Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2924 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1714 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3944 | Наверх ##
25 мая 2013 9:28 25 мая 2013 9:28 Интересно какую аббревиатуру пришпандёрить к фамилиям Око или Сом можно? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
25 мая 2013 9:39 Tino написал: [q] Око или Сом [/q]
А это вообще тюркизмы - "ака"(приставка уважения) и "сом" денежная единица среднеазиатских стран. Без пришпандёрывания. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
| elcher Москва Сообщений: 6842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6624
| Наверх ##
25 мая 2013 9:42 Нет ли у кого-нибудь идей насчет происхождения фамилий Санфуков и Молозинов/Молозивин (возможен вариант написания через "а")? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
25 мая 2013 10:02 Yuriy Almazov написал: [q] ставшее здесь фамилией Кот[/q]
Вполне возможно. Потри запорожского козака и получишь... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7356 | Наверх ##
25 мая 2013 10:05 Tino написал: [q] Интересно какую аббревиатуру пришпандёрить к фамилиям Око или Сом можно?[/q]
Еврейские фамилии Сомин и Окунь не аббревиатуры. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
25 мая 2013 10:11 elcher написал: [q] Молозивин[/q]
Моло́зиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| elcher Москва Сообщений: 6842 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6624
| Наверх ##
25 мая 2013 11:06 Stan_is_love[q] Моло́зиво (лат. colostrum gravidarum) — секрет молочной железы млекопитающих, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов [/q]
Это-то я знаю. Непонятна связь с происхождением фамилии. Связь просто по созвучию может быть ложной этимологией. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1505 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7476 | Наверх ##
25 мая 2013 13:46 Stan_is_love написал: [q] Это еврейская фамилия-аббревиатура. Кодеш у-таhор. . קוֹ״טּ קֹדֶשׁ וטָהוֹרозначает "Священный и чистый".[/q]
Действительно у евреев эта фамилия по-видимому эта аббревиатура, и судя по спискам Яд ва-Шем наиболее распространена был среди евреев Венгрии и Чехословакии, где котов по другому называют... Хотя часто там фамилия записывалась - Koth, а th - это соответствие букве тав ת, а не тет ט. | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
25 мая 2013 15:40 Stan_is_love написал: [q] Потри запорожского козака и получишь... [/q]
Такие запорожцы без протирки были видны по прозвищам Выхрэст, Пэрэхрэст, Маркытан(маркитант) , Касап (меняла), Лыхварь (ростовщик). А аббревиатуры у евреев умные были - совпадали с прозвищными фамилиями титульных и др. народов стран проживания - Кот, Таран и т.п. Чтоб потом лет через 100 после их изобретения, когда кто-то где-то начнёт в такой фамилии копаться, а тут - "пожалуйте, аббревиатурка-с!" Stan_is_love написал: [q] Еврейские фамилии Сомин и Окунь не аббревиатуры. [/q]
А хоть и аббревиатуры, так не еврейские фамилии. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
25 мая 2013 17:55 25 мая 2013 18:01 Alec I-tzky написал: [q] Действительно у евреев эта фамилия по-видимому эта аббревиатура, и судя по спискам Яд ва-Шем наиболее распространена был среди евреев Венгрии и Чехословакии, где котов по другому называют... [/q]
Эта еврейская фамилия-аббревиатура была распространена у евреев Российской империи, Венгрия и Чехословакия в которую не входили. Есть и ещё одно еврейское толкование фамилии Кот. Фамилия Кот произошла от ивритского слова катан (котон в ашкеназском произношении), которое означает маленький, низкий. Вероятно, что предок носителя этой фамилии был невысокого роста. Помимо фамилии Кот есть форма записи Котт(62 носителя на Украине), эту фамилию куда прикажите отнести? Я не в коей мере не пытаюсь отнести всех носителей фамилии Кот\Котт к евреям, просто высказал ещё одну, пока никем не озвученную, версию. Yuriy Almazov написал: [q] А аббревиатуры у евреев умные были - совпадали с прозвищными фамилиями титульных и др. народов стран проживания - Кот, Таран и т.п.[/q]
В этом весь секрет сакральности этих фамилий, кто знал, тот понимал. Yuriy Almazov написал: [q] А хоть и аббревиатуры, так не еврейские фамилии.[/q]
Фамилии евреев, если угодно. «Словарь еврейских фамилий Российской империи»(http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm). --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|