Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
| Yuriy Almazov станица на Кубани Сообщений: 847 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 176
| Наверх ##
13 февраля 2013 15:28 valcha написал: [q] В Московской обл. много водоемов и рукотворных и нерукотворных и чаек у нас мноооого! Настоящих, крикливых![/q]
А ещё Москва - порт пяти морей.  А чайки ноне грамотные пошли, вычитали сие и прилетели - а моря ни одного!.Пришлось у людей по дачам ошиваться и деток выводить и гузками трюхыкать. А крикливые более крачки, чем чайки. Короче, нужно видеть. В чайках-крачках ещё разберусь, а вот в хищных птицах путаюсь - очень сложно. По вчерашнему зимородку.Он из сем.Зимородковых даже другого отряда с чайками и крачками. Верно, французские и баскские мартины - это зимородки. По-нем. - айсфогель. по-укр.- рыбалочка, у нас - рыбачок.Что выводит детей зимой - брехня. У Даля как одно из названий чайки есть мартын; зимородка - мартынок; "чибеза" или "пигалицы" - чайка. --- Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
13 февраля 2013 15:48 Предлагаю обсудить фамилию Мосцепан. Встретил у жителей Украины - Киевская губерния. Но база говорит, что сейчас большинство носителей в Мариуполе. Какова может быть этимология? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21178 | Наверх ##
13 февраля 2013 16:12 13 февраля 2013 16:29 Русислав написал: [q] Мосцепан[/q]
Если сайт, тот на котором я побывала, не врет, то они повсюду. Мосцепан Абрам Аввакумович г.Нерехта (Костромская область) . Мосцепан Егор (Георгий) Феликсович г.Кущевская (Краснодарский край) . Мосцепан Серафим Святославич г.Вернадовка (Тамбовская область) . Мосцепан Валерий Асигкритович г.Горки (Калужская область) . Мосцепан Мануил Аркадьевич г.Дебесы (Республика Удмуртия) . Мосцепан Лев Филиппович г.Грибоедово (Тульская область) . Мосцепан Яким Тутаевич г.Болгар (Республика Татарстан) . И разной национальности ! Есть варианты: Масципан\МосципанОчень знакомая фамилия. Часто встречала в источниках. Les MOSCIPAN, naissances en France..Vos Résultats - 15 Individus.. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
13 февраля 2013 16:16 13 февраля 2013 16:18 Русислав написал: [q] Мосцепан[/q]
В Польше полторы сотни Mościpan. Вероятно от Jego Mości Pan | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7348 | Наверх ##
13 февраля 2013 16:22 dyado-mykolaМожет быть,  , вместе с ракушками на днище. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 февраля 2013 16:23 Однако, она довольно редка. Не так ли? Geo Z, полагаете у крестьян могла быть такая фамилия? --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
13 февраля 2013 16:24 Русислав написал: [q] полагаете у крестьян могла быть такая фамилия?[/q]
Почему нет. | | |
13 февраля 2013 16:31 Geo Z, ну как-то пафосно для крестьянина фамилия от "Jego Mości Pan" Хотя, может, он приговаривал єто к каждому обращению --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25223 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21178 | Наверх ##
13 февраля 2013 16:38 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
13 февраля 2013 16:39 Русислав написал: [q] ну как-то пафосно[/q]
Ну как-то особенно пафосного не вижу. В польском много вариантов вежливого обращения со словом Mości от слова miłość - милость. | | |
|