Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 713 714 715 716 717 * 718 719 720 721 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1712
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21301

Русислав написал:
[q]
По-моему, лучше разворачивать рассмотрение каждой запрошенной фамилии, задействуя лингвистику, этнографию и другие дисциплины, которые могут помочь в познании происхождения фамилии (хоть на первый взгляд с ономастикой и не связанных),
[/q]

Увольте, я не этнограф, не диалектолог и ...... не могу взять на себя смелость "измышлять" в области других прочих дисциплин.
Могу только найти, если это требуется. И лучше всего ищу в старых источниках.
Специалистов в русской ономастике из нынешних таких, как Зализняк, Горбаневский, Суперанская, Ефремова, которые именно так, как Вы пишете, изучали славянский ономастикон, и прошлых типа, Даля, Фасмера.......Веселовского, Срезневского, Тупикова и и иже с ними, тут даже опасно упоминать. Их уже облили и полили, и на них , пардон, "с прибором наложили". Сослешься и....ярлык получишь
Тут только Гринченко и Редько уважают. Их можно привлекать без опасения за "имидж" a_003.gif
Так что......будем продолжать "щи лаптем" хлебать.
А словари, что же, дело это хорошее, если только они этимологические.
Не ко всем есть доступ в Инете.

А Ваш пример с фамилией Третьяков очень поучителен, беру на заметку yahoo.gif .
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

severinn написал:
[q]
а фамилия Дударь в Белоруссии и на Украине ?
[/q]

Не хочеться выисковать ссылки, просто, они есть,-
Впервые Дуда упоминается в новгородско-староруских берястяных грамотах,
был Дуда и в списках эпохи Ивана Грозного,
Потом в материалах Стеньки Разина-- Тамбовскому воеводе сообщают об информации от выведчика Дуда.
В переписи Русинских сел закарпатья конца 17 века есть более 30-ти Дуда из более чем 10-ти селений.
Это всё известно, но в местности, и во времени пробандов моих, было и большое влияние Поля.
И я не настолько глупо "националистичен", что бы отвергать татарско--тюрско-арабские корни, (Я бы ими, даже гордился бы)
PS. И в переписях ВКЛ есть шляхтич Дуда, конечно это не моё, поэтому и не уточняю.
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 980
Дударов от Дуды. И никакого Кавказа тут нет.
Дударов от имени джигита Дудара.
Это общая картина, но ведь могут быть всякие неожиданности и нюансы.a_003.gif
А вдруг это был джигит Дудар, который очень был горазд в игре на дуде? shok.gif
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, Подсадные (ст.Славянская).
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353

Tamanbek написал:
[q]
Абазины массово не переходили
[/q]

Переходили. Вам знаком такой Лавров Л. И. ?
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7353
Личные имена Дударук и Дудар часто встречаются на Кавказе.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485

Stan_is_love написал:
[q]
Личные имена Дударук и Дудар часто встречаются на Кавказе.
[/q]

но что-то это значит ?
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2485

dyado-mykola написал:
[q]

severinn написал:
[q]
а фамилия Дударь в Белоруссии и на Украине ?
[/q]

Не хочеться выисковать ссылки, просто, они есть,-
Впервые Дуда упоминается в новгородско-староруских берястяных грамотах,
был Дуда и в списках эпохи Ивана Грозного,
Потом в материалах Стеньки Разина-- Тамбовскому воеводе сообщают об информации от выведчика Дуда.
В переписи Русинских сел закарпатья конца 17 века есть более 30-ти Дуда из более чем 10-ти селений.
Это всё известно, но в местности, и во времени пробандов моих, было и большое влияние Поля.
И я не настолько глупо "националистичен", что бы отвергать татарско--тюрско-арабские корни, (Я бы ими, даже гордился бы)
PS. И в переписях ВКЛ есть шляхтич Дуда, конечно это не моё, поэтому и не уточняю.
[/q]

был князь Друцкой прозванием Дуда в начале 16 века
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Stan_is_love написал:
[q]
Переходили. Вам знаком такой Лавров Л. И. ?
[/q]

Знаком, аякже!
..............................................
В августе 1822 г. по приказанию Александра I этот отряд был преобразован в казачью сотню того же полка, жители селения объявлены казаками, а само селение получило название Бабуковской станицы. В 1861 г., после целого ряда ходатайств со стороны бабуковцев и нескольких их вооруженных выступлений, их исключили из казачьего сословия и расселили по другим абазинским и кабардинским селениям. Кроме станицы Бабуковской, в 1851 г. существовало на Кубани сел. Бабуковское, жители которого совершили тогда побег в горы.(Это из монографии Л.И. Лаврова)
...................................................................
Вы об этом " массовом переходе", что ли? Да прочитает и уразумеет зрячий - их по приказанию Александра1 сделали казаками, а добровольно они лишь перешли в русское подданство и смирились. И через 39 лет они о чём-то начали ходатайствовать и роптать - вот это уже было добровольно и исходило от них. И их тут же выписали из казаков и отправили по аулам. А где тут о переходе в православие? Да, в православие перешло несколько сот моздокских кабардинцев, но то ж не абаза. Эпизод с Гривенско-Черкесским аулом посерьёзнее, но в принципе тоже всё закончилось провалом. А где массовость?
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3057

Русислав написал:
[q]
Не только выжимки из словарей, но и любую инфу, которая может помочь. И помимо семантики и буквальной трактовки очень полезно использовать теорию вероятностей и бритву Оккама. Поверьте, это только улучшит эффект от Ваших знаний многотомников.
[/q]

Спасибки, научили как действовать (особенно мощно про бритву)... a_003.gif Не умеем угождать запросам вопрошающих трудящихся - придется лавочку прикрыть до появления истинных энциклопедистов... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Yuriy Almazov

станица на Кубани
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 176

Юрий Евглевский написал:
[q]
А вдруг это был джигит Дудар, который очень был горазд в игре на дуде?
[/q]

Если был такой джигит, то он играл на камыле и назывался "камылау".
Кстати, дудой называли по большей части волынку, а не дудку. Представляете джигита-волынщика? tongue.gif
Большинство носителей фам. ДудАров - это осетины или ассимилированные осетины.
По существующим нормам украинского и белорусского языка пишется Дудар. Но на востоке Украины и на Кубани произносится мягко - ДУдарь. В укр языке при склонении мягкость появляется - ДУдаря и т.д. В русскоязычных документах эта фамилия в 80 % случаев записана "Дударь".Русифицируется она только так - "ДУдарев". Русифицированных из "Дудар" в "Дударов"если и есть, то ничтожно мало. Как в этом случае ставят ударение ...?
---
Енкосайт - українські прізвища в Росії http://fam35.ucoz.ru
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 713 714 715 716 717 * 718 719 720 721 ... 1162 1163 1164 1165 1166 1167 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈