Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 730 731 732 733 734 * 735 736 737 738 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1709
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
Белорусск. Падмосце - подпол, подполье.
[/q]

А тутоньки осторожно! Может, по-белорусски и так, а по-украински "підмістя" - более всего "пригород".
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Stan_is_love написал:
[q]
Сознайтесь, в Уфологе Вы эту стать писали?
[/q]

[q]
- ...а потом, на развалинах древней часовни...
- Простите, а часовню тоже я развалил?
[/q]

biggrin1.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Tamanbek написал:
[q]
Может, по-белорусски и так, а по-украински "підмістя" - более всего "пригород".
[/q]

А еще:
ПІДМОСТЯ, я, сер., розм. Те саме, що підмосток.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3049

Русислав написал:
[q]
Однако, она довольно редка
[/q]

А вот Моспан в Украине аж 1363... a_003.gif Так что стоит задуматься над такой редкостью...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16119
Попалось мне имя Дада в метрических книгах 1815 года (Вологодская губерния).
Хочу спросить у Вас насколько это имя было распространено в то время ?
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

эльмира катромская написал:
[q]
Попалось мне имя Дада в метрических книгах 1815 года (Вологодская губерния).
Хочу спросить у Вас насколько это имя было распространено в то время ?
[/q]

Дада
Персидский (ум. в сер. 4 в.) - христианский мученик, пострадавший в гонение царя Шапура II. Память в Православной церкви 28 апреля (11 мая), 29 сентября (12октября).
Добавлю, что дата 28 апреля, как вторая, приведена в "Жития всехъ святыхъ" Іоанна Бухарева 1900 годъ
Мне ни разу не встечалось это имя в поисках.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7347
dyado-mykola
Это полное имя? Или уменьшительно-ласкательное, например, от 'Дадон'?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21176

Stan_is_love написал:
[q]
dyado-mykola
Это полное имя? Или уменьшительно-ласкательное, например, от 'Дадон'?
[/q]

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ » Календарь » Месяцеслов » Имена мужские »
МУЧЕНИКИ ДАДА, ГАВЕДДАЙ И КАЗДОЯ
День памяти: Сентябрь 29

Святые мученики Дада, Гаведдай и Каздоя приняли смерть за Христа от персидского царя Сапора. Дада был первым царедворцем при Сапоре, а святые Гаведдай и Каздоя - родные дети этого жестокого царя. Не зная того, что святой Дада - христианин, царь назначил его правителем одной из персидских областей. Когда же это открылось, он был лишен всех почестей, предстал на суд жестокого мучителя Андромелиха и был приговорен к сожжению. Подойдя к костру, святой Дада осенил себя крестным знамением, и костер погас. Увидев это чудо, потрясенный царевич Гаведдай уверовал во Христа и во всеуслышание исповедал свою веру.............
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21176

Какие зигзаги!?! От Мосцепана к подмостью (Падмосце - подпол, подполье) и предместью!!!
Это надо же, как мЫшление работает!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
schuttenhoff

schuttenhoff

САМАРА
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6481
Уважаемые!
Можно ли по произношению фамилий определить примерный район проживания?
Русская фамилия ТИТОВ (от имени Тит) писалась(вероятно на слух) ТЯТОВ.
Знаю в Ивановской губ говорили: пЯтнадцать, чАсы. А Рязанские могли говоритьТЯтов?
---
Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 730 731 732 733 734 * 735 736 737 738 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈