Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 769 770 771 772 773 * 774 775 776 777 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1714
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7358

elcher написал:
[q]
Это-то я знаю. Непонятна связь с происхождением фамилии.
[/q]

Молозиво:
1) Первое после отёла коровье молоко, сваренное в печке. Коровка телилась --- молозивце сварилось! Молозиво варишь как яичницу, в печке приставляешь в вольный жар.
2) Молочные продукты, жиры.

Других, созвучных этому слову, значений нет.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
От этого слова есть фамилия Котин
[/q]

Большим разнообразием славятся еврейские фамилии.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

elcher написал:
[q]
происхождения фамилий Санфуков
[/q]

Где упоминается такая фамилия? Территориально.
---

Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
Первое после отёла коровье молоко, сваренное в печке.
[/q]

Даже если и не "сварилось", то всё равно молоко первые 3-4 дня называется молозивом. Оно содержит в 2-3 раза больше белков и сахаров, и в 2-3 раза меньше жиров, чем в молоке, позтому при нагревании очень быстро сворачивается.

Stan_is_love написал:
[q]
Большим разнообразием славятся еврейские фамилии.
[/q]

Гамбург, Шварцман, Полянкер, Каганович, Рабинович, Коваль, Квитко, Ферару,Иоселиани, Джугаян, Барский, Барановский, Баранаускас, Резник, Школьник, а также Иванов, Петров, Сидоров.
И самой большой неустойчивостью, это тоже "работает" на разнообразие.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6644
Stan_is_love

[q]
elcher написал:

[q]

происхождения фамилий Санфуков
[/q]

Где упоминается такая фамилия? Территориально.
[/q]

Курганская область, переселенцы из Задонского уезда Воронежской губернии. Русские.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21389

elcher написал:
[q]
Курганская область, переселенцы из Задонского уезда Воронежской губернии. Русские.
[/q]

Из вольных или крепостных?

Вы точно установили написание фамилии - Санфуков? По нескольким вариантам документов? До какого года?
В скобках - Он не мог быть из фр.пленных? Которых достаточно много осело в Ц.России.
Уж очень необычная yahoo.gif .
Или, если бывший крепостной, то помещик - знал фр.яз. a_003.gif
Вторая часть прямо отправляет к - Foucault (Foucauld, Foucaut, Foucaux), да и первая - тоже St.(Saint -Cан) Foucault.
Но, сами понимаете, это только мое "фр.ухо" сразу слышит.

П.Сы. Прошу остальных знатоков не начинать куражиться над этой версией.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6644
valcha

[q]
elcher написал:

[q]

[/q]

Из вольных или крепостных?
В скобках - Он не мог быть из фр.пленных? Которых достаточно много осело в Ц.России.
[/q]

Написание точное, зафиксировано в переписи 1897 г. Фамилия "дворовая", распространена до сих пор. Переселились в 1848 г., из экономических крестьян. Фамилия рода - Суриковы, в переписи 1897 г. зафиксированы три фамилии (записаны как "прозвища") у разных линий рода - Лямины, Щелкуновы и Санфуковы.
Точно не из пленных, родословная документально установлена до 1646 г.
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

valcha написал:
[q]
Прошу остальных знатоков не начинать куражиться над этой версией.
[/q]

Не над чем тут куражиться! В конце 19 века с притоком селян в города, значительными перемещениями и случаи "лепки" искусственных, вычурных фамилий явно имели место. Что хочешь, то и думай.
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21389

elcher написал:
[q]
Фамилия рода - Суриковы, в переписи 1897 г. зафиксированы три фамилии (записаны как "прозвища") у разных линий рода - Лямины, Щелкуновы и Санфуковы.
[/q]

elcher написал:
[q]
Написание точное, зафиксировано в переписи 1897 г.
[/q]

Это первое появление такого прозвища?
В предыдущих переписях не смотрели?

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
Или, если бывший крепостной, то помещик - знал фр.яз.
[/q]

И у меня возникла та же мысль при начале фамилии на Сан- , но потянуло к японцам, у них есть универ Санфуку. 101.gif Но, с учётом расселения пленных в Калужской, тамбовской, Воронежской губерниях и иных, Ваша версия предпочтительнее!
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 769 770 771 772 773 * 774 775 776 777 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈