Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2065 | Наверх ##
30 марта 2013 0:20 30 марта 2013 0:25 В общем так... может сумбурно напишу, но я что-то нащупала, сформировать пока не могу. Поправте меня если ошибаюсь. Есть такая фамилия Атряскин. Были они, примерно с середины 19-го века , крепостными у донских казаков-помещиков. Как мне удалось выяснить были они переселены на Дон из Пензенской губернии в начале 19 века. Достались по наследству вместе с имением Можаровкой (современный Городищенский р-н Пензенской обл). Там они были с конца 18 века. Моему южному ужу сразу же послышалось в фамилии Атряскин что то такое тюрско-татарское. Версию о том, что предок занимался отрясанием яблонь и т.п. не берем сейчас. Я хочу подтвердить или опровергнуть другую. Сама Деревня Можаровка русское село, но находится по соседству с мордовскими селами. Как я вычитала мордовские фамилии могли образовываться и от тюрско-арабских имен и слов. В Татарстане есть нас.пункты Малые и Большие Атрясы (по татарски произносится ка Этрэч ( Ђтрђч)) Әтрәч - одно из древних племен племен Волжской Булгарии В приведенных примерах я не нашла Атряскина, но вот что то созвучное есть: http://www.zubova-poliana.ru/history-names.htmВопрос такой. Что вы думаете о моих рассуждениях, могла ли эта фамилия образоватся в результате тюриско-мордовских связей? РС: Татарская деревня Атряч, в среднем течении реки Моши, в русских источниках 16-17 вв. имеет название Атряс | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
30 марта 2013 0:52 Фролова Наталья написал: [q] [/q]
Давайте пока оставим в стороне тюркскую версию, тем более, что мы ее уже обсуждали  , давайте вернемся к русской версии. Есть диалектное слово 'атряха' --- 1) тряпка; 2) беспорядок; 3) судороги; 4) неряха, замарашка; 5) опустившийся, плохо одетый человек; 6) отчаянный, бесшабашный; 7) детское прозвище. Атряска это может быть не только яблонетряс --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Nikola Эстония Сообщений: 6182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3045 | Наверх ##
30 марта 2013 1:37 Stan_is_loveА если допустить, что имеет место акание в написании фамилии, то и вовсе будет Отряскин... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
30 марта 2013 1:57 Nikola написал: [q] [/q]
Именно! Атряха=Отряха. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2065 | Наверх ##
30 марта 2013 11:23 Nikola написал: [q] Stan_is_love А если допустить, что имеет место акание в написании фамилии, то и вовсе будет Отряскин... [/q]
В моем случае и в 18 и 19 веке писались именно Атряскины. Только к концу 19 века одна ветка рода (тут, уже на Дону) стала называться Отряскины. В современной Пензе, тоже, в основном Атряскины. Для интереса Вместе с Атряскиными были переселены на Дон еще фамилии: (после знака ---> это вариант фамилии закрепившийся на Дону)Ветошкин ---> Вытошкин Карташов Кононов ---> Кононенков Стрельцов Суров(Суравов) ---> Суровенков Тулаев ---> Тулай Чувашев(Чувашенков) | | |
30 марта 2013 13:34 Фролова Наталья написал: [q] [/q]
Ветошкин, Тряпичкин  , в смысле, Атряскин. Все сходится. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| rom000ma2010 | Наверх ##
30 марта 2013 13:55 Сп́урий Кассий Вецеллин (лат. Spurius Cassius Viscellinus) (около 540 — 485 год до н. э.) Кассий Лонгин Гай (Gaius Cassius Longinus) (г. рождения неизвестен — умер 42 до н. э., Филиппы), римский военный и политический деятель Квинт Кассий Лонгин(Quintus Cassius Longinus) (около 85 — 47 гг. до н. э.) - политический деятель времён Римской республики Луций Кассий Лонгин Равилла(Lucius Cassius Longinus Ravilla)(около 170- после 113 г. до н.э.) - народный трибун Римской Республики. Гай Кассий Лонгин — консул 124 до н. э Луций Кассий Лонгин Равилла — консул 107 до н. э Гай Кассий Лонгин — консул 96 до н. э. Гай Кассий Лонгин — консул 73 до н. э.
Кассий Пармензис — один из убийц Цезаря, командовал флотом, назначением которого было поддержать Кассия Лонгина в Сирии. Когда последний двинулся в Грецию, Кассий Пармензис остался в Азии, а после битвы при Филиппах соединился с Помпеем Младшим. В 36 г перешёл на сторону Антония; когда же последний был разбит при Акциуме, Кассий бежал в Афины, где и был умерщвлен по приказанию Августа. Он пользовался известностью как хороший поэт, в особенности трагический.
Луций Кассий Лонгин — консул-суффект 11 до н. э.
Кассий Север (лат. Cassius Severus) — древнеримский писатель, выдающийся оратор эпохи Августа
Кассий Херея (лат. Cassius Chaerea, ? — 41 год н. э.) — военный трибун преторианской гвардии
Луций Кассий Лонгин — консул 30 года
Гай Кассий Лонгин — юрист и политик I в. н. э., консул-суффект 30 года
Луций Сервилий Ватия Кассий Камар — консул-суффект 112 года
Кассий Агриппа — консул-суффект 130 года
Публий Кассий Секунд — консул-суффект 138 года
Тиберий Лициний Кассий Кассиан — консул-суффект 147 года
Марк Кассий Аполлинар — консул-суффект 150 года
Гай Кассий Регаллиан — консул-суффект 202 года
Луций Клавдий Кассий Дион Кокцеян — известный историк II-III вв., написавший «Римскую историю» по-древнегречески
Кассий Дион — сын предыдущего, консул 291 года
| | |
30 марта 2013 14:04 Тиберий Лициний Кассий Кассиан — консул-суффект 147 года Римской Республики первооснователь фамилии Касьян. | | |
30 марта 2013 14:52 Первое упоминание фамилии Кузмин Микита Максимов встречается в 1697 году в селе Раздорное Верхнесосенского Уезда.Киевской Губернии. | | |
30 марта 2013 14:59 Село Раздорное Верхнесосенского уезда 1697 год
1. Василев Иван Гаврилов (+ в городском поле)
2. Васильев Степан Григорьев
3. Вертощев Иван Левонтьев
4. Веснин Андрей Семионов
5. Волков Иван Васильев
6. Газин Хорлан Тихонов
7. Елчищев Архип Осипов
8. Есин Иван Яковлев (+ в городском поле)
9. Зацепин Григорий Иванов
10. Казаренов Максим Петров
11. Казаринов Галактион Васильев
12. Козлов Григорий’ Миронов
13. Козлов Микифор Семенов
14. Кононов Петр Алферов
15. Костенников Иван Акимов
16. Котов Василий Нестеров
17. Котов Захар Нестеров
18. Кузмин Микита Максимов (+ в городских полях)
19. Оболонков Евсей Гаврилов
20. Покидов Дементий Григорьев (+ в городском поле казачьей земли)
21. Пупынин Иван Матвеев
22. Рохманов Василий Лукин
23. Ряшинов Федор Иванов (+ в городском поле)
24. Савельев Дмитрий Макаров (+ за речкой Сосенкой)
25. Скобелкин Кондратий Микитин
26. Тетерин Давыд Клеменов (+ в городском поле)
27. Титов Свирид Фомин (+ в антоновском поле
28. Федоров Анчифор Харланов
29. Чубаров Алифан Назаров (+ в городских полях в казачьем поле)
30. Чубаров Марк Назаров
31. Шахов Сафон Григорьев
32. Шипилов Евтех Матвеев
33. Широкой Самойла Артемов
34. Щербаков Михаил Иванов (+ в деревне Друговой)
Всего 34 двора | | |
|