель самбуки — компания Молинари — утверждает, что бузина не имеет никакого отношения ни к названию, ни к содержимому напитка[2], что породило ряд версий происхождения названия: Возможно, название напитка произошло от арабского слова «zammut», которое переводится как «анис» — основной элемент самбуки. Есть версия, что название самбуки происходит от имени города в провинции Тоскана. Кроме того, возможно, что так назывался арабский тип корабля, на котором привозили этот алкогольный напиток. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 15980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 16208 | Наверх ##
4 июня 2013 7:08 Доброго времени суток ! Хочу узнать мнения Уважаемого Собрания! Может ли от имени Леонтий возникнуть фамилия Левенков.(Левёнков) ? --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3945 | Наверх ##
4 июня 2013 9:30 эльмира катромская написал: [q] Может ли от имени Леонтий возникнуть фамилия Левенков.(Левёнков) ?[/q]
Это вряд ли. Левенков может возникнуть от фамилий : Левенко или Левенок. В свою очередь Левенко от имени Лев. Хотя Лев и Леонтий вроде как связаны общей этимологией. --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
4 июня 2013 10:08 эльмира катромская Так Левенков (где здесь ударение?) или Левёнков? В каком регионе? Есть ли там похожие фамилии? Предварительно: ЛЕвЕнков - от Левенко; ЛевенкОв - от ЛевенОк; Левёнков - от Левёнок. Tino А почему от "Леонтий" не может быть? Ведь "Левко" преимущественно от "Ле(в)онтий". --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
|