Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
1 апреля 2013 15:09 Еще есть Ховбощенко. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
1 апреля 2013 15:21 Stan_is_love написал: [q] Может все же ХОВБОША? Был такой украинский футболист Ховбоша Дмитрий Викторович.[/q]
Спасибо!!! Х вместо Ф у нас часто встречалось. Почему бы и не наоборот. Ну а откуда ХАВБОША ? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
1 апреля 2013 16:19 dyado-mykola написал: [q] [/q]
chów на польском --- откармливание, разведение [скота, птицы]. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 апреля 2013 16:23 dyado-mykola написал: [q] [/q]
Я думаю, там записано Х, но настолько витиевато, что Вы могли принять ее за Ф. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
1 апреля 2013 16:32 Хавбош -футболист, это даже для первоапрельской шутки круто... Происходит от англ. halfback «хавбек, полузащитник»... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
1 апреля 2013 16:37 Nikola написал: [q] [/q]
Фамилию Ховбоше Дмитрию Викторовичу придумали соперники по команде? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
1 апреля 2013 16:40 Ховбоша Иван Васильевич (1915.03.20,Харьковск.обл.,Изюмск.р-н,с.Левковка--,1998) на 1998.07.23 житель: Украина Харьковск.обл.,г.Изюм Ховбоша Феодосия Севастьяновна (1914.04.10,Харьковск.обл.,г.Изюм--,1999) на 1999.06.03 жительница: Украина Харьковск.обл.,г.Изюм Феодосия Севастьяновна была, наверное, прекрасным полузащитником. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2651 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14437 | Наверх ##
1 апреля 2013 16:41 1 апреля 2013 16:41 Фовбоша Вот какие идеи посетили мою уставшую (после вчерашнего праздника) голову: В 18 веке общение с зап. Европой было довольно плотным, на терр. Руси могло занести кого-нибудь из Франции или Германии фр. fauve — дикий фр. boshe - немец нем. bosch - грудь нем. bosh - вздор Итого, первоапрельские варианты: 1. Дикий немец(это знакомо на генетическом уровне) 2. Дикая грудь(это посмотреть бы) 3. Дикий вздор(мне этот вариант больше всего нравится) 4. Ха́вбас — богиня из йеменской мифологии. Эти йеменцы мигрировали, попали куда-нибудь в р-н Хайфы, а там, проторенным маршрутом Вариант глуховатого, малограмотного или пьяного дьяка маловероятен, т.к. , если я правильно понял, есть определённая повторяемость . | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
1 апреля 2013 16:46 Stan_is_love написал: [q] Я думаю, там записано Х, но настолько витиевато, что Вы могли принять ее за Ф[/q]
Дорогой Стас !!! Это невозможно. Я, немного, разбираюсь в скорописях, а если бы и не разбирался - это невыразимо далекие, по начертанию буквы, которые, просто невозможно спутать. А вот в произношении ... В Украине не было "народного" Ф. Обычно этот звук передавался как ХВ - Хведир, или как Х - Хома. Но, "особенно умные" писари могли сделать и наоборот - Хіонія - Фиона. | | |
1 апреля 2013 16:55 dyado-mykola написал: [q] [/q]
Я тоже думал, что такое невозможно, пока не увиделанкету своего деда, написанную им собственноручно. Там буква Ж занимает в строке столько же места, сколько у обычного человека занимают четыре буквы. Х писали не просто крестиком, а с завитушками, вполне можно было бы принять за современную Ф. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|