Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2926 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1713 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3425 | Наверх ##
3 мая 2013 23:12 dimarex написал: [q] [/q]
На сайте http://www.pistsovo.ru/ (Ивановская обл.) есть словарь местных диалектизмов. Шабарить - чесать, тереть, гладить Кроме того, с.Шабарово : Усть-Кубинский район, Вологодская область, Россия | | |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
3 мая 2013 23:44 Lara написал: [q] Зуйковых принимаете? в стаю [/q]
Однозначно! --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
4 мая 2013 6:47 dimarex Шабар – хотон, заимка на которой в 30-х годах был построен коровник из глины. В переводе с бурятского языка «шабар» - глина, «хотон» - коровник. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3235 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3792 | Наверх ##
4 мая 2013 8:06 BOllga написал: [q] Кроме того, с.Шабарово : Усть-Кубинский район, Вологодская область, Россия[/q]
Спасибо, да именно на эту деревню и пытается он выйти и связать происхождение. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2617 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14447 | Наверх ##
4 мая 2013 10:38 dimarex
В Беларуси встречаются Шабаровы - татары. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25378 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21330 | Наверх ##
4 мая 2013 11:00 BOllga написал: [q] Кроме того, с.Шабарово : Усть-Кубинский район, Вологодская область, Россия[/q]
от слова шабар - грязь (бурятск-тюркск.), видимо? Деревня Шабарово - возможно, от «грязь, топь, вязкий ил», тюркско-монгольский топоним Шабер- Шабар. Шабаево Деревня Рязанская обл. Клепиковский р-н, д. Шабаево – в 2 км к северу от г. Спас-Клепики. В исторических документах встречается как деревня Шебаево. Шабар – грязь, топь, вязский ил. (бурят., монгол.)................ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25378 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21330 | Наверх ##
4 мая 2013 11:14 Ottuda написал: [q] Жижин.[/q]
Мне кажется, что этимология достаточно прозрачная? От жижа - 1. Вязкая густоватая жидкость. Глинистая жижа на дороге. 2. Жидкая, без гущи, часть супа, похлебки, компота (разг.). --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
4 мая 2013 13:03 valcha написал: [q] от слова шабар - грязь (бурятск-тюркск.), видимо?[/q]
Но где Бурятия и где Вологодская область? Тут скорее северные диалекты завязаны. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7354 | Наверх ##
4 мая 2013 14:03 BOllga написал: [q] Но где Бурятия и где Вологодская область?
[/q]
Не дальше, чем Белоруссия. Хотя и там под тюркским влиянием были Шабаровы. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
4 мая 2013 14:43 Stan_is_love написал: [q] Не дальше, чем Белоруссия[/q]
Совсем рядышком от Вологды - 6 тыс.км до Бурятии ( до Белоруссии от силы 1 тыс.). Татары могут проживать мало ли где. А местные топонимы все же связаны более с местными наречиями. | | |
|